Кто делал рентген почек с контрастом ребенку 3 лет. зайдите пожалуйста

Анализы у нас хорошие мочи, но на узи выявлено аномальное развитие почки, предлагают сделать рентген с контрастом.

Я боюсь пропустить заболевание, но сейчас нам в больнице сделали много процедур, которые итак травмировали ребенка. Лечащий врач не настаивает, оставляет это под контролем узи и анализов.

Когда брали кровь из вены расковыряли всю руку, контраст вводится в вену медленно. Что я и не хочу пока.

1) если вашему ребенку делали, то какие показания были? Температура? Плохой анализ мочи? Боли?

2) как вел себя ребенок во время рентгена и после?

3) если контролировали сосстояние почек время от времени, прошло ли увеличение лоханки почки со временем?

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
AliceЕsMiVida
Нам делали что то такое в 11 месяцев. Вводили изотопы вроде в вену и потом рентген… и делали рентген мочевого пузыря с контрастом, через катетер. не страшно но неприятно...

Моя маленькая была и плакала на рентгене когда я ей руки держала. Уменьшена и опущена левая почка.

Пожаловаться
Юлия

У нас было врожденное увеличение лоханки — гидронефроз почки. Контрастную урографию делали в возрасте трех недель, решили подождать. По узи лоханка все росла, перенесли два пиелонефрита. В возрасте 5 месяцев сделали еще раз КУ в НЦЗД, диагностировали гидронефроз и сделали операцию почки. Потом через полгода еще раз сделали урографию. Но мы не у нефролога наблюдались с этой «механической» проблемой, а у уролога (профессор Зоркин в НЦЗД на Ломоносовском, очень хороший врач). Анализы мочи, кстати, тоже за исключением пиелонефрита всегда были хорошие, а лоханка росла, потому что было какое-то препятствие для оттока мочи из почки, и почка деформировалась (а обратно она не восстанавливается). Урография вещь полезная, потому что определенного рода проблемы на узи не видно (просто видно параметры почки, но где препятствие и как течет моча, есть ли рефлюкс — не видно). Но, конечно, введение контраста трехлетке вряд ли понравится :( Нам сейчас рекомендуют сделать сцинтиграфию, но там тоже контраст, и надо долго лежать почти неподвижно, я тоже все никак не решусь… А урографию можно делать только в стационаре, нельзя просто приехать, сделать и уехать, так что если будет необходимость впоследствии, то придется Вам заново ложиться :( Может быть, воспользоваться моментом?

Пожаловаться
Катямама
Приняла уже решение, не сейчас. Мы вообще узи почек первый раз сделали, и никакой динамики нет.
Пожаловаться
Partyzanka

младшей 2 года, три раза уже был пиелонефрит, почки по узи без аномалий, немного меньше по размеру, чем надо. Будем делать цистографию и цистоскопию. А что делать.

узи неинформативно совсем, как я поняла, у нас по разным узи, то маленькие почки, то по возрасту, то есть пиелоэктазия, то нету. Поэтому я хочу уже сделать рентген и во всем разобраться. Но у нас стопроцентное показание — пиелонефрит.

Пожаловаться
Катямама
Спасибо еще раз. Не было ни разу у нас пиелонефрита
Пожаловаться
Eva
А у нас все анализы на протяжении года отличные, темпы высокой не было, жалоб нет, но все-таки в выписке поставили этот вторичный пиелонефрит вне обострения… Я так думаю, его всем ставят, кто с такой проблемой обращается…
Пожаловаться

добрый день, рентген с контрастом является неотъемлемой процедурой при патологии почек. его делают для диагностики пмр, т.е. смотрят есть ли обратный ток мочи в почки. это исследование плановое, в экстренном порядке делается очень редко.с помощью него контролируют состояние почек, чтобы во время предпринять меры(консервотивное или хирургическое лечение) и не запустить неблагоприятный процесс. оно проводиться только при полном здоровье малыша и при хороших анализах мочи.

Пожаловаться
Катямама
Алла Анатольевна, спасибо за ответ, просто лечащий врач не настаивает на этой процедуре сейчас. А говорит о том, что необходимо смотреть узи в динамике и сдавать анализы мочи по графику.

Это болезненное исследование, и я все же склоняюсь подождать с ним. Может быть со временем пройдет увеличение лоханки почки, т к. Рефлюкс по- моему не выявлен. У меня нет выписки на руках, и возможно я найду врача для консультации и узи.

Пожаловаться
Eva
Ой, а можно вопросик? ПМР у нас не подтвердился, но в выписке указано осложнение: Вторичный пиелонефрит вне обострения. Мне врач об этом не говорила. Откуда тогда он? Это действительно, пиелонефрит, который нужно лечить прописанным фурагином и впоследующем канефроном, или это всё же больше перестраховка???
Пожаловаться
Eva
Может и стоит подождать, посмотреть по Узи хотя бы, а если и в дальнейшем сомнения останутся, тогда, конечно, пройти обследование. Нам просто в 1,5 месяца поставили пиелоэктазию, причем сказали, что она врожденная. Но ни на одном из пяти Узи за всю Б в разных Узи кабинетах, у разных врачей, в разных городах, ни в роддоме, мне никто о ней не сказал, чему был удивлен узист на осмотре в месяц ребенка.

У нас на протяжении года, пока мы наблюдали пиелоэктазию по Узи, динамика оставалась практически на одном месте, поэтому и решилась пройти обследование

Пожаловаться
Eva 
У вас был субфебрилитет из-за почек? Вылечили? Как?
Пожаловаться
Eva
Делали месяц назад. Двухсторонняя пиелоэктазия. Сказали Врожденная. Анализы сдаем ежемесячно. Все отлично. Болей не было, темпа периодически 37,4, не больше. Но решили все-таки обследоваться. Плакала, когда вводили, но не от боли, больше от страха. Рентген-минутное дело. Делается трижды на 6, 15 и 35 минутах (точно не помню). Нас тоже с веной замучили. Прокалывали 4 раза-два из них в голову

При выписке написали невыраженный пиелонефрит, хотя врач мне об этом не сказала, но я так думаю, это пишут всем, у кого есть такая «беда»

Пожаловаться
Eva
У меня есть посты на эту темы, полистайте советы девочек
Пожаловаться
Мурка
в голову
Пожаловаться
Мурка
Сколько вам было?
Пожаловаться
Катямама
Нда, сейчас почитаю. Можно в друзья вас? Постараюсь не мучать постами.
Пожаловаться
Катямама
Все таки у вас такой возраст помладше, сейчас он до сих пор про гастроскопию вспоминает. Не хочу опять травмировать.
Пожаловаться
Eva
Месяц назад. 1,1
Пожаловаться
Eva
а зачем гастроскопия? У вас какой диагноз? Нам не делали.
Пожаловаться
Eva
Да((, не могли найти венку, спазмируется и уходит ((
Пожаловаться
Мурка
Это ужасно, они ж вертятся как юла, как там можно в голову попасть…

Нам в рд приходилось сталкиваться, кровь несколько раз из венки на голове брали, меня каждый раз трясло

Пожаловаться
Катямама
Почки заодно обследовали.
Пожаловаться
Eva
Мы только на Узи их смотрели
Пожаловаться
Eva
Да, немало нервишек ушло тогда (((, ладно бы сразу, а то несколько раз кололи и все зря
Пожаловаться
Катямама
в смысле ложились мы не с почками
Пожаловаться
Eva
Раз в полгода мы смотрели на Узи почки и мочевой пузырь, исходя из чего нам поставили диагноз 2-сторонняя пиелоэктазия. Легли на обследование, чтобы исключить пмр. Исключили. Конкретно почки на рентгене нам не смотрели, хотя, конечно их и видно было, я думаю.
Пожаловаться
Eva
Но гастроскопия мы не делали
Пожаловаться
Мурка
Нам предстоит осенью, нам будет 1.4

Анализы плохие в течении года. Причину явную выявить не могут. Необходимо сделать.

Сама боюсь, но нужно.

Если врачи говорят вам что необходимо, значит соглашайтесь

Пожаловаться
Мурка
Увеличение лоханок было, прошло.
Пожаловаться
Катямама
В том то и дело что на 100 процентов она не настаивает, у нас увеличение лоханки. Просто только ребенок перенс гастроскопию, а сейчас анализы мочи хорошие. Их делали 4 разных анализа.
Пожаловаться
Мурка

За ними проследить нужно какой-то период, за анализами. Они могут быть сегодня хорошие, а через неделю опять плохие.

Не полагайтесь на одного врача, я трех нефрологов обошла, последний раз записались к профессору. Сказали делать.

Пожаловаться
Катямама
Ну тут важно соблюдать рекомендации по частоте анализов и узи. У нас никогда анализ мочи не был плохой.
Пожаловаться
Мурка
Я так понимаю вы сами хотите принять решение, стоит ли делать или отказаться? Мне кажется только независимый врач объективно сможет оценить необходимость процедуры.
Пожаловаться
Катямама
Пока в больнице, днем уходим домой. Вот мучительно принимаю решение.
Предыдущая статья
Разница в возрасте