Проблемы с горшком. К какому специалисту идти?

У нас беда с тем, чтобы покакать на горшок. Вообщем ситуация такая, нам в августе уже 4 года, какаем до сих пор в памперс. Причем у нас целый ритуал, памперс, сверху колготки, всех выгнать из комнаты, закрыть дверь, спрятаться куда-нибудь… Писаем то мы нормально и в горшок, и в унитаз… Были год назад у невролога, говорит со временем пройдёт, он маленький и стесняется… Но уже год прошёл, а толку ноль. Как только его не уламывали.

Один раз даже была ситуация. Какать захотел, а памперсов нет. Воскресный вечер, купить-то даже негде. Он терпит, ноет, но терпит. Я с ним и на горшке посидела, на унитазе посидела. Сидит-сидит, потом уходит «не хочу» и всё. В конце концов решили сделать ему клизму Микролакс, чтобы уж припёрло и ему деться некуда было. Но это жесть, себя потом ругала. Ребёнка трясло, с него 10 потов сошло, но он ТЕРПЕЛ!!! На унитаз с горшком ни в какую не садился, поставили его в ванну, включили тёплую воду. Говорю ему «Какай в ванне стоя». Ни в какую. В итоге я поскакала в 11 ночи в дежурную аптеку за памперсами, пока ездила, муж его уболтал одеть обычные трусы и колготки и только тогда он смог покакать.

Наверное, ждать когда ребёнок это перерастет бесполезно. Вот думаю, к кому его вести. Всё-таки такие проблемы решает психиатр, наверное… Кто-нибудь с таким сталкивался?

Проблемы с горшком. К какому специалисту идти?

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Оксана

Здравствуйте. Нашла ваш старый пост через поиск. Подскажите пожалуйста, как у вас сейчас дела с проблемой покакать в горшок? у нас прям тоже самое что и у вас. Я уже в отчаяние. Ребёнку 3,2. Не знаю как ему помочь

Пожаловаться
Мария

Юлия, помимо всего, что уже сказали выше, можно попробовать игрушки сажать на горшок. Придумайте сюжет, как мишка боялся сходить на горшок, а потом что-то произошло и у него получилось) Может, поспособствует

Пожаловаться
Наталья

у нас была похожая проблема, только в трусы а не в памперс, мне врач объяснял, что причины надо искать такие чтобы кал был мягкий легко шел, т.е. физических причин не было, т.е. кормить овощами и тп ну и голова, психические проблемы, есть таблетки… ваша задача создать новый ритуал… уговоры, терпение… мы тогда смогли это перешагнуть, за каждый успешный покак хвалили)) ну вообщем ищите врача хорошего

Пожаловаться
Юлия
А вы у какого врача наблюдались? У нас действительно ещё проблема со стулом. В большинстве случаев он жестковат. Стараемся итак больше овощей давать, но не особо то и заставишь.
Пожаловаться
Наталья
я консультировалась с педиатром, но у нас это где то до 3х прошло, длилось гдето полгода
Пожаловаться
Дария Шандыба
Я бы пошла к психологу.
Пожаловаться
Юлия
Мы пойдем, уже записаны
Пожаловаться
Елена Муравицкая

Юлия, у нас похожая ситуация, писает сам в унитаз стоя, ни когда его ни кто этому не учил, как только научился стоять, начал писать в унитаз, сейчас сам идет и делает свои дела, без напоминаний. Но как дело доходит по большому сходить, тут начинается: прячется в детской комнате, выгоняет нас, про горшок даже не говори и про унитаз не заикайся, орет «НЕ НАДО МАМА» и выталкивает вон из комнаты:( Закончит и выходит полными трусами. В саду очень редко ходит, так же стоя и прячется, воспитатель его вычисляет уже по запаху, пардон:( Я мама не строгая и ни когда не заставляю, если не хочет, поэтому выбрала позицию наблюдателя, жалко его очень, ему не удобно и каждый раз это целая история. А психологи наши, простите, больше мне комплексов привили, даже вспоминать не хочу. Детская психология-это вообще сложная наука, описать то что он чувствует в этот момент он не может, поэтому по поведению только приходится догадываться.

Пожаловаться
Юлия
Психологов у нас хороших единицы. Одно ещё дело объяснить, когда себя ребенок плохо ведет. Но вот как выяснить, почему он не хочет какать. Я постоянно его спрашиваю «почему не на горшок? Ты боишься? Больно? И т.д.» В ответ всегда «нет. Я просто не хочу» если он мне не может сказать, я сомневаюсь, что чужой тетке расскажет. Но попытка не пытка. Я всегда себя даже после посещения невролога чувствую себя отвратительной мамашей, а я просто тоже не наседаю на ребенка. Он ребенок и ему тоже важно чувствовать поддержку и опору в родителях, а не быть в 3 года мега самостоятельным.
Пожаловаться
Елена Муравицкая
Сходить конечно надо, но это скорее для собственного удовлетворения. Он уже все понимает, зачем его ведут к доктору и чувствует себя ни таким как все, а тут еще и постоянное внимание к этой теме. Может быть можно пока без него проконсультироваться у психолога, рассказать, все равно за время приема, особенно первого, не понятно что с ним, а каждый прием денег стоит.
Пожаловаться
Юлия
У нас в центре бесплатная консультация. Вот сходим. Единственный минус, пойдет он с мужем без меня, а у мужиков вечно все хорошо.
Пожаловаться
Елена

а мой вот на горшок вообще пока никак не хочет садиться, а какает только стоя. Как его приучать потом, ума не приложу((

Пожаловаться
Елена

у подружки в 5 лет дочка в памперсы какает(( Тоже терпеть будет если не надеть((((( И она не знает что делать, боится, вдруг еще писать сама перестанет

Пожаловаться
Юлия
А врачи что? Или им всё-равно? Я просто понимаю, что если ничего не делать, то скорее всего оно так и останется. Надо его как-то морально приучать к тому, что какаем мы на горшок.
Пожаловаться
Татьяна Четверикова

наш сын на унитаз какает сам достает сидушку закрывается обязательно чтоб никто не подглядывал и сидит какает, потом зовет попу вытереть и смывает сам убирает сидушку и закрывает унитаз. Может ваш стесняется при вас какать? вы когда захочет покакать станьте около унитаза скажите ему что если закроем дверь то никто не увидит и не услышит как покакаешь, и трусики не измажем, вот и мамуля обрадуется и к врачу ненужно будет идти. Вобщем попробуйте ему объяснить поподробнее. помоему все стараются уеденится и каждый по своему.

Пожаловаться
Юлия
Я уже как ему только не объясняла, и в туалете один оставался… И на горшке в комнате один сидел… Сидя какать — это не про нас… Может в этом вся проблема…
Пожаловаться
Татьяна Четверикова
у меня дочка так какала стоя, думали не пойдет на горшок. но сняли подгузы и одели обычные трусы она покакала и ей не понравилось.

кстати еще вариант посадить в туалете на горшок и включить в телефоне или планшете любимый мультик, как говорится подумает, может надумает, или так же в комнате посадить на горшок перед телеком а самим отвернуться типа занятся своими делами

Пожаловаться
Юлия

Ну то, что к психологу надо… это однозначно… может запоры были раньше? больно было… запомнил… А вообще поищите в частных клиниках психолога… там в кабинетах обстановка по приятнее, чем в поликлинике… это немаловажно в работе с детьми…

Пожаловаться
Юлия
Да вот был у него период запоров, может с этого и пошло всё…
Пожаловаться
Оля
Юль, на запоры запросто мог стрессануть. Это ж боль.
Пожаловаться
Елена
А если его не уговаривать, а оставить одного в туалете, закрыть дверь и не мешать, может когда его никто трогать не будет сам на унитаз сходит.
Пожаловаться
Юлия
Посидит он там и выйдет, уже проходили…
Пожаловаться
Цветик

Может надо клизму поставить с водичкой? Так-то уж точно он не сможет терпеть. И сразу на горшочек. Потом похвалите, в ладоши похлопаете и может быть все наладится?!

Пожаловаться
Юлия
Так я рассказала историю с клизмой. Не помогло, ребёнок только в итоге ещё больше зажиматься стал.
Пожаловаться
Цветик
Микролакс не так действует. А вот обычная клизма, совсем другое дело. Вам перед родами ставили клизму? Вы смогли бы это удержать?
Пожаловаться
Юлия

Я думаю, что у меня ребёнок потом вообще в туалет будет бояться ходить… На меня кстати Микролакс как и обычная клизма действовал...

Пожаловаться
Татьяна
У меня один из двойняшек так какал до 3,3, но вместо подгуза трусы, т.е. тужился только стоя. Потом как то стал полу-сидя опираясь на руки, сейчас нормализовалось. Сходите к проктологу, может что-то мешает ему
Пожаловаться
Юлия
Мы вот раньше как раз сидя какали, а сейчас только стоя. Т.е. у нас регресс в этом направлении (( Спасибо про идею с проктологом, надо его сводить…
Пожаловаться
Юлия

Ну знаю, утешит ли вас это, но сейчас ОЧЕНЬ много таких детей. Даже на этом сайте постоянно про это посты. И что делать, так и непонятно, каждый со временем находит какой-то свой выход. Еще хорошо, что ваш делает это в памперс. Кто-то какает по нескольку раз в день и в штаны :(

Пожаловаться
Юлия
Да я знаю, что таких детей много. Поэтому и написала. Просто интересно, кому-нибудь врачи помогли…
Пожаловаться
светик
У нас была проблема капитальная она садилась на горшок сидела, потом вставала и рядом делала свои дела, я честно говоря уже расстроилась, спросила у педиатра как быть, она мне сказала если решила приучать, значит выкени памперсы и никогда не одевай, сначала было сложно думала с ума сойду. Получилось так что мы поехали гулять, перед этим она естественно на горшок не села, во время прогулки естественно она захотела писять, попыталась на ккорточки посадить как обычно детей сажают, не в какую.еще погуляли вижу хочет аж в глазах булькает, уже настроила себя на то что в машине пописает, но нет тнтерпит, зашли домой смотрю угол побежала устраивается, я говорю давай на горшочек скорее скорее и о чудо согласилась побежала и пописали, теперь писяли в горшок, а какала в трусы я пару раз довела ее до ванной своими ногами, а не на руках как обычно, ей это не понравилось, а еще когда снимала чуть запачкала ноги какашками и говорю посмотри кака фу и ноги грязные, с тех пор и какает на горшок, было правда пару протестов, но после пачканья ног вроде перестала )как то так
Пожаловаться
Юлия
У нас в ванной аж пляшет, когда его мою, лишь бы какашки на него не попали. И взрослый ведь, объясняю «Вот смотри, сел бы на горшочек, покакал. Попу бы вытерли, и ничего не запачкали.» В общем как только до него не пыталась донести… Бесполезно… А про перетерпеть, это бесполезно. Я для этого и привела пример с клизмой, там после неё взрослому терпеть невозможно, а он час целый протерпел. Плакал, потому что уже больно было, но терпел!!!
Пожаловаться
Виктория
Наверное, психиатр уже нужен…
Показать ещё