Эти опасные арбузы

Эти опасные арбузы

Арбузы едим давно, но детям пока не даем. Всем ясно, что они нитратные.

Свежие! Нитратов в них нет. Это не парниковые, — говорят продавцы. Нов верить не стоит, каждый преследует свою цель.

Об опасности, которую таит в себе арбуз и о способах выбора ягоды в нашей сегодняшней теме.

отверстиями, туда вставляют рассаду, а сверху накрывают прозрачную пленку. Они так созревают быстрее, но содержание нитратов в разы больше. Те, что на открытом пространстве растут, пойдут в Киев в последней декаде июля-первой декаде августа», — сказал нам завотделом селекции бахчевых культур Института южного овощеводства и бахчеводства УААН (Херсонская обл.) Олег Холодняк. В обычном арбузе нитратов максимум может быть 60 мг на кг, а из «термоса» — до 200! Врачи говорят, что предельная доза для человека — 325 мг в сутки. То есть небольшой 5-килограммовый арбузик может содержать 1000 мг и серьезно отравить любителей этой ягоды.
В СЭС Киева подтверждают, что «термосные арбузы» более нитратные, но пока они не обнаружили отклонения от допустимого предела. «Конечно, там больше нитратов. Но в арбузах из Средней Азии могут быть еще пестициды и остатки слюды — у них устаревшие методы выращивания», — сказал нам завотделом СЭС Киева Сергей Тимошенко.
ОСЫ. Специалисты говорят, что определить «на глаз» опасность арбуза невозможно. А вот продавцы уверяют, что это реально. Скажем, донецкий торговец Юрий Якунин советует: «Смотреть нужно на боковые полоски, чтобы они были растянутыми — значит, арбуз вылежался на земле и созрел». Но больше всего он гордится, что на его арбузы слетаются осы: «Они никогда не сядут на импортные из Голландии — сразу чувствуют!»
ВЗЯТКА. Бизнес на арбузах очень выгодный. «В Херсоне берем ягоды по 75 копеек за килограмм, 30 копеек — за нашу перевозку. Мы вам доставляем в Киев, платите нам по 1,05 грн. Остальное — ваш навар, на арбузе до 10 гривен может быть!» — рассказал нам поставщик. Правда, доехать может не весь товар. «Иногда гаишники останавливают… Мы тогда с ними арбузами и расплачиваемся. Пересек сплошную — давай 100 килограммов! Они в сезон с мешками на трассе стоят!» На баржах к нам пока арбузы не везут — еще слишком малый объем. Но в августе в речпорте уже ждут баржи со сладкой ягодой.


Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Анастасия

Кстати, арбузы могут быть разными и тут уж ваше дело верить продавцу или нет:

ташкентские» (уверяют, что везли прямо из столицы Узбекистана), светлые «испанские» (якобы с Пиренейского полуострова, но конкуренты тут же шепчут, что это из польских теплиц, и что у них шкура толщиной в три пальца), «греческие» (мелкие и продолговатые) и — херсонские, которые мы едим в нашем любимом Крыму.

Пожаловаться
Ƹ̴Ӂ̴ƷОльгаƸ̴Ӂ̴Ʒ
Незнаю как на Украине, но в России при такой жаре Астраханские уже созрели!
Пожаловаться
Анастасия
Дело не в жаре, а в сроках созревания, у нас каждый год жара, между тем масса людей травится.
Пожаловаться
Ƹ̴Ӂ̴ƷОльгаƸ̴Ӂ̴Ʒ

может еще и от места покупки зависит? тьфу-тьфу-тьфу сколько уже съела-все хорошо.