Аркаим. Или от теории к практике.

Проходили мы с сыновьями тему — Достопримечательности России. И стали изучать Аркаим. Посмотрели открытку, выяснили, что название Аркаим древний город получил от холма, который расположен от города в 6 км. Построили из камней спирали, как на холмах, вблизи данного города. Однако, что-то не давало мне покоя. Мальчишки вроде все запомнили, а вот знания поверхностные. Нет в их рассказе искорки. Когда я попыталась выяснить, почему им не интересно, старший сын сказал: Мама, а поехали, сами посмотрим. Почему бы и нет, подумала я. Так мы собрались и рванули за 500 км. от города.

Нужно отметить, что за свои 27 лет на Аркаиме я ни разу не была. Когда приезжаешь туда — что-то внутри тебя меняется. Бескрайняя степь, тишина.

В сам город мы не попали, к сожалению. Он на реставрации. Ходят слухи, что его вообще скоро закроют. Но, кроме города там есть на что посмотреть. Это древние жилища, могилы, спирали на холмах (каждое утро народ встречает на холмах рассвет).

Мои дикие городские дети засовывали свой любопытный нос везде, куда можно было:) папа от них не отставал.

Идея древнего жилища меня покорила. По сути, домики из глины и палочек. Такие домики (мини-версия) можно строить и для обучающих игр. Нужен песок, глина, вода и веточки. Зато сколько эмоциий вызывает данная постройка — не передать словами.

Ну а это, собственно, сами спирали на холмах. Есть побольше, почти на весь холм, а есть маленькие, на подобии этих. Вот такие спирали мы с мальчишками и строили из камней для себя.

Вернулись мы через 2 дня. Приехали отдохнувшими, набегались за луговыми собачками, узнали много нового. А главное, что данная поездка вложила в головы моих детей много новых вопросов: как давно стали появляться города, какими раньше были люди, как они жили. Так что теперь — мы начали изучать историю с ними. Но, это уже другая история.

Спасибо за внимание! Тем, кому нужны ссылки на материал об Аркаиме, тематические игры — все ссылки в комментариях.

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Sp

нифига се интересно) Спасибо

Пожаловаться
Надежда Teplovva

несколько раз там была) действительно интересное место)

Пожаловаться
Светлана

классно то как!

Пожаловаться
Юлия

Очень интересно! Надо набор купить, огромное спасибо за ссылки) И себе самой просветиться.

Пожаловаться
Ната

Молодцы!

Пожаловаться
Светлана

я там была, очень красиво. на фестивале, на сжигание костра и т.д и т.п… горы там прекрасные, хижины тоже. А за горой вкуснейшие ягодки земляники))) мы на коленках ползали и так её ели «как будто ложками»

Пожаловаться
Татьяна Баландина

ну, в этом году не было еще ягод, когда мы ездили. За ягодой мы в Миасс поедем. Но, это совсем другая история будет:)

Пожаловаться
Странная

Молодцы какие!

Пожаловаться
Странная

тебе пора свою школу развивашку открывать)) мы первые на очереди будем))) У меня не хватает столько терпения как у тебя.

Пожаловаться
Ольга ❀٠Коржик٠❀
Таня! Какая ты молодец! Так с детишками занимаешься!
Пожаловаться
Тортофея
круто! наш сынок подрастет тоже будем везде его возить)
Пожаловаться
Татьяна Баландина

у меня сыновья с рождения катаются. Вот с 3 детьми- уже страшно:)

Пожаловаться
Марина

Вот интересно, что же там сектантов так привлекает???? Не попадались вам паломники какие-нибудь???

Пожаловаться
Татьяна Баландина

каждое утро:) На самом деле интересно за ними наблюдать. Как они проводят обряды энергии, встречу солнца. Заряжаешься от них эмоциями и хорошим настроением. Я, наверное, как энергетический вампир съездила, от них энергии набралась. А может и место такое. Смотря кто во что верит.

Пожаловаться
Марина

У нас знакомой 60 лет в следующем году… Она в секте какой-то все на аркаим гоняют… )))) Рассказывает про тонкий мир, на детей и на внуков забила… Всё в тонком мире пребывает....

Пожаловаться
Татьяна Баландина

да ну. туда надо ехать не с сектантами, а так… Чисто для себя. Я поехала, чтоб детям объяснить про древние города, вызвать интерес к истории родного края. Погулять в другой природной зоне, сменить обстановку. Задачи другие стояли.

Пожаловаться
Юлия

класс, молодцы!

Пожаловаться
СамаяСчастливая

а где ночевали там

Пожаловаться
СамаяСчастливая

и маленькую брали с собой?

Пожаловаться
Татьяна Баландина

да, брали. Там есть вагончики, палатки, домики. Все, относительно, дешево. Из Че на машине на бенз ушло 2 тыс. На проживание на 2 дня столько же. Магазины есть там, в деревне и до Бредов доехать можно. На холмы с коляской трудно заехать. А если есть кенгурятина, слинг или крепкий папа — то, вполне реально.

Пожаловаться
СамаяСчастливая

клева) а дорога 500км однополосная? нрмальная

Пожаловаться
Татьяна Баландина

она отнюдь не однополосная. Нормальная трасса. Есть от Карталов корявая дорога — км -15, примерно. А в остальном гладко и тихо. Красотень.

Пожаловаться
Татьяна Баландина

Комплект с готовой информацией по достопримечательностям России —

Информация об Аркаиме —

Более красочные эмоции и лучшие фото —

Время отправления автобусов: вдруг кому интересно будет съездить самим или с детьми —

Пожаловаться
Катерина Никонова
Спасибо, очень интересно)
Актуальные посты
скрининг трисомии 21 1 :64
салат из макарон с курицей