В 4 года несамостоятельный.

Девочки, подскажите что делать. Нашему Мишутке уже 4,5 года. но он ничего сам не хочет делать. Игрушки он сам не убирает, начинаешь говорить что выкину если не будет убирать, начинает рыдать, но убирать все равно не хочет.Ест сам очень редко, умеет но не хочет, до сих пор кормлю с ложки, говорит, что ручки устаю ложку держать, одевается сам тоже со скандалом и по пол часа может, особенно это кошмар когда надо в сад утром. И так во всем, даже спуститься с третьего этажа в низ (мы живем на третьем) там внизу ждет папа гулять, и то он стоит и рыдает, проводи меня я один не пойду. Что делать не знаю.

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Кислород

Машенька, может, меня и закидают помидорами, но считаю, что вам просто нужно перестать париться)с возрастом пройдет все это… разве что уборка-больной вопрос) но это люди такие-ну вот не любят прибираться и все! Я прошла все это-точь-в-точь, как у вас, со старшим))) кормила его до школы с ложечки, потому как час сидел, а потом холодное есть не хотел ну и все остальное по сценарию-2 партии игрушек были выброшены напрасно)))это все само проходит с возрастом-и одеваться в школе сам начнет, и кушать… убирайтесь пока вместе-да, я понимаю, что он 1 игрушку кладет, а вы 5))) сейчас моему сыну 23 года, работает, живет отдельно… и готовит себе, и убирается, и мелкую постирушку вручную делает… все с ним отлично) с малой такой же сценарий у меня, вообще даже не думаю переживать)правда, убирается немного охотнее, чем брат в ее возрасте и одеваться оба сами после 5ти лет начали, а в садике, ессно, все сами делали изначально)

Пожаловаться
Мария
просто не хочется чтобы нюней вырос, хочется чтобы был настоящим мужчиной смелым а не держался за мамину юбку.
Пожаловаться
Марина
Маленький:))))

Макс похож на вашего… кушать сам не хочет, особенно, когда Динь появился. Одеваться сам… умеет и хорошо одевается, но тоже любит, что б помогали. А вот самому спуститься, сбегать по тропинке одному до площадки-это запросто:)

Я не парюсь, все пройдет, всему научится, и нафиг мы им будем не нужны со своей помощью, провожалками и т.д.

Уходит детство, ловите момент:)

Пожаловаться
Мария
может вы и правы)))) По площадке да сам бегает и на велосипеде уезжает что приходится его догонять, но вот с подъезда выйти сам боится, он даже кошек боится )))). Спрыгнуть откуда-нибудь не боится, но остаться дома один на 5 ммин пока я на дах схожу (на чердак) боится))))
Пожаловаться
Марина
Значит, страшно ему. Перерастет. Макс ночью спать один до сих пор боится, посреди ночи прибегает.
Пожаловаться
Мария
А Мишка посреди ночи просыпается и меня зовет))) ПРиду посижу с ним пока опять заснет и иду к себе, так может несколько раз за ночь!
Пожаловаться
Марина
Я раньше тоже так делала, теперь Динь появился:

Сначала все делала по накатанной, но то с Максимкой посиди, то Дениса покачай, спать я перестала совсем...:)

Муж спит в гостиной, теперь Макс тихонько прибегает ночью к нему:) вот, чем так ночь пугает...? Днем спит идеально у себя...

Пожаловаться
Мария
Мы днем перестали вообще спать, с двух лет не спит в обед вообще.
Пожаловаться
Марина
Ничего себе:) Максим встает очень рано, в 6:30 на ногах. Устает к обеду, да и в ночь в 22 часа уже спит.
Пожаловаться
Мария
мы тоже в 6 уже на ногах но в обедне спит, вечером в 8 в 9 ложимся спать. У него как батарейка в попе))))
Пожаловаться
Марина
Да, уж:) самой так не хватает такой батарейки:)))
Пожаловаться
Анна
Не надо рыданий и истерик вы так только отталкнете от себя ребенка, по пробуйте вместе или на скорость кто быстрее съест или вместе игрушки убирать, или попросите вам помочь убрать игрушки. Может он просто не уверен что у него получится, не надо что бы самостоятельность была связана с истериками попробуйте мотивировать.
Пожаловаться
Анна
А насчет игрушек я не просто сказала что выброшу, а пошла и положила рядом с мусорным ведром, она подумала что выбросила топерь знает что я не просто пугаю.
Пожаловаться
Мария
А я и не пугаю, и кладу не рядом с мусорным ведром а в мусорное ведро, но это только вызывает слезы, и он вовсе не бежит убирать другие игрушки чтобы их не постигла таже участь. А игрушки мы пытались убирать вместе но все сводится к тому что я убираю а Мишка начинает играть. Я по образованию психолог и пыталась всячески повлиять иногда это дает результаты а иногда все в пустую. Истерики я не закатываю я все ему говорю спокойным тоном (не всегда конечно получается, но стараюсь) а вот Мишка все что ему не нравится сводит к слезам и истерикам.
Пожаловаться
Кристина

ну и пусть рыдает, если сказали, что игрушки уберете значит уберите, не надо говорить что выкинете, скажите что 2 дня игрушек не получишь, и спрячьте на 2 дня, по поводу сборов, даже не знаю что посоветовать, сейчас лето, предложите ему пойти в чем есть, раз не хочет одеваться, а на счет ручек устали, не кормите и все, кушать захочет поест, и не подумайте я не предлагаю издеваться над ребенком, просто вы сами его запустили, теперь надо менять свое отношение, начните например с еды, но главное если начали не шагу назад, или как еще игровой вариант, не убрал игрухи, лег спать, а вы ему скажите вот приходил котик к нам домой и забрал себе поиграть, думал тебе не надо раз ты разбросал

Пожаловаться
Мария
Ни шагу назад это да, я понимаю, вот сегодня лег спать наверное голодный, поел в обед а ужинать сели опять, за свое не хочу сам есть, вот поковылся сам в тарелке, съел три ложки и наэтом все, мы сказали тогда все иди спать никто кормить тебя не будет, порыдал и ушел спать. вот не знаю может ночью проснется кушать))) но сказала что ночью кормить не буду.

Пожаловаться
Кристина

вот и правильно, ну куда денется, кушать то хочется)))а про игрушки помню он весь ящик выворачивал(а это много) и один фиг не играл, потом надоело, запретили и все, а сейчас ели убирать не хочет, я говрю, а вдруг я ночью пойду и сломаю все в темноте, сразу все убирает, а когда ломает игрушки я их прячу на определенное время, конечно он не понимает сколько это, но я проговариваю, потом отдаю у них даже прощение просит))

Пожаловаться
Мария
ПРо игрушки, я пытась приучить, прежде чем брать что-то сначала убери то чем до этого играл, а иначе действительно в комнату зайти нельзя, и в правду можно ногу сломать. Самое интересно что он все это делает если настоять но очень долго и через слезы. Все умеет но не хочет. А иногда просто сил и нервов не хватает это терпеть и кажется быстрее сделать самой.
Пожаловаться
Кристина

да так и есть нужно терпение, мы сами чуть не чекнулись пока он нас на свои истерики проверял, сейчас такое редко, главное потерпеть, купите бируши, честно помогает не сорваться

Пожаловаться
Мария
спасибо ))))
Пожаловаться
Наталья

+100.Не потакайте своему ребенку! В садике он же кушает сам я полагаю?

Пожаловаться
MamaEnot

а у вас папа хорошо с ребенком занимается в этих вопросах или только вы?

Пожаловаться
Мария
ну целый день с ним я, а по вечерам еще и папа.
Пожаловаться
MamaEnot

попробуйте, что бы папа больше уделял ему внимания и жесткости в этих ситуациях.

нам это помогло. мне просто строгости с ребенком не хватало, чувства материнства, жалости, женского инстинкта.

как только папа взялся — так сразу все на лад пошло. папу слушается с полу слова. потому что папа более жестче с ним. хотя не кричит и не бьет его, но как то вот влияет просто словом мужским

тем более мальчик, должно быть мужское воспитание

Пожаловаться
Мария
спасибо, будем пробовать
Пожаловаться
Вреднючка
мне кажется, что он таким образом привлекает к себе ваше внимание
Пожаловаться
❤КАТЯ-МаМаДаНиДимЫ❤

через крик приучать теперь!!!

давать одежду и пусть одевается, пытается!!!

захочет есть- сам возьмет ложку и поест!!!

игрушки можно убрать все, когда он в саду, сказав что не хочешь убирать они ушли....

а как он в саду? сам ест, а одевается как? они же там и игрухи сами убирают...

Пожаловаться
Мария
Игрушки у нас так уже уходили, не помогло. В саду он игрушки убирает, там им воспитатели помогают Мы живем в германии и в этом году ходим только до 12 часов, с сентября будем до 4 вечера ходить, так там у них до 12 только бротцайт, это я ему в формочку кладу с собой в сад бутерброт, овощи нарезаные или печенье перекус одним словом, это он там ест. а вот с сентября он и обедать будет в саду, не знаю как будет.
Пожаловаться
❤КАТЯ-МаМаДаНиДимЫ❤

вот пойдет в сентябре, а в октябре вы сына не узнаете- сразу повзрослеет и все будет делать как положено САМ!!! сад учит дисциплине!!!

а вообще пусть сам пытается все делать, пусть медленно, вначале неправильно одеваться будет, но зато САМ и ему будет интересно!!! уже большой мальчик, у нас в яслях дети сами кушают и одеваются (а им 3-х лет нет!!!)

Пожаловаться
Анастасия

Сами виноваты, распустили

Пожаловаться
Endorphin

Я конечно не мама, и советовать не имею права, но все же своё мнение сказать хочется) Не потакать) Сразу самостоятельности научится) Ну в меру конечно)

Пожаловаться
Анастасия

искать причину такого поведения

может ему в чем-то не хватает внимания? И такими действиями, как покорми, одень, отнеси заставляет крутиться возле себя.

Пожаловаться
Мария
Не думаю что внимания не хватает. Мне кажется что наверное сами конечно виноваты, но как это исправить не знаю. А внимание мое так вообще все на него направлено. Папа наш тоже по мере свободного времени всегда с ним.
Пожаловаться
Анастасия

думаю, что вам надо разобраться в себе самой, найти силы сопротивляться поведению ребенка и строго стоять на своем

начать с чего-нибудь одного, напр. с еды. Голод не тетка, сдастся и поест сам.

Пожаловаться
Юлия

не идти у ребенка на поводу, побольше говорить какой он теперь взрослый и т.п.

Пожаловаться
Мария
Говорила, что он взрослый и что он мальчик и не должен так себя вести, но он мне отвечает, что не хочет быть взрослым хочет оставаться маленьким. Кормит его отказываюсь на отрез, но тогда наш прием пищи длится просто час еще и со слезами.
Пожаловаться
Анастасия

поплачет в первый раз, во второй, в третий, сначала час будет копаться, потом все меньше и меньше, с каждым днем будет становиться легче, наберитесь терпения и стойте на своем до конца