По просьбам трудящихся. Во-первых мои виртуальные и реальные подруги дорастили детей до того возраста, когда уже можно ставить на коньки. Во-вторых на фоне Олимпиады и потрясающего успеха нашей сборной, многие ринутся покорять лыжню, каток, ну и конечно же склоны… Сейчас огромные возможности. Современный спортивный инвентарь, удобная комфортная одежда. Я помню свой первый костюм для занятий фигурным катанием. В «Сибири», где подавляющее большинство детей Новосибирска училось кататься на коньках первый год фигуристам давали только открытый лед. И вот мне мама сшила комплект. Внутри этот костюм был сделан из жуткого искусственного меха, черного цвета, а сверху была темно-синяя болоневая ткань, в мелкую красную полоску. И вот на этом изрезанном до безобразия другими фигуристами льду я в утренние выходные делала свои первые шаги на льду. Я посвятила этому виду спорта 8 своих детских лет. Потом бросила, несколько месяцев качественно скрывала, потом меня раскусили. 4 года после этого я не могла смотреть соревнования без слез, и не вставала на лед. Потом встала опять и очень пожалела. что бросила. Да и до сих пор, жалею. Конечно чемпионская карьера мне и не снилась, но могла бы уметь намного больше. Ярких воспоминаний много, но парочка самых ярких, это пожалуй, когда, я все-таки сделала «кораблик». чтобы было понятно видео
Так вот, чтобы сделать этот элемент надо развить довольно высокую скорость, и мне никак не удавалось. И легендарный Новосибирский тренер Валерий Павлович (он кстати до сих пор тренирует деток) со мной в паре развил со мной соответствующую скорость и я встала и поехала. Это такая эйфория, это не описать словами. Страх, потому что очень быстро. Невероятное удовольствие, потому что очень быстро. И сказочное удовлетворение, что ты можешь это сделать. Вау, круто, как сказал бы моя дочь. Ну и второе памятное это падения. Но одно особенно. Это когда ты едешь, задней частью конька цепляешься за ямку, подлетаешь на высоту своего роста и падаешь плашмя спиной, головой. Жутко, страшно и крайне опасно. Поэтому начну я пожалуй свое практическое повествование с падений.
Прежде чем учить ребенка кататься, ставить в третью позицию, задирать ноги и совершать прочие чудеса эквилибристики нужно научить ребенка падать. Помню, уже во взрослой жизни я ходила на тренировки по фигурному катанию и привела свою подругу. Так как я была относительно опытная, нас гоняли по прыжкам и вращениям, а их, еле стоящих заставляли катиться по прямой, приседать и падать. Больше я подружку на тренировках не видела. Ну правда что, чего падать, когда прыгать надо. Так вот, пока вы не научите ребенка падать, не разрешайте ему отрывать одну ногу ото льда, или от асфальта, если речь идет о роликах. Я честно искала вменяемое видео, но нашла только такой сюжет. Там дядечка в середине ролика объясняет и показывает упражнения для правильно группировки и падения. Посмотрите, поупражняйтесь и сами тоже.
Ну и теперь перейдем к самому катанию на коньках. Мама говорит, что она меня поставила на коньки и я поехала, поэтому она отдала меня в фигурное катание. Но я ей не верю. Я вообще перестала верить нашим мамам, когда у меня появился свой ребенок. Ничего там само не бывает. Только терпение и труд все перетрут. Так вот, не ждите что вы поставите ребенка на коньки и он поедет. НУ такое конечно бывает, но это наверное дети типа Липницкой и Сотниковой. А с остальными надо работать.
1. Ребенок должен уметь сгибать ноги, не сможешь ты никогда ехать на прямых ногах-ходулях. Тренируйтесь на «земле», дома или перед катком.
2. Прежде всего, после того как ребенок встанет на коньки он должен уметь на них стоять, то есть контролировать свое тело и держать равновесие. Заставляйте расставлять руки. Во-первых это аккумулирует организм, во-вторых помогает удерживать равновесие. Руки тут не менее важны чем ноги.
3. После того, как Ваш деть сможет стоять ровно попробуйте с ним «походить», то есть ребенок поднимает по очереди ножки и «шагает», если это карапуз 2-3 х лет, то сначала его держать, чтобы чувствовал поддержку, потом отпускать по одной руке. Потом попробовать отпускать. ВАЖНО! Если вы держите ребенка за одну руку и он начинает падать, не вцепляйтесь в него, пускай упадет, можно подставить ногу или руку под попу, чтобы мягче было падать. Если вы вцепитесь своей силищей, можете вывихнуть ребенку руку. В нашей детской истории уже 3 подвывиха локтевого сустава, без всякого спорта.
4. И вот только после того как Ваш ребенок научится держаться и двигаться свободно на коньках или роликах можете приступать к изучению простейших элементов фигурного катания, елочка, цапелька, фонарик, змейка, пистолетик. А лучше отдайте его в секцию, пусть учат профессионалы. Хотя бы до школы, для здоровья и крепости духа. Спорт делает детей не только физически выносливыми, но и целеустремленными, обязательными, и даже не побоюсь этого слова целостными. А для тех, кто хочет попробовать сам, очень рекомендую видео от «школы фигурного катания Антона Сихарулидзе». Сама смотрела не отрываясь. Там очень понятно и доступно все показано и рассказано.
Ну и напоследок если вы решите отдать своего ребенка в спорт, а в частности фигурное катание. То распорядок вашего ребенка будет следующим: Лед фигуристам дают крайне неохотно, могут дать в 7 утра, а могут и в 10 вечера. Поэтому обычно маленький фигурист встает в 5 утра, (Юль не дай мне соврать, ты кажется дольше всех продержалась), потом школа, потом после школы бежишь во дворец спорта, делаешь на коленках уроки, потом ОФП, потом опять лед. Не помню когда мы ели, наверное сразу после школы. И часов в 8-9 приезжаешь домой, ужинаешь и спать. Это тяжелый труд для вас, вашего ребенка. Но я не жалею, я жалею что рано бросила...
Всем здоровья и спортивных достижений.
Спорт — это вообще ОГРОМНАЯ РАБОТА!.. И все, кто им занимается —



Согласна, тяжкий труд, который иногда выливается в победы :) А вообще большой спорт современности это превращение здорового человека в нездорового. Такие нагрузки…
Вот это в точку! Поэтому, думаю, стоит ограничиваться спортом для здоровья!
вот про правильные падения — особенно врно подмечено!
я тоже свою отдать хочу… сама занималась чуть-чуть))) ей нравится ттт… еще блин олмпиаду насмотрелась все звиздец… па мне тут выдает)))
О да, у меня тоже пытается прыгать
Насмотрелась…
да-да..)))
спасибо!
Спасибо за комплимент
Режим реально был зверский, первый лед с 6-15 до 7-45, потом в 8-30 занятия в школе, потом в 14-00 ОФП, потом с 14-45 до 15-45 лед, потом домой уроки делать и обратно на тренировку с 20-00 до 21-00 ОФП и 21-15 до 22-45 лед))) Так что стоит подумать, прежде чем решаться на фигурное, да и вообще на любой профессиональный спорт))))
Да самой не знаю, так вспоминаю по чуть чуть. Что то у меня коньки уже затупились… Варвару отдам, но посмотрим, как то она не горит льдом. До школы пусть занимается, а потом посмотрим, если будут перспективы, то может будет заниматься, а если нет… То для здоровья пусть катается. Все равно это полезно. Но пока она по роликам задуряется. В субботу в итоге после катка приехали домой, она влезла в ролики и еще во дворе каталась, дома вечером, сообщила мне что их надо помыть и она ляжет в них спать, а с утра после умывания сразу нацепила все на себя и даже завтракала в них :) А льда она пока боится и на мне виснет.
Спину лучше держать прямо, но если боитесь упасть назад, то можете наклонившись пока :)
Да конечно научится :) То или еще будет :)
какая хорошая статья, спасибо вам
Рада, что оказалась полезной :)
У меня скорее всего были первые двухполозные коньки. Так как наличие этих самых коньков я помню совершенно точно. На них очевидно что встанешь и поедешь. Там не надо концентрироваться на равновесие. Хотя, когда я поставила дочь в 2,5 года на ролики. Она встала сразу, не падала. Да и вообще она на роликах держалась гораздо лучше чем на коньках сейчас.
Да, на такие меня тоже ставили в 3 года, но мама обрядила меня в шубку «так меня укутали, что не знаю тут ли я», и вот как раз с них я падала даже шага не сделав, потому что в принципе в такой неудобной одежде я и на ногах-то еле держалась, не говоря уже о коньках...
А в 5 лет подарили настоящие, фигурные) сначала долго ждала пока папа лезвия прикрутит)) а потом пока снег выпадет) и в это время как раз и исчертила ленолеум, благо перед ремонтом))) и вот уже потом наконец-то добралась до улицы, встала и поехала)
В 5 лет это более чем реально. О да, одежда у нас была та еще, шубы эти цегейковые, 33 рейтузов, шапки меховые. Как мы вообще передвигались в такой одежде, не представляю
А статью сохранила, ролик с Сихарулидзе посмотрела. Может сыну в апреле ролики подарим на днюху...
Успехов!
хороший пост… Какой возраст ребенка оптимален для начала занятий как думаешь?
Оптимален 4 года. Как говорят тренеры, что мол если ставишь в 2,3 года, они все равно к 5-6 сравняются, так что тут на ваше желание. Я на ролики поставила в 2,5, на коньки в 3. Как только нашла размеры, сразу и поставила. Но я в этом плане сумашедшая мамаша, так что на меня шибко ориентироваться не стоит. Хотя, у меня в журнале девочки там деткам еще меньше, и они тоже уже поставили.
спасибо
Да не за что :)
Ой, вот именно из-за этого безумного распорядка фигуристок больше склоняюсь к гимнастике… У нас тоже занимаются детки как проклятые, встают рано, ложатся ночью, и кто-то в семье становится вечным сопровождающим на тренировки… какая там работа, там даже домашние дела в тартарары летят с таким графиком!
Я удивлялась маме одной, дети хореографией вместе занимались, так вот они с фигурного катания пришли. И мама с горящими глазами описывала их режим с 4 лет, вернее, его полное отсутствие. Ребенок питается, когда успеет, лед дают то поздно, то рано, если поздно, то зачастую спящего ребенка на плече волочить приходится… да, плюс в том, что это полезно, красиво, воспитывает, кроме того, говорят, очень и очень укрепляет здоровье… Но быть рабом детской секции, причем только одной и для одного чада, я не могу себе позволить(((. А всё потому, что уж очень мало доступного льда у нас(((.
Я не знаю как у вас, а у нас спортсмены-школьники самостоятельные. Я лет с 7-8 сама совершенно точно ездила на тренировки. И то мне ездить надо было, а те кто ходили, так и еще раньше. А так да, распорядок-беспорядок жуткий. Так что рабом быть только дошкольный возраст, ну и потом, конечно все зависит от удаленности. У меня были гигантские планы на дочь, но сейчас я понимаю что если я буду работать, то я их не смогу реализовать. Буду думать. ФК нашла относительно недалеко по Московским меркам по выходным, буду возить с сентября. А английский и творчество пока под вопросом. Ну там может все-таки на второго решимся и в декрет уйду, тогда уже будет заниматься.
Ну вам-то в любом случае надо на коньки встать профессионально))). Когда мама в чем-то соображает, занималась, умеет и т.п. — это огромный плюс для ребенка! Рисование — это и постарше не поздно. В худ школы и в 10 лет берут. А английский — это вообще можно индивидуально устроить, именно в удобное вам и ребенку время.
Свою старшую я отдала в 5 лет в музыкалку, в изостудию и на худ.гимнастику. для гимнастики она оказалась не слишком пригодной, прозанимавшись 2 года, перешла просто на хореогафию. Рисование тоже забросила. А вот музыкой занимается до сих пор, играет сложные вещи с листа, поет, в планах индивидуальные занятия вокалом.
Среднюю так же в 5 лет отдала на хореографию и в музыкалку. В итоге, отзанимавшись там и там по 4 года, ребенок сам «сбежал», записавшись на художественную гимнастику и в художественную школу)))). И занимается теперь там и там не из-под палки, а с большим удовольствием.
Ну а иностранный — с педагогом индивидуально, тут время можно любое выбрать.
Это я к тому, что как не предполагай для своих детей занятия на перспективу, всё равно они могут потом свой личный выбор сделать.
И мне, так же как и вам, хочется младшую отдать везде — и рисовать, и в музыкалку и на гимнастику))). Скорее всего для гимнастики и музыки выберем серьезные школы, а рисованием ограничимся в изостудии...
Про самостоятельность — это от ребенка зависит. Моя средняя такая трусишка, я ее до сих пор одну не могу отправить. А старшая уже давно одна добирается, она более уверенная в себе и самостоятельная.
Согласна, что ребенок потом выберет сам. Но с чего то надо начинать :) по поводу музыки, мне сложно сказать. Я сама оттарабанила и единственное что закончила это была музыкальная школа. Но у меня очень быстро пропал слух и мне было крайне тяжело заниматься. Поэтому в музыкалку только по ее явному желанию. Меня после брошенного фигурного катания и бассейна заставляли музыкальную дойти до конца. Я ее дошла, но особого восторга не испытала именно от занятий. А вот компания у нас тогда была сбитая, большая, дружная и со многими поддерживали отношения еще много лет после окончания.
Вот и тоже не стала среднюю дочь заставлять заканчивать музыкалку, хоть меня и многие ругали за это.
Хотя я в детстве сама музыку бросила, зато потом мне в голову стукнула на дирижерское отделение поступать)). пришлось наверстывать, а это очень мучительно было.
В любом случае, фигурное катание, хореография и гимнастика помогают чувствовать музыку.
И я в любом случае ЗА то, чтобы развивать ребенка в профессиональной секции, а не в студии «два прихлопа», где можно прозаниматься несколько лет и остаться дубинушкой. Но это тоже мои личные загоны))).
А про компанию — точно. В музыкальных и спортивных школах ребенок проводит столько времени, что проживает еще одну жизнь. Так у него и получается жизнь обычного ребенка и другая, наполненная интересным — концерты, соревнования. Это здорово!
Это да, очень интересная жизнь получается. Будем стараться дать ее нашим детям.
Да не за что :)
Ух ты, может и сама чему научусь. :) В закладки.
Дочу надо учить, а сама на фигурках ни разу не стояла, только на хоккейных и то давно. :)
Давайте на пару :) Я все мечтаю, когда Варвара подрастет какую-нибудь «программу» парой прокатать
:))) Я только за!!! ;))))
Сподвигла ты меня таки :)
Да, непросто. Но дает свои ощутимые плюсы, не только в плане здоровья и физической подготовки. Главное чтобы занятия были относительно недалеко. Я лет с 7-8 точно сама ездила на тренировки. Но у меня помимо ФК был еще бассейн и музыка. Вот после музыки меня встречали очень долго, класса до 8-го точно, потому что она стабильно часов в 20-30 21-00 заканчивалась.
Слушай, ну в Москве да, это проблема. У меня соседка по палате в роддоме имеет старшую дочь. Не знаю как в этом году но 1,2 класс она ее водила/забирала из школы и таскала по секциям. Пока сидела в декрете. Сейчас вышла на работу, наверное Настя уже ходит сама. Сегодня шла утром увидела девочку, на мой взгляд лет 5 идет одна. Я офигела, такого в Москве не встречается. Но шла уверенно куда то, наверное знает куда идет. По поводу нагрузки. Я сравниваю себя, загруженную лет до 12 по самое не хочу, и мужа, который бросал все на 2-3 месяце. Самоорганизация и ответственность на порядок отличается. У мужа превалирует не хочу не буду (пошел на бокс, получил по носу 1 раз. Мама сказала не надо больше тебе туда ходить), пошел на футбол, загоняли их там, а там же километры бегаешь сначала, поплакал 1 раз, не ходи сынок, зачем себя заставлять. И у меня совершенно другая позиция. Муж сейчас тоже говорит, что плохо, что его не поддерживали, а жалели. Я планирую Варваре спорт, ну пока это ФК без вариантов :) Английский-необходимость современного мира и что то творческое, может быть рисование или что то такое. Как я пока это буду реализовывать я не представляю, но буду стараться. Полагаю что когда пойду за вторым нагружу Варвару, а там наверное не буду из декрета выходить
Главное чтобы к тому времени муж финансово справился. На меня все-таки работали и родители и бабушка. А на братьев только родители, и то, уже на мне подустали, да и деньги уже нужны были совсем другие. Поэтому младшие у меня ходили как попало и куда попало, по большей части в бесплатные секции. В общем ничего хорошего не получилось из этого.
вот мы тоже планируем спорт/музыка/творчество, музыка, скорее всего пианино, т.к. папа и по папиной линии все когда-то учились играть на пианино и сам инструмент есть у бабушки дома, я бы еще скрипку рассмотрела, как вариант, творчество, тоже понятно, а вот спорт надо определяться, много всего интересного))) но вот такая проблема, все секции начинаются лет с 4-5, музыкальная школа с 6-7 лет, рисование пока вобще не могу найти, спорт? надо нанимать преподавателей лично, самим учить? или я плохо ищу? хочу уже сейчас начать водить, чтобы начала заниматься на более серьезном уровне.
Сейчас еще рано. Не возьмут. Да и не получится у малышей еще ничего. Я тоже собиралась собиралась, а потом поняла, что не хватит у них терпения. В таком возрасте только развивашки детские. А постарше уже секции. В спорт берут с 4-х точно, раньше надо смотреть. Музыкалку понятно рядом с домом. Ну и творческие тоже что недалеко иначе так задолбаешься с тасканием и ездой что захочется самой все это бросить. Надо какие то ДК искать или что то подобное я думаю.
Спасибо!
В закладки!
Вам такое виртуальный мастер-класс :)
спасибо огромнейшее за пост!!!

я бы с удовольствием отдала бы свою в фигурное катание, для того, чтобы её учил профи-тренер. но… таковых у нас нет… (((
а так, дочь сама с удовольствием катается, ей безумно нравится это дело и она страшно расстраивается сейчас, что мы давно не ходим на каток… погода… все растаяло… (((