Учить ребенка правильно сидеть при письме, правильно держать ручку и ориентироваться в пространстве необходимо начинать уже в подготовительный к школе период. Когда начнется письмо — новая и трудная для ребенка деятельность, — делать это гораздо труднее.
Для отработки дифференциации правых и левых частей тела можно рекомендовать следующие упражнения: Можно предложить и более сложные задания: показать левой рукой правое ухо, показать правой рукой левую ногу и т.д.
Отработав представления о правой и левой сторонах тела, можно перейти к формированию ориентировки в окружающем пространстве, например:
Определение пространственного расположения предметов по отношению к ребенку: «Покажи, какой предмет находится справа от тебя» или «Положи книгу слева от себя». Если ребенку трудно выполнить это задание, следует уточнить, что справа — это ближе к правой руке, слева — ближе к левой.
Определение пространственных соотношений между двумя-тремя предметами или изображениями.
Ребенку предлагается взять правой рукой книгу и положить ее возле правой руки, взять левой рукой тетрадь и положить у левой руки. Далее ребенку задается вопрос: «Где находится книга, справа или слева от тетради?»
Ребенку предлагается положить карандаш справа от тетради; положить ручку слева от книги; сказать, где находится ручка по отношению к книге — справа или слева; где находится карандаш по отношению к тетради — справа или слева.
Берутся три предмета. Ребенку предлагается положить книгу перед собой, слева от нее положить карандаш, справа — ручку и т.д.
Трудности в письме связаны, прежде всего, не с самим написанием элементов букв, а с неподготовленностью детей к этой деятельности. Поэтому в подготовительный период очень важно использовать ряд упражнений, которые бы постепенно готовили руку ребенка к письму. Эти упражнения полезны как для леворуких, так и для праворуких детей.
Простой и эффективный способ подготовки руки к письму — книжки-раскраски. Раскрашивая любимые картинки, ребенок учится держать в руке карандаш, использует силу нажима. Это занятие тренирует мелкие мышцы руки, делает ее движения сильными и координированными. Рекомендуется пользоваться цветными карандашами, а не фломастерами.
Можно предложить ребенку копировать понравившиеся рисунки на прозрачную бумагу. Очень полезны орнаменты и узоры, так как в них присутствует большое количество изогнутых линий, что является хорошей подготовкой руки ребенка к написанию прописных букв.
— показать правую руку, затем левую. Если ребенок не может назвать левую руку, взрослый называет ее сам, а ребенок повторяет;
— поднять то правую, то левую руку. Взять предмет то правой, то левой рукой;
— после уточнения речевых обозначений правой и левой руки можно приступить к различению других частей тела: правой и левой ноги, глаза, уха.
Нельзя забывать о регулярных занятиях с пластилином или глиной. Разминая, вылепливая пальчиками фигурки из этого материала, ребенок укрепляет и развивает мелкие мышцы пальцев.
Существует интересный способ развития пальцев руки — отщипывание. От листа бумаги дети кончиками пальцев отщипывают клочки и создают своего рода аппликацию.
Кроме того, можно порекомендовать нанизывание бус на нитку, застегивание и расстегивание пуговиц, кнопок, крючков.
Е.Н. Потапова предлагает оригинальный способ развития руки. Одновременно с развитием моторных, мускульных возможностей пальцев руки ребенка необходимо знакомить с образом той или иной буквы, создавая в памяти ее модель. Для этого необходимо из самой мелкой наждачной бумаги (или бархатной) вырезать буквы и наклеить их на лист картона. Указательным пальцем ведущей руки ребенок обводит контуры букв, запоминает их образы и элементы.
Работа по восприятию формы буквы через тактильные (осязательные) и кинестетические (двигательные) ощущения была впервые предложена итальянским педагогом М. Монтессори и получила распространение уже в двадцатые годы.
Готовя ребенка к школе, можно проводить еще и такие задания. Детям предлагаются карточки с различными фигурами (квадрат, круг, точка, крестик) и задания к ним. Например:
Написать букву (нарисовать фигурку) справа или слева от вертикальной линии.
Положить кружок, справа от него — крестик, слева от крестика поставить точку.
Нарисовать точку, ниже точки — крестик, справа от точки — кружок.
Нарисовать квадрат, справа от него — крестик, выше крестика поставить точку.
Определение правой и левой стороны предмета. Взять книгу обеими руками, а затем показать правую и левую сторону книги. Определить правую и левую сторону предмета, который лежит на столе.
Хотелось бы предупредить родителей об опасности чрезмерно раннего (до пяти с половиной лет) обучения чтению, письму, математике, иностранному языку, шахматам, музыке по нотам, игре со сложными электронными устройствами. Может произойти ранняя и неправомерная стимуляция развития левого полушария головного мозга в ущерб правому — образному, творческому. В возрасте до шести лет должно доминировать именно образное мышление. Буквы, цифры, ноты, схемы вытесняют образы, подавляют образное мышление. Кроме того, раннее обучение может спровоцировать невроз.
Отличная статья! возьму в закладки.
Добрый день! Хорошо, когда много советчиков, вот только как правильно отреагировать на каждого. Ведь каждый считает себя правым. Самое главное — не покупайте ребенку много игрушек и развивайте у него любознательность, чаще читайте ему, совместно рисуйте, живите с ним и тогда он всему научится быстрее и правильнее, подражая вам. Не «бросайте» ребенка компьютеру, телевизору и планшету, иначе всему научить будет очень сложно+разные неврологические состояния. Поверьте опыту педагога.
Спасибо)))
эх, а мой не писать, не раскрашивать не любит, а в сентябре в школу.
я вообще за обучение тогда, когда ребенок сам захочет. дочка в возрасте 4,4 захотела выучить буквы, а раньше никак не хотела — итог, за две недели азбуку знала полностью. сын пока никак не хочет учиться, я не парюсь — пусть пока играет, успеет еще основному научиться. а упражнения возьму на заметку
Хорошие упражнения. Дорастём — попробуем.
мы рано читать начали, родители учителя, сказали обязательно. Тем более мы идем в гимназию, а там экзамен, мы прошли, так как читаем
Мама прилетела, с ней модет 10 мин заниматься, наверное чувствует заслуженного педагога))) с чтением и счетом Толе сказала, что б я к нему не лезла, ему сейчас не надо это. Хотя меня как раз в 4-4,5 научила оч хорошо читать, но я сама тянулась. А. Вот в 1-2 классе мне было откровенно скучно, тк я все знала и делала вперед
*тоже
А еще в нейропсихологической коррекции есть замечательные упражнения на крупную моторику под ритм детских стихов (Маршак, Барто и прочие с четким ритмом).
Пользу переоценить невозможно. Этим следует заниматься в группах раннего развития. Но, видимо, они ориентированы на запрос родителя и быстрый наглядный результат.
А в следующем посте как раз про моторику. Эх, почему же так сложно, научить критичному мышлению некоторых родителей? (((
Наверное упущены сензитивные периоды(((
результат развития крупной моторики имела ввиду))
моя любит пластилин отщипывать. такие мелкие кусочки
… разумеется, что это не в одном месте рассыпается… муж ругается, а я отношусь, как к этапу развития
Брехня это всё — про вред и невроз. Мы с братом читали в четыре года. и никаких неврозов. Только на пользу.
Эмоций никаких. Вот именно, что надо учитывать готовность. А тут так пишут, будто до пяти с половиной — это чрезмерно рано для всех и чревато неврозом в любом случае. А ведь именно в первые годы лучше всего это всё усваивается — и языки, и музыка, да и читать легче научиться до пяти, чем после. Это если силком заставлять — тогда будет стресс, да. А играючи — всё легко усвоится, без неврозов.
Читать пораньше зачем? Ну, конечно, это не обязательно. Но это здорово помогает усвоить правильное написание слов, например. Помогает привить любовь к чтению. В конце концов, в книгах — знание. Раньше начал читать — будет легче учиться. Всё закладывается именно в первые годы. И привычка заниматься — тоже.
Никитины — это логика и творчество. Про раннее чтение там где?
В книге «Мы, наши дети и внуки».