Посетив трех врачей специализации ортодонт, гигиениста и хирурга я решила написать этот пост, может кому полезна информация.
Начну с того, что столкнулась с диагнозом короткая уздечка языка будучи в роддоме со старшей дочерью. На вторые сутки ей сделали надсекание уздечки языка. После этого мы благополучно забыли об этом и ни один стоматолог не говорил нам об этом.
В мае мы посетили ортодонта, который посоветовал сделать пластику уздечки языка. После этого я посетила еще 2 специалистов в этой области, хирурга, гигиениста все твердили мне о необходимости сделать пластику дабы избежать проблем в будущем.
Моя мама живет в другом городе и работает в медицине, она спрашивала совета у детского лицевого хирурга и у хирурга стоматолога, те сказали единогласно: «Если дефекта в речи нет, то не нужно делать ничего».
Видимо не достаточно осведомлены они о медицине профилактической и о том, как можно избежать проблем, таких как повышенная чувствительность зубов, заболеваниях пародонта и поддесневой зубной камень!
Фото не наши, из интернета.
На фотографии — парень 28 лет.
Если бы парень на фотографии не слушал орто-коучей (типа, «пластика уздечки языка делается по пародонтологическим показаниям и все такое...»), то он не знал бы, что такое рецессия десны и сколько стоит ее вылечить. Он также не знал бы, что такое повышенная чувствительность зубов и заболевания пародонта, не знал бы, что такое поддесневой зубной камень.
Если бы он просто в нужное время (в детстве) сделал пластику уздечки языка, пусть даже с профилактической целью!
Будьте здоровы! Береги своих детей! Помните, что за их жизнь и здоровье вы родители несете ответственность!
в принципе, у меня нет короткой уздечки языка, а все проблемы типа камня и проблем с дёснами есть. Причины другие для этого
мне в детстве 2жды делали это.
Сыну не делали надрезание уздечки, обошлись работой логопеда, так как были проблемы с речью. Так что короткую уздечку мы подрезать не собираемся.
Нет.
у нас диагноз то стоял, нам подрезали. я спросила не было ли проблем с речью. Не понятно выразилась.
Спасибо!
В роддоме ей надсекали уздечку, вот тогда была короткая. А в 8 лет мы уже сделали пластику так как это мешала правильному развитию нижней челюсти.