Практические советы по обучению катания на коньках/роликах. Советы бывалых, видео от профессионалов.

По просьбам трудящихся. Во-первых мои виртуальные и реальные подруги дорастили детей до того возраста, когда уже можно ставить на коньки. Во-вторых на фоне Олимпиады и потрясающего успеха нашей сборной, многие ринутся покорять лыжню, каток, ну и конечно же склоны… Сейчас огромные возможности. Современный спортивный инвентарь, удобная комфортная одежда. Я помню свой первый костюм для занятий фигурным катанием. В «Сибири», где подавляющее большинство детей Новосибирска училось кататься на коньках первый год фигуристам давали только открытый лед. И вот мне мама сшила комплект. Внутри этот костюм был сделан из жуткого искусственного меха, черного цвета, а сверху была темно-синяя болоневая ткань, в мелкую красную полоску. И вот на этом изрезанном до безобразия другими фигуристами льду я в утренние выходные делала свои первые шаги на льду. Я посвятила этому виду спорта 8 своих детских лет. Потом бросила, несколько месяцев качественно скрывала, потом меня раскусили. 4 года после этого я не могла смотреть соревнования без слез, и не вставала на лед. Потом встала опять и очень пожалела. что бросила. Да и до сих пор, жалею. Конечно чемпионская карьера мне и не снилась, но могла бы уметь намного больше. Ярких воспоминаний много, но парочка самых ярких, это пожалуй, когда, я все-таки сделала «кораблик». чтобы было понятно видео

Так вот, чтобы сделать этот элемент надо развить довольно высокую скорость, и мне никак не удавалось. И легендарный Новосибирский тренер Валерий Павлович (он кстати до сих пор тренирует деток) со мной в паре развил со мной соответствующую скорость и я встала и поехала. Это такая эйфория, это не описать словами. Страх, потому что очень быстро. Невероятное удовольствие, потому что очень быстро. И сказочное удовлетворение, что ты можешь это сделать. Вау, круто, как сказал бы моя дочь. Ну и второе памятное это падения. Но одно особенно. Это когда ты едешь, задней частью конька цепляешься за ямку, подлетаешь на высоту своего роста и падаешь плашмя спиной, головой. Жутко, страшно и крайне опасно. Поэтому начну я пожалуй свое практическое повествование с падений.

Прежде чем учить ребенка кататься, ставить в третью позицию, задирать ноги и совершать прочие чудеса эквилибристики нужно научить ребенка падать. Помню, уже во взрослой жизни я ходила на тренировки по фигурному катанию и привела свою подругу. Так как я была относительно опытная, нас гоняли по прыжкам и вращениям, а их, еле стоящих заставляли катиться по прямой, приседать и падать. Больше я подружку на тренировках не видела. Ну правда что, чего падать, когда прыгать надо. Так вот, пока вы не научите ребенка падать, не разрешайте ему отрывать одну ногу ото льда, или от асфальта, если речь идет о роликах. Я честно искала вменяемое видео, но нашла только такой сюжет. Там дядечка в середине ролика объясняет и показывает упражнения для правильно группировки и падения. Посмотрите, поупражняйтесь и сами тоже.

Ну и теперь перейдем к самому катанию на коньках. Мама говорит, что она меня поставила на коньки и я поехала, поэтому она отдала меня в фигурное катание. Но я ей не верю. Я вообще перестала верить нашим мамам, когда у меня появился свой ребенок. Ничего там само не бывает. Только терпение и труд все перетрут. Так вот, не ждите что вы поставите ребенка на коньки и он поедет. НУ такое конечно бывает, но это наверное дети типа Липницкой и Сотниковой. А с остальными надо работать.

1. Ребенок должен уметь сгибать ноги, не сможешь ты никогда ехать на прямых ногах-ходулях. Тренируйтесь на «земле», дома или перед катком.

2. Прежде всего, после того как ребенок встанет на коньки он должен уметь на них стоять, то есть контролировать свое тело и держать равновесие. Заставляйте расставлять руки. Во-первых это аккумулирует организм, во-вторых помогает удерживать равновесие. Руки тут не менее важны чем ноги.

3. После того, как Ваш деть сможет стоять ровно попробуйте с ним «походить», то есть ребенок поднимает по очереди ножки и «шагает», если это карапуз 2-3 х лет, то сначала его держать, чтобы чувствовал поддержку, потом отпускать по одной руке. Потом попробовать отпускать. ВАЖНО! Если вы держите ребенка за одну руку и он начинает падать, не вцепляйтесь в него, пускай упадет, можно подставить ногу или руку под попу, чтобы мягче было падать. Если вы вцепитесь своей силищей, можете вывихнуть ребенку руку. В нашей детской истории уже 3 подвывиха локтевого сустава, без всякого спорта.

4. И вот только после того как Ваш ребенок научится держаться и двигаться свободно на коньках или роликах можете приступать к изучению простейших элементов фигурного катания, елочка, цапелька, фонарик, змейка, пистолетик. А лучше отдайте его в секцию, пусть учат профессионалы. Хотя бы до школы, для здоровья и крепости духа. Спорт делает детей не только физически выносливыми, но и целеустремленными, обязательными, и даже не побоюсь этого слова целостными. А для тех, кто хочет попробовать сам, очень рекомендую видео от «школы фигурного катания Антона Сихарулидзе». Сама смотрела не отрываясь. Там очень понятно и доступно все показано и рассказано.

Ну и напоследок если вы решите отдать своего ребенка в спорт, а в частности фигурное катание. То распорядок вашего ребенка будет следующим: Лед фигуристам дают крайне неохотно, могут дать в 7 утра, а могут и в 10 вечера. Поэтому обычно маленький фигурист встает в 5 утра, (Юль не дай мне соврать, ты кажется дольше всех продержалась), потом школа, потом после школы бежишь во дворец спорта, делаешь на коленках уроки, потом ОФП, потом опять лед. Не помню когда мы ели, наверное сразу после школы. И часов в 8-9 приезжаешь домой, ужинаешь и спать. Это тяжелый труд для вас, вашего ребенка. Но я не жалею, я жалею что рано бросила...

Всем здоровья и спортивных достижений.

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Марта
положу в закладки, спасибо!
в 4 года поведу свою капризулю, попробуем заниматься.
я занималась в детстве — ненавидела это дело, именно занятия.
но все свое свободное время проводила на катке — мне нравилось просто кататься с друзьями.
вся моя молодость прошла в парке горького) зимой после школы каждый день бежали на каток, летом просто гуляли там...
Пожаловаться
Inna SantaRosaPoluvytnova

Я тоже осенью хочу «сдать», сама бы пошла, до боюсь по бюджету не потянем. Я тоже ненавидела, потому и бросила. Потом из-за обиды не доставала 4 года коньки. Это же пол детства. В прошлом году проехала пол часа в парке горького. Не мое, мне наверное по привычке коробка нужна, а эти «просторы». Да и не люблю я просто по кругу кататься, душа требует праздника :) Если в эту субботу доедем до катка попрошу мужа заснять меня, выложу, похвастаюсь...

Пожаловаться
Марта
давай! интересно посмотреть!
Пожаловаться
VictoriaBm

у меня дочка занимается фигурным катанием)

Пожаловаться
Inna SantaRosaPoluvytnova

Это хорошо, когда занимается:)