Анализы у нас хорошие мочи, но на узи выявлено аномальное развитие почки, предлагают сделать рентген с контрастом.
Я боюсь пропустить заболевание, но сейчас нам в больнице сделали много процедур, которые итак травмировали ребенка. Лечащий врач не настаивает, оставляет это под контролем узи и анализов.
Когда брали кровь из вены расковыряли всю руку, контраст вводится в вену медленно. Что я и не хочу пока.
1) если вашему ребенку делали, то какие показания были? Температура? Плохой анализ мочи? Боли?
2) как вел себя ребенок во время рентгена и после?
3) если контролировали сосстояние почек время от времени, прошло ли увеличение лоханки почки со временем?
Моя маленькая была и плакала на рентгене когда я ей руки держала. Уменьшена и опущена левая почка.
У нас было врожденное увеличение лоханки — гидронефроз почки. Контрастную урографию делали в возрасте трех недель, решили подождать. По узи лоханка все росла, перенесли два пиелонефрита. В возрасте 5 месяцев сделали еще раз КУ в НЦЗД, диагностировали гидронефроз и сделали операцию почки. Потом через полгода еще раз сделали урографию. Но мы не у нефролога наблюдались с этой «механической» проблемой, а у уролога (профессор Зоркин в НЦЗД на Ломоносовском, очень хороший врач). Анализы мочи, кстати, тоже за исключением пиелонефрита всегда были хорошие, а лоханка росла, потому что было какое-то препятствие для оттока мочи из почки, и почка деформировалась (а обратно она не восстанавливается). Урография вещь полезная, потому что определенного рода проблемы на узи не видно (просто видно параметры почки, но где препятствие и как течет моча, есть ли рефлюкс — не видно). Но, конечно, введение контраста трехлетке вряд ли понравится :( Нам сейчас рекомендуют сделать сцинтиграфию, но там тоже контраст, и надо долго лежать почти неподвижно, я тоже все никак не решусь… А урографию можно делать только в стационаре, нельзя просто приехать, сделать и уехать, так что если будет необходимость впоследствии, то придется Вам заново ложиться :( Может быть, воспользоваться моментом?
младшей 2 года, три раза уже был пиелонефрит, почки по узи без аномалий, немного меньше по размеру, чем надо. Будем делать цистографию и цистоскопию. А что делать.
узи неинформативно совсем, как я поняла, у нас по разным узи, то маленькие почки, то по возрасту, то есть пиелоэктазия, то нету. Поэтому я хочу уже сделать рентген и во всем разобраться. Но у нас стопроцентное показание — пиелонефрит.
добрый день, рентген с контрастом является неотъемлемой процедурой при патологии почек. его делают для диагностики пмр, т.е. смотрят есть ли обратный ток мочи в почки. это исследование плановое, в экстренном порядке делается очень редко.с помощью него контролируют состояние почек, чтобы во время предпринять меры(консервотивное или хирургическое лечение) и не запустить неблагоприятный процесс. оно проводиться только при полном здоровье малыша и при хороших анализах мочи.
Это болезненное исследование, и я все же склоняюсь подождать с ним. Может быть со временем пройдет увеличение лоханки почки, т к. Рефлюкс по- моему не выявлен. У меня нет выписки на руках, и возможно я найду врача для консультации и узи.
У нас на протяжении года, пока мы наблюдали пиелоэктазию по Узи, динамика оставалась практически на одном месте, поэтому и решилась пройти обследование
При выписке написали невыраженный пиелонефрит, хотя врач мне об этом не сказала, но я так думаю, это пишут всем, у кого есть такая «беда»
Нам в рд приходилось сталкиваться, кровь несколько раз из венки на голове брали, меня каждый раз трясло
Анализы плохие в течении года. Причину явную выявить не могут. Необходимо сделать.
Сама боюсь, но нужно.
Если врачи говорят вам что необходимо, значит соглашайтесь
За ними проследить нужно какой-то период, за анализами. Они могут быть сегодня хорошие, а через неделю опять плохие.
Не полагайтесь на одного врача, я трех нефрологов обошла, последний раз записались к профессору. Сказали делать.