Ребёнок в 4-5 лет должен..?

Уметь читать, писать и считать?
Просто разговорились тут с коллегой на работе (она же когда-то была моим преподавателем по ф-но) о детях. У неё пятеро внуков, младшим 4 и 5 лет, девочки. Она спросила про мою, умеет ли она читать, писать и считать?
Я говорю — буквы знает, слоги может читать, но слова и тексты — нет. Считает до 15-ти, на пальцах может складывать и вычитать. Буквы может рисовать как картинки, но тексты и слова — нет. Моей 4,5 года ровно.
На что моя коллега была крайне удивлена и сказала, что с детьми надо заниматься. Её внучки читают, пишут и считают и знают наизусть Пушкина.
Я, конечно, мож правда ращу тупого ребёнка? И щас новые стандарты? Да и вообще… Не знаю, но мне кажется, что этому всему научит школа, хотя моя дочь, имхо, для своего возраста немало знает и умеет. Лучше ребенка в этом возрасте творчеством занимать — танцами, рисованием и музыкой?
Или ребёнок в 4 года обязан знать программу начальной школы, иначе реально вырастет тупым?

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Асютка
Наоборот не нужно. Подруга научила в 4-5, а потом к 6-7 годам ей это уже надоевшее было. Она жалела, что рано научила. Моя сестренка тоже учиться не хотела когда время пришло изза этого… Это чисто похвастаться… больше ни для чего это не нужно.
Пожаловаться
МамаБубоськиВоваськи
Считаю это бредом, что ребёнок именно должен, все дети разные и всему своё время!
Пожаловаться
Виктория
У Вас верная точка зрения) творчество и фантазия — на первом месте
Пожаловаться
Алена

моя ничего не умеет из вышеперечисленного… записались на курсы по подготовке к школе, там обещали научить… вот и все...)) моей 5 с половиной

Пожаловаться
Людочка
По ребенку надо смотреть.

Я умела все вышеперечисленное. Сын нет. У него другие таланты.

Пожаловаться
Марина
Глупости, все у вас нормально, а эта козка может и врать.
Пожаловаться
Анна

мой и сейчас читать не умеет

Пожаловаться
КоКоша Нель

сейчас никто точно не знает кто что должен

Пожаловаться
Не должен. Зачем ему это
Пожаловаться
Мама
Ли 

+