Старший ребёнок.
Сыну 3,9, дочке 1,5 месяца. Уже не первый раз слышу от сына, когда ему, что-то не разрешаю (играться в телефоне вместо сна и др.), что он стащит сестренку с кровати, ударит. Он чаще не слушается, может не отвечать на мои вопросы, злиться на меня.
Как на это реагировать? что ему говорить.
С рождением второго моего внимания ему не хватает. Буду стараться исправляться. Очень переживаю что делаю что-то не так.

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
ТеперьЯМамаДвух Школьников
Ревность в первые месяцы практически у всех старших детей бывает и не важно сколько ему лет 3 или 8. Это естественно. Я, когда у меня родилась дочка, ( сыну было 7,7) купила книгу про взаимоотношение детей в семье. Так вот там было очень интересно описано ощущение старшего ребёнка, когда в доме появляется младший. Примерно так: представьте, что ваш муж, которого вы очень сильно любите и прожили вместе несколько лет в любви и счастье, вдруг приводит в дом ещё одну жену, более молодую. Он вам говорит: «мы теперь будем жить все вместе и ты должна её любить и заботиться о ней вместе со мной». А на следующий день он приглашает в дом всех ближайших родственников на «смотрины». Все восхищаются ею, говорят: «ах, какая она милашка, какая хорошенькая...», а вам так пару фраз, типа:" привет, как дела?" Да и муж практически всё своё время проводит только с ней, а с вами так, часок. Да, и кстати, муж при этом очень злится на вас и искренне не понимает, чего это вы с недовольной миной сидите. Что вы будете при этом испытывать? РЕВНОСТЬ! Аж в груди жжет! Вот примерно то же самое испытывает ребёнок, так что тут только время, ваше терпение, внимание и любовь.
Пожаловаться
Евгения

Да! Ужасно выглядит со стороны. А что за книга не помните?

Пожаловаться
Евгения 
Нет, к сожалению, точно не помню. Давно уже куда-то убрала её))) надо поискать.
Пожаловаться
Veide
Евгения 
Это Фабер, Мазлиш Братья и сестры: помогите вашим детям жить дружно.

Хорошая книга, читала ее, когда младшая родилась.

Пожаловаться
Veide 
Да, да, да. Точно. Она так и называется!)))
Пожаловаться
Shena

не оставляйте наедине

Пожаловаться
Алиса

Тут нет 100% действенного способа (( Ревность — страшное дело! У меня старший купается во внимании. Я уделяю лично ему около 2,5-3 часов в день. И муж лично с ним проводит время от 30 минут до 1,5 часов в день. Не считая того, что всё остальное время он со мной и братиком. И всё равно говорит: «А вот, если б братика не было, ты бы вообще ТОЛЬКО со мной была!». При этом братика очень любит, защищает, оберегает на улице, кормит, поит и т.д. )))

Пожаловаться
Юлия Yulia

просто второй ребенок уже родился в семье, где есть старший.И к нему с рождения не было 100 процентного внимания, а старшенький родился первенцем.За пару лет он привык быть центром вселенной)) а тут еще один! Поэтому постарайтесь уделить старшему побольше внимания, заботы.Ему это нужно даже больше чем младшенькой, уж поверьте!

Пожаловаться
Марина
Мне мой старший помогает как может). Я не запрещала ему играться с маленьким братиком, он первое время повторял мои действия по отношению к младшему. Он знал, что можно, а что нельзя делать. Несколько раз было, что братика назат отдать просил, но быстро как то прошло, в основном говорит, что любит братика, играть с ним очень любит( конечно под моим пристальным надзором)))
Пожаловаться
Ася

ну значит пересматривайте свое поведение… меня трое детей и ни разу такого не было, наоборот что старший сын к среднему с любовью и заботой(особенно в маленьком возрасте) что средний к младшей тоже души не чает, даже меня как то строжил что я не сразу беру дочку на руки кога она плакала

Пожаловаться
Liuba Hart
Почитайте гиппенрейтер, у нее как раз есть что говорить детям в подобны х ситуациях…
Пожаловаться
АяВсяТакаяВперед АволосыТакиеНазад
Я б наказала и лишила телефона на мес.
Пожаловаться
Liuba Hart
И получите обратный эффект
Пожаловаться
Liuba Hart 
Не получу, мы это проходили
Пожаловаться
Злобный Хацкер

скажите что сестренка не виновата, что вы ему что-то не разрешаете, и что такие действия ничего не изменят

Пожаловаться
МатьПеремать
Вы сами ответили на свой вопрос, хочет вашего внимания старший.
Пожаловаться
KatherineN
Уделять сыну внимание, что тут сделаешь ещё?
Пожаловаться
Алина
Не знаю что советовать, сама такого боюсь (((