Как разбудить и чтобы без истерик?))
Ребенку 4 года почти, рано ложиться не хочет, утром вставать не хочет. Утом всегда включаю ему мультики, раньше он под них моментально вставал, особенно под песню из Щенячьего патруля. А тут не действуют мульты) То есть я его разбудила уже все, говорю «вставать пора… вставай… подъем» и т.д. Паша накрывается подушкой и одеялом и отвечает «Нет! Не встану». И все. Я иногда начинаю злиться. Бужу его по 15 минут. Думаю раз так, то приступаю к решительным мерам! Отбираю одеяло и подушку. Дальше вынимаю орущего ребенка из кроватки. Дальше орущий ребенок одевается еле еле и с моими командами «скорее одеваться, а то опоздаем». В общем дур дом такой бывает с утра. Хотя я его бужу я считаю не очень то и рано, в 7.05-7.10. Некоторые дети и раньше встают в сад. Но он «сова» и ему трудно вставать рано и ложиться рано. Год назад я его еще могла положить в 9.30 а сейчас фиг вам называется… не раньше 22.30 ляжет. Он вообще уже большой — в плане «человек»!)) С ним уже не могу как с маленьким обходиться. Перед сном он хочет и мульты посмотреть, и поужинать, и книжку почитать. а еще помыться надо, почистить зубы, сделать ингаляцию если требуется. В общем начинать укладываться надо в 8 вечера. Но у нас и папа приходит с прогулки с собакой в 9 только. Тут уж не до сна! Ужинать привыкли вместе, потом они на диване бесятся (аттракцион называется «ползание и скакание на папином животе»). У нас одна комната поэтому мне тяжело конечно ребенка уложить до того как уляжется папа наш( ну а часто мы и гуляем до 21.00 после сада и после Пашиного ужина в 19.
В общем много слов… Главный вопрос — как вы будите детей)?
я наверное суровый родитель )))
у нас в 20:30 отбой, правда подъем в 6-45
в пятницу и субботу как бонус к выходным разрешаю лечь в 21:00 )
режим дня у нас это незыблемая аксиома )
Где бы суровости набраться:)
мне помогают слова «кто вперед в ванну?» вскакивает и бежит)))
ложимся тоже в 22 или 22.30
будить начинаю в 7
Мне тоже сложно бывает уложить, может и 23 заснуть. Но стабильно в 21-30 уже в постели. Заметила одно, что если вечером активные игры с папой, то все спать сложно уложить и следовательно утром разбудить. Поэтому у нас табу на вечерние «скачки» в будни. Если жаждит общения с папой то либо играют в лего или настольные игры… или просто предлагаю папе почитать книгу :)
Вот тогда и хорошо засыпает и легче встает в сад. Я своего бужу в сад в 8, завтракаем дома и к 9 в сад.
Я в 8 уже в электричке.
На нас пробуждающе действует конфета, точнее не сама конфета, а то что я ее Мите (коту отдам) если Тема спит.)
У такое же бывало, но режим в приоритете. Готовьте ребенка ко сну основательно. Ужин строго в определенное время, каждый день. Занятия и игры перед сном должны быть спокойными, настраивать на конец дня. Ванну или душ хорошо принимать с лавандовым гелем или мылом, очень хорошо успокаивает. Была как то серия джонсонс беби с лавандой, сын у меня прямо в ванной начинал засыпать. Еще неплохо, если сделаете сыну легкий массажик маслом, с ароматами ромашки, лаванды, календулы.
У нас обычно ужин в 19.00, так как в будние дни посещает кружки и только к этому времени мы дома. В остальные дни, в выходные и летние каникулы стараемся ужинать в тоже время чтобы не отходить от графика. Через полчасика можно немного поиграть, потом в душ, гигиенические процедуры и туалет, ежевечерние пожелание папе или маме ( в зависимости от дня) спокойной ночи, потом с одним из родителей сказка, обсуждение впечатлений за день и в 21.00-21.10 уже спать. А встаем мы в 6.30. Не всегда легко, но без истерик. Обычно бужу его и говорю что пора вставать, если слышу «Ёлки — иголки, уже?», говорю что даю еще 5 минут, то через определенное время сын встает.
Да, есть такое волшебное «пять минут». На самом деле пять минут могут быть равны 1 минуте или же целому часу. Главное что Вы нашли правильные слова к ребенку, не потянули его насильно, а дали ему возможность закончить дела, он же человек. Мне посоветовала так делать одна прекрасная мама, на мое удивление это реально помогло. Ребенок стал послушным.
А чтоб быстрее надевать одежду — можно это делать на перегонки или еще как нибудь играя. Мама ведь отличный фантазер!
в 22.30 для 4х летнего это поздно.тупо не высыпается.меняйте режим.мой спит уже в 21 .00 в 8 уже как конь скачет
вот смотрите, если вы реально хотите что-то поменять, то вводите режим, иначе так и будет просыпаться. Не придумывайте отговорок. Если для вас это не такая уж проблема, то оставляйте так как есть. Расставьте приоритеты. Он будет хорошо вставать с утра, только если будет ложиться раньше и соответственно высыпаться.
пперед сном беситься нельзя, конечно он наскачется и какой тут сон
Я обычно закладываю как раз 15 минут на обнимашки-целовашки, т.е. начинаю тормошить, щекотать и пытаться разбудить другими способами. Срывы бывают, как правило, если у мамы закончилось терпение, но вообще стараюсь всегда на позитиве, шутками
Если совсем категорически не встает или балуется, начинаю одеваться делаю вид, что уйду без нее — у нас действует (насколько может быть применимо к другим детям, не знаю).
Бывает, бывает помогает угроза, что вечером не будет мультиков или будут, но 15 минут, а потом в кроватку.
Бывает рассказываю, что маму будет сильно ругать начальник и маму накажут за опоздания.
Наш когда совсем туго встает, помогает сыр или колбаска)))
у нас отбой в 21:00, подъем в 6:00. бужу по настроению. Когда 10 раз подойду, когда тонизирующий массаж, когда на ручках отнесу на кухню и посажу за стол.
никак) она сама меня будит, у нас наоборот — у дочери проблема как разбудить маму))