Я не хочу не поиграть перед сном!
Я не хочу не покушать виноградика!
Я не хочу не кататься с горки!
И далее везде. В последний месяц такая речевая конструкция с двойным отрицанием просто-таки в постоянном режиме используется деткой.
Подозреваю, что это то самое осознание себя как отдельной личности, через отрицание. Причем если начиналось оно как ответ на какие-то требования, предложения или запреты, а теперь, цветя пышным цветом, живет само по себе, превентивно.
Пример. Открываю холодильник. Ребенок подходит и видит мандарин во фруктовом ящике. Раньше он сказал бы:
— Я хочу мандарин!
А теперь:
— Я не хочу не есть мандарин!
Девчонки, у кого-то так было? Или это только у нас такая фишка?
проскальзывает иногда подобное. Я тоже связываю это с формированием своего «Я». Я иногда, чтобы добиться обратного эффекта, пользуюсь этим. Например, сидит Вика вяло за столом, не жует еду. Я гоорю: «Не хочешь есть? Иди из-за стола», на что сразу категоричное «Неть» и начинается активное жевание)
Просто не хочу — сплошь и рядом! А вот теперь появились двойные отрицания в репертуаре!)))
А философски как! Задумалась)
прикольно))) не, мы пока так глубоко не соображаем))
вместо «да» двумя «не» не заменяла, но период отрицания вроде прошел у нас.
думаю, и у нас это временное явление!
так у нас тоже было!)))
аналогично! причем аж ругается! возмущенно.
оооо! период великих нехочух и всемогущего «нет». уже почти прошел, но как у вас не было)))
У нас: будешь пить?
-Нет
И тут же дай!))
у нас тоже так было!)))
я когда-то в этом возрасте все стихи так рассказывала:
не мишка не косолапый
не по лесу не идет
не шишки не собирает
не в карман не кладет
прошло :)
У нас бесконечно «че мама делаешь?»«зачем пирог делала?»«зачем на работу ходила» одни вопросы зачем да почему
Вопросов у нас тоже постоянный ворох!)))
Аня у нас одно время так делала, быстро прошло, надоело, что никто внимания не обращает)
Период отрицания — само собой! но ведь он додумался, как через двойное отрицание отжимать свое!)))
))
у нас еще было так: Аня, это кукла! «не кукла, а КУКЛА!!!»