Недавно посмотрела видео Ирины Соковых о детской безопасности, «Свои» и «чужие», и задумалась что пора ребенку объяснить, что не всем людям можно доверять.
Заметила, что дочка начала общаться со взрослыми, т.е. если раньше она пряталась за меня или просто молча стояла, даже в садике с воспитателями не особо общалась. Теперь разговор поддерживает, может попросить о помощи у незнакомых людей, причем это могут быть и дяди/тети, так и просто старшие дети. Уже был случай, когда она чуть не убежала с компанией старших детей, гулял с ней муж, и как это произошло я не знаю. Если ее позовет соседская бабушка, с которой мы здороваемся, она тоже пойдет.
По сути, любой человек может ее завлечь и увести. Для меня это особо больная тема, сама пережила подобное, причем это были люди которых я знала и доверяла им, и это были не взрослые, а старшие мальчики-приятели.
Собственно вопрос, как ей объяснить и не напугать лишний раз? Вы уже поднимали эту тему?
все верно говорить часто об этом, считаю надо и проверять отправить своего знакомого которого ребенок не знает пусть предложит уйти с ним и вкусненькое-дети почти все верят, даже и не знаю как обьяснять
это проблема проблем. Моя не особо общительная, я и не переживаю. А вообще конечно это надо вдалбливать каждый день. Объяснять и объяснять.
почему только их?
а женщины не опасны, т.е. с ними можно разговаривать, а еще и дети могут запросто ребенка увести
Сейчас уже может сказать на вопрос — а как тебя зовут, ответить — не скажу, мама не разрешает разговаривать с незнакомыми! А то он у меня такая болтушка)
пока только говорю что нельзя к незнакомым подходить… думаю он не понимает до конца всё равно, но пока что никого к себе не подпускает вообще, ну кроме родных… и всё равно я даже не отворачиваюсь от него, когда на улице, страшно...
мы старшей с 1,5 лет твердим. Вот я в этом плане паникер еще тот. Дочка прекрасно понимает, что к чужим просто так нельзя подходить, только если мама поздоровалась (ну, экстренные случаи не рассматриваем).