ОЧЕНЬ много и, надеюсь, интересно)
Гуляла я как-то по местному форуму и наткнулась на темы, касающиеся культурной жизни детей. Чего там только нет! И нашла я там интересную экскурсию…. на шоколадную фабрику. Спасибо Маргоше (дама с местного форума) за организацию, надеюсь, что мы еще присоединимся к группам и на другие, не менее интересные, экскурсии.
Итак, я оплатила экскурсию и подтвердила места в Газели для доставки туда и обратно. И мы стали ждать.
Я переживала о том, как я буду справляться с двумя детьми, потому как так далеко от дома я с ними одна против двоихне была. Читала лекции детям, чтобы все свои недовольства, драки, вопли они донесли до дома и не устраивали скандалы на людях, ибо мама будет очень зла.
И вот, наступило утро, с вечера я приготовила бутылку небольшую с простой водой, полотенчико, сосательные конфеты, браслеты старшему сыну от укачивания, мелкие игрушки для младшего сынишки, небольшую пластмассовую коробочку, кошелек, телефон зарядила и все это утрамбовала в рюкзак младшего сына. Все равно таскать его в руках мне.
Доехали до места сбора, заняли места и, дождавшись всех, кого надо было доставлять, рванули на фабрику. Ехали минут 30-35, дети под конец начали через одного спрашивать: когда приедем то уже?
Приехали, вылезли и присоединились к группе людей, которые сами добирались.
И уже огромною толпою переместились на проходную фабрики. Там нас пересчитали и предложили посетить «комнату для расслаблений и не только» вместе с детьми, чтобы нас уже ничто и никто не отвлекал.
Тут же к нам подошла экскурсовод и повела нас на производство, перед этим предупредила, что фотографировать производство запрещено, но самые первые группы успели пофотать до запрета.
Сначала рассказали немного о получении шоколада и, затем, привели в небольшую комнату, где на столах лежали формы. Нам налили в одноразовые чашечки белый шоколад, чуть меньше половины, выдали деревянные палочки и предложили самим сделать конфеты. Нужно было белым шоколадом заполнить носики, лапки и все то, что мы считаем нужно украсить белым шоколадом. Потом нам сказали, что остатки шоколада можно доедать. Дети побросали свои художества и начали макать палочки в белый шоколад и облизывать их, родители ж пытались быстренько доделать в формах то, что начали их дети.
Младший не стал есть, сказав, что он сейчас слипнется весь.
Далее формы заполнили шоколадом в цехе и выровняли. Положили все формы в холодильник, а мы отправились на производство.
Там мы посмотрели, как делают грибочки. Вернее, мы не только посмотрели, то и попробовали, потому что экскурсовод сняла несколько форм и предложила нам всем их попробовать. Не знаю, как у нас уже в самом начале не слиплись попы. Я только успевала детям подавать бутылку с водой.
Далее нам показали, как их расфасовывают, взвешивают и складывают уже готовые грибочки в коробочки.
Затем еще один цех, где изготавливали другие конфетки. На листах лежали несколько рядов начинок для будущих конфет….напоминало что-то типа нуги и сверху поливалось все шоколадом. Моего младшего ребенка угостили начинкой. Нормальный такой кусочек дали, которым он поделился со старшим.
Посмотрели еще несколько линий производства конфет и шоколадных изделий.
Под конец, мы вернулисьв комнату, где мы делали конфетки, там нас на столах ждали наши формы, из которых мы выбили наши произведения конфетного мастерства.
После чего нас пригласили попить чай. На столах стояли корзиночки с различными изделиями фабрики. Дети налопались от пуза! Довольные и радостные не хотели уходить.
Дорога домой была намного тяжелее, чем дорога туда. Дети устали, выясняли отношения: то не так сел, не так тронул, не туда посмотрел, положил не под тем углом руку, коснулся ногой и т.д. Младший под конец ехал уже вот так:
В метро я думала нас выгонят, ну а окружающие думали обо мне …ну что там думают о маме, когда дети непослушные: плохая мать, дети не воспитанные и т.п. Мне было глубоко все равно.
Дома детям высказала все, что я накопила за то время, пока мы добирались до дома. Дети вняли и практически сами (с папиной подачи) попросили прощение за свое поведение.
Спросила детей: вам понравилось? Поедем еще куда-нибудь?
Ответ детей: понравилось, но не очень немного…
Я: что не так было, что не понравилось?
Старший: мне не понравился чай, который давали, остальное все было очень интересно
Младший: у меня упал гриб на пол, когда я ел, остальное все понравилось
Вот там мы вкусно провели прошлую пятницу)
Еще раз спасибо Марго)
Здорово! Тоже нужно будет посетить что-нибудь подобное)
блин, как же круто!!! я тоже на такую экскурсию хочу, жаль вы далеко....
здорово вы отдохнули! пусть у вас будет много таких экскурсий!
супер!!!!!!!
ааааааааааааа… я тоже так хочу… и вообще, давно хочу быть твоим ребенком....
ого, как здорово, какая экскурсия супер! А уж что не понравилось детям — шедевр
Здорово!!!!!!
у нас в планах на мороженое съездить)
юль дай ссылку на тему на сибмаме или как найти там ей(название)
классс))) я ьы тоже на такую экскурсию сходила))