Давно задумывалась над темой приобщения детей к вредным продуктам типа сладостей, чипсов, колбасы, жвачки, газировки, и т.п. Мне кажется, чем позже ребенок с этим столкнется, тем лучше. В идеале я бы хотела до 3х лет вобще не знакомить с такой едой, а потом чтобы дома ее по максимуму не было, то есть изредка в гостях, на праздники, на улице. В свое время мне было сложно перейти на спортивное питание, где всему этому добру не было места, а была полезная, но тоже вкусная еда, а все из-за привычки. Но потом, когда втянешься, то уже нормально. Вот после всех пригрешений в Б хотелось бы снова вернуться к более полезной пище и ребенка от всякой хрени оградить, пусть организм будет здоровее, психика устойчивее и меньше проблем с лишним весом. Я против фанатизма, но за разумные посильные ограничения.
Как долго получалось у вас в реальном мире не знакомить детей с такой едой? Как справлялись с капризами, ведь реклама же, да и другим детям дают, ребенок будет все равно ныть и тут уже от его темперамента зависит, как будет добиваться своего? Помогают ли просто разговоры с детьми, разъяснения роли продуктов или в 2-3 года это бред? И вот еще меня интересует, удается ли контролировать и объяснять родственникам, что ребенку пока нельзя такие-то продукты? Боюсь, что оставишь бабушке-сладкоежке на пару дней, а ребенок уже и без конфет не может, и колокольчик хлещет :) Мне кажется, у нас в обществе есть недостатки в культуре, и многие люди будут ребенку совать еду, даже не узнав у родителей, можно ли ему такое.
Собственно к этому и хотелось бы стремиться. Я понимаю, что совсем ничего не получится не давать, как минимум в садике познакомят
Но дома можно постараться ограничить потребление.
Только это хорошо, если повезло и ребенок нормально воспринимает, и окружающие вас поддерживают. Сомневаюсь я в возможности такой идиллии, вот и спрашиваю, а как у других :)