Ну а как без мультиков?

На днях трепались по телефону с подружкой (ее ребёнок на несколько месяцев младше моей ляльки, около 3 лет, стало быть). Мы обе на дачах сидим, природой наслаждаемся. Подруга — ярая противница телевидения, тем более для детей. И вдруг она задаёт мне вопрос: «А как ты решаешь проблему с мультиками?». Я прямо опешила. «Какую проблему?», — говорю, — «Нет у нас никакой проблемы.» Оказалось, что несмотря на её жесткую позицию, родители (дедушка и бабушка ребёнка) сажают её сына перед телевизором и показывают мультики, при этом обвиняя подружку во всех смертных грехах. Вот она меня и спрашивает, чем мои старики с лялькой занимаются. Ну, я и решила законспектировать :)

Утром: подъём, утренние процедуры, завтрак, потом убираем со стола (заодно повторяем названия столовых приборов, предметов сервировки, кухонной утвари), запускаем стирку.

До обеда: спортивные развлекалки (батут, велосипед). Сегодня я мыла полы в доме, поэтому попросила маську вытащить на улицу обувь, коробки с книгами и игрушками, а потом а наполнить ведро водой — помогать она любит :) Затем свекровь очень ловко её отвлекла и пригласила дойти до соседки, чтобы полюбоваться цветочками. Из гостей вернулись через полтора часа в полном восторге, рассказав, что «У тёти Вели пионы и геогины и две ав-ав». К их приходу уборка закончена, нам остаётся развесить бельё. Прошу дочку сложить сухие полотенца и отнести их в комод — незатейливое развлекалово на 15 минут.

Перед обедом: дедушка вспомнил, что накануне купил арбуз, и, всучив внучке маленькую щетку, попросил его помыть — за это время мы успели разогреть обед и накрыть на стол.

После дневного сна: косим лужайку, поливаем цветы, собираем ягоды. Когда я вижу, что маська начинает уставать от однообразия, то придумываю ей какое-нибудь задание — отправляю к деду в мастерскую с поручением, прошу подмести ступеньки веником, собрать мячи в одну коробку и пр.

Вечером: решили прогуляться, но пройдя 200 метров от калитки, встретили соседей — у них две девочки постарше моей дочери, но все с удовольствием играют вместе, так что мы вернулись и до ужина играли в летающую тарелку и догонялки.

После ужина: убираем со стола, банька, сказка на ночь — и спать!

Это только один день. Разумеется, случаются и дождливые дни, когда мы проводим время в доме, читаем книги или играем в лото, складываем мозаики или малюем гуашью, но вот (ей-богу!) никому не приходит в голову сажать ребёнка перед телевизором. Наверное, слишком много у нас других, более интересных дел ;)


Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Наталья

с одной стороны да праивльно)) а с другой стороны мы же смотрим фильмы, потом с друзьями обсуждаем, хорошие мультики это тоже развитие ребенка в какойто степени, типа современный ребенок

Пожаловаться

Понимаете, у нас и так на все интересные дела целого дня не хватает (сегодня, например, доча ныла, что хочет ещё с соседскими девочками поиграть, но уж слишком поздно было). А мультиков она ещё насмотрится, когда чуть подрастёт, когда скучать или от школьных уроков уставать начнёт.

Пожаловаться
Velja

я очень редко когда разрешаю тв смотреть, муж позволяет, ещё и на меня орет, чего ты ребенку мультики не даешь смотреть? Взяла на фиг удалила каналы с мультами, чтоб не пялился лишний раз.

Пожаловаться
катюша
Доча это сила
Пожаловаться
иришка

мы живем отдельно от бабушек-дедушек, ребенок у нас мультики даже не просит. а вот когда приезжаем к ним в гости, начинаются истерики по поводу «ну можно мультик хоть один?». это пока я была на сессии, то отвлечь ребенка на 10 минут надо было, то непременно накормить, а если не отвлечь мультами, то балуется и убегает, не ест (я в этом случае не кормлю — не ест, значит не голодный).

Пожаловаться

Вооооооооооооооот! Как наши родители нас-то без мультов воспитали? Что ж они, когда внуками обзавелись, растеряли все навыки?

Пожаловаться
Nina Tora
Кстати, я смотрела мультики перед садом. Иначе в сад меня было не собрать.

А еще там были музыкальные штуки. Помню песню Талькова «Звезда» любила

Пожаловаться
Марина Замореева

Странно, что плохого в мультиках? У меня Варя смотрела сейчас уже в школу пойдёт в сентябре. Читать уже умеем, считать в пределах 10 тоже. Просто надо выбирать что смотреть. Вот Ромке нравится песни из калыханки и пингвинёнка Пороро. Это вам ни роботы или чего то там такое. И вообще все детки разные: вот Варя любила книжки читать и уже в 10 месяцев знала как котик, собачка и т.д. говорят, а вот Ромке 1.2 и он не может вообще с книжкой посидеть хоть я ему и показываю где и кто он её вырывает ему надо просто переворачивать страницы.

Пожаловаться
иришка

не в самих мультиках, а в нагрузке на неокрепшие глазки. нам окулист советовала до 5 лет не показывать тв ребенку. до 5, конечно, не портянем скорее всего, но если есть возможность не смотреть — не смотрим

Пожаловаться
Марина Замореева

ну никто и не говорит про длительные просмотры, но от 1 мультика и калыханки ничего не будет. У нас с глазами всё ок.

Пожаловаться

Это каждый для себя выбирает: кто-то считает, что от ТВ всё зло, кто-то напротив считает его гениальным изобретением. В моём посте ключевое слово «КАК?». Тут многие пишут, что, мол, с бабушками и дедушками проще. Разумеется, я этого и не отрицаю — именно поэтому мы так много времени проводим с бабушками и дедушками. А в городе, где мы живём отдельно, очень выручают друзья с детьми одного возраста: детям играть вместе всегда интереснее, чем пялиться в экран в одиночку (здесь разговор про младший возраст, конечно).

Пожаловаться
ヅКсюндельヅ

ну это хорошо что у вас и бабушки и дедушки. ....

Пожаловаться

Это да! Раньше думала, что лучше жить отдельно, а вот поди-ка, без стариков никуда ;)

Пожаловаться
Пиквик
Ну у нас нет рядом бабушки, поэтому мультики смотрит когда мне надо готовить есть или еще есть какие дела в которых сын особо не помощник пока
Пожаловаться

У нас как раз с готовкой проблем не возникает: я доче разделочную доску даю и ножик тупой, и она салат режет :) А ещё за утварью всякой гоняю — принеси тёрку, вымой для меня ложку и пр.

Пожаловаться
Nina Tora
Классный день. Но это если бабушки есть. А когда нужно чтобы ребенок 10 минут просидел на одном месте, то мультики спасают.
Пожаловаться

У подружки как раз проблема с бабушкой и дедушкой — сама она мульты не включает. А разве Ваш ребёнок не может просидеть около 10 минут? Моя, если чем-то занимается, то ооооооочень долго. Из теста лепит что-нибудь, например, или книжки сама себе «читает» :)

Пожаловаться
Nina Tora
Нет. Как только из поля зрения теряет, бежит, кукует еще по дороге. Любит все делать в компании.

А ваша малышка в 2 года как долго без вас сидела?

Пожаловаться

Она на книгах просто помешана, на картинки готова пялиться с утра до вечера. А в два года ещё в воде любила плескаться — мы ей на улицу ванночку старую выставляли, она там свои игрушки запускала, не меньше чем по полчаса точно :)

Пожаловаться
Nina Tora
Вам повезло! Мы из-за меня торчим в Москве.

Когда свой дом, там не до мультиков.

Пожаловаться

Ох-ох! В Москве сейчас вешалка, наверное, в плане жары? Мы сбежали ещё на майские, и я решила, что чем дольше мы проживём вдали от смога, сигаретного дыма, трафика сумасшедшего, шума и гама, тем лучше для меня и ребёнка. Да, а на даче, Вы верно заметили, есть дела и поважнее :)

Пожаловаться
Nina Tora
Нет, уже легче. Вечерами прохлада.

Мы в августе едем на Кавказ. Считаю дни. У дяди дом там, оторвемся.

А я вот мучаю ребенка.