Детский энурез

Кто сталкивался? Читала, что до 7 лет не стоит лечить, может пройти сам еще. У кого-то были положительные исходы?

Сыну 4,5 года, по ночам писается все время, не встает на горшок. Сажать бесполезно, изредка сходит, но чаще это только ор, а результата нет. 

Далее по теме про детский энурез

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Людмила Иванова

У сына прошло ровно в 7 лет. Он и сейчас крепко спит, но сейчас под утро встает в туалет сам. А пока писался — я водила его спящего примерно в 12 ночи в туалет. Тащила безжизненное тело))) вам надо засечь в какое время он ночью писается и до этого времени сводить.  Нам диагноза не ставили. Если днем не писается, то это не энурез. Просто незрелая нервная система. 

Пожаловаться
Мамамакса
Людмила Иванова 

днем он с 2 лет всегда нормально ходит, а вот ночью он не дает себя усадить на горшок, орет и вырывается, когда пытаюсь его поднять

Пожаловаться
Людмила Иванова
Мамамакса 

Может он в полусне, ему трудно понять что происходит. Спросите у невролога почему такая бурная реакция. Может стоит Пантогам пропить. Мы пили, но эффекта не было. А у вас может будет. Но это надо с неврологом обсудить, вдруг вам вообще его не надо. И может он к унитазу лучше отнесется, вдруг ему горшок не нравится? попробуйте стоя.

Пожаловаться
Надя

Я до лет 10 писялась ночью. Вот не могла проснуться и все. Потом в одну ночь начала сама просыпаться и все ок стало. Не знаю почему мама не вела в больницу

Пожаловаться
NLady

Мы же с тобой вроде это обсуждали… лет до 5-6 ночные пописы не считаются энурезом.

Пожаловаться
Мамамакса
NLady 

мне казалось, что там было до 3-4 ? Ну это же треш, такой огромный ребенок и постоянно в подгузах спит. Бомбит у меня)) Но сделать, видимо, пока ничего нельзя

Пожаловаться
NLady
Мамамакса 

Просто удивительно, почему так. Казалось бы, и правда вполне большой мальчишка с устойчивой психикой, такой рассудительный. Без психов, как у моего ?

Андрей внезапно начал вставать ночью в туалет. С 3 лет не вставал, а вот уже с неделю встаёт около 4 утра ?♀️

Пожаловаться
Мамамакса
NLady 

ну вот спит пушкой не разбудишь. То есть вроде как просыпается, вертится, если удастся вытащить и посадить на горшок, сидит, качается и заваливается весь, спит же. И не писает. Очень редко пописает. Но чаще вытащить его из кровати изначально проблема, он вырывается, изгибается и начинать верещать. Только отхожу, сразу дрыхнет

Пожаловаться
NLady
Мамамакса 

Пока что просто отпусти ситуацию.

Пожаловаться
Наталья

Прям с отмены подгузов так или сколько?

Пожаловаться
Мамамакса
Наталья 

ну он и не прекращал никогда с рождения) Подгузы мы отменили только дневные в 2,3 полностью, а ночные остались. Я все жду, жду, но он что-то не собирается заканчивать))

Пожаловаться
Наталья
Мамамакса 

Ааа… так вы в подгузах до сих пор что ли на ночь?!

Пожаловаться
Мамамакса
Наталья 

естественно, он же писает каждую ночь))

Пожаловаться
Наталья
Мамамакса 

Эм… мне видится это так. Вы ему его одеваете, он и писает в него) ну иными словами-зачем учиться НЕ писать, если можно писать. Как долго вы пробовали спать без подгузника? Неделю, месяц?

Пожаловаться
Мамамакса
Наталья 

нисколько не пробовали, всегда надеваю. Ну а смысл? Он и в мокром спит точно так же, ему все равно. Иногда протекает подгуз и он весь мокрый, и пижама, и постельное. Замечает только утром

Пожаловаться
Наталья
Мамамакса 

Смысл в том, что стимул быть сухим достигается как раз состоянием без подгузника. Этот этап каждый человек должен сам преодолеть. Энурез тут ни при чём. Зачем просыпаться, если есть подгузник? Совершенно ни к чему, и так сойдёт. А в саду как он спит? Не писается? Это как с работой. Зачем идти работать, если кормят, одевают и дают и так? Ведь не пойдёшь работать)

Пожаловаться
Мамамакса
Наталья 

я думаю, что это работает днем, когда он вменяем и может соображать. Во сне он не соображает нисколько. Да и люди от подгузов ночью отучают когда, не снимают сразу, а ждут, пока перестанет писать в штаны. И когда сухим просыпается, тогда и снимают. 

Пожаловаться
Наталья
Мамамакса 

Спать в 4 года в подгузе-это странно, правда) люди отучают значительно раньше от подгузов. Да, бывает заспится и обписается, но это не система точно. Я не ждала никогда сухих подгузов и мокрым спать никто не любил. К 2.5 годам точно уже старшие спали без них. Первое-не поить перед сном, второе-пописать перед сном, третье-первое время будить, как вошкаться начинает(это первый признак, что хочет писать). Потом привыкали

Пожаловаться
Мамамакса
Наталья 

всем этим я и занималась все это время, ну уже последний год пореже конечно по ночам пытаюсь разбудить, эффекта все равно нет. Все так, как ты описала, и я знаю, что обычно это работает, но у моего что-то не то с неврологией или хз с чем там. Вот и я спрашиваю, у кого это было, а не о том, как должно быть)) Понятно, что это не очень-то нормально

Пожаловаться
Наталья
Мамамакса 

Ну ладно, допустим. Тогда 1 шаг, что я бы сделала-это нефролог, ибо с пописами ж связано. Второй-куда он направит-узи, хирург или невролог

Пожаловаться
Мамамакса
Наталья 

ну вот везде читаю, что до 7 лет не лечат, само может пройти. А после уже нужно начинать

Пожаловаться
Наталья
Мамамакса 

Так ты не лечить, а хоть просто поговорить, проконсультироваться. Может внимание на что обратить. Скажет ждать, так и со спокойной совестью будете ждать

Пожаловаться
Мамамакса
Наталья 

да, это вариант

Пожаловаться
Юля

Я и в 8 могла обоссаться, но уже реже, а в его возрасте только в путь салась и не вставала

Пожаловаться
Анна

Лет в 5 сын перестал писаться. На ночь старалась не давать пить

Пожаловаться
Мамамакса
Анна 

а он привык йогурт пить на ночь… Надо отучать видимо

Пожаловаться
Анна
Мамамакса 

Давайте не на ночь, а за 2 часа до сна, чтоб успел в туалет сходить

Пожаловаться
Мамамакса
Анна 

попробуем так, спасибо

Пожаловаться
Юлия

У меня такой же сын. Удача, если ночью высадишь в 1-2 часа и он до утра сухой-очень редкий случай. По урологии проверились, все хорошо, сказали просто контролировать питьевой режим. Невролог тоже говорит нет таблеток от этого, надо ждать когда мозг дозреет. Вот ждём… он и в обед в сон может дела сделать. Причём сказала не дергать часто по ночам, не нарушать сон

Пожаловаться
Мамамакса
Юлия 

а если вы ночью сажаете на горшок, он как себя ведет? Вот у меня орет, и вообще видно, что он спит, шатается сидит. И ноет при этом. А чаще всего его вообще из кровати не поднять, он сразу выгибается и отталкивает меня, все это не просыпаясь толком. В обед он не спит уже давно, но в саду нормально вроде, перед сном их водят в туалет

Пожаловаться
Юлия
Мамамакса 

По всякому. Иногда ноет и не понимает, что происходит и в итоге в горшок пару капель, а через мин 20 в кровать по полной. Иногда я конкретно его бужу, чтобы понял, что нужно в туалет сходить нормально и все успешно. Но, если честно, не каждую ночь я напрягаюсь. В саду его поднимают в тихий час в туалет: получается во сне он вообще никак нисколько не контролирует. У меня младшая с 2х лет сухая без подъёмов спит всю ночь, а он вот никак

Пожаловаться
Мамамакса
Юлия 

вот я на самом деле тоже не каждую ночь пытаюсь что-то сделать) Мне и себя то крайне лень поднять в туалет ? Тем более каждая попытка оказывается бесполезной. Это я про ребенка уже, не про себя))) Он вообще не может проснуться, как бы ни будила

Пожаловаться

До 5 лет. Брат ссался до 15 лет, как сказал невролог — нет мотивации просыпаться, как будет мотивация, так, станет вставать сам. Сейчас есть будильник для энуреза. Как я поняла, специфического течения ночной энурез не имеет.

Пожаловаться
Мамамакса
ЗвездаВстакане 

а какая должна быть мотивация? Быть сухим — это мотивация? Мой спит в подгузах, то есть сухой, но иной раз протекут, либо просто съедут в сторону, в общем все белье, пижама — все мокрое. Спать до утра ему это не мешает. Про будильник читала, но написано, что это эффективно после 7 лет как раз, а лучше ближе к 10

Пожаловаться
Мамамакса 

Когда брат рос, такого не было. Мотивация — не ссаться. Тоже мог проснуться в холодной луже.

Пожаловаться
Мамамакса
ЗвездаВстакане 

ну я даже не знаю, может это действительно позже придет. Но сейчас он все понимает днем, со всем соглашается, но ночью он спит и проснуться для туалета не может

Пожаловаться
Мамамакса 

А до 5 лет считается нормой энурез. С 7 лет будильник идёт, опять же мотивация, наверно, тогда просыпается.

Пожаловаться
Мамамакса 

Не может. Он не чувствует. Можете сходить к неврологу, но, чувствую, что про норму он 100% скажет, а дальше про будильник ?.

Пожаловаться
Мамамакса
ЗвездаВстакане 

ну к нашему неврологу нет смысла, она классический вариант районного невролога, а к хорошему я думаю пока рано. Ну, подождем еще))