Девочки, всем доброго времени уток. Решила написать нашу историю т.к. информации по лечению этого симптома очень мало.
Все началось с рождения. На УЗИ за 2 дня перед родами нам поставили тугое двухкратное обвитие. На мой панический вопрос: как рожать КС или ЕС? сказали, что это у 70% родишь сама, главное по-возможности сократить потужной период. Ну да у меня это получилось. Но вот в чем вопрос: как первородящая женщина может знать как ее организ моведет себя на потугах? хватит ли сил? а вдруг будет слабая родовая деятельнсть… если бы сейчас у меня был выбор сама или КС… сейчас я бы выбрала КС… ну да речь не об этом...
Машенька родилась внешне здоровым ребенком: 8/9 по Апгар. Всех специалистов мы проходили в срок: невропатолог, педиатр… и т.д. и т.п. и платные и бесплатные… на УЗИ нашли повышенное ВЧД, прошли курс массажа, на повторном УЗИ симптом сняли.
В 6 месяцев встала на очередь на консультацию к Питерскому врачу — остеопату (мануальному терапевту), она приезжает 2 раза в год. Встали 199 по очереди… я каждый ее приезд звонила в клинику и просила: если кто нибудь откажется возьмите нас, мы приедем в любое время.
.
И вот произошло чудо мы попали к ней на консультацию через 9 месяцев, когда Машеньке уже было 1,2..... после осмотра: срочно делайте Рентген шейного отдела (что для нас с мужем было шоком), ведь никакой из врачей нам этого не предлагал и даже намека не было… результат: смешение 1,2 шейных позвонков, синдром Атланта. сказать что я была в шоке, это не сказать ничего... взяла она нас на лечение (муж очень просил ее, тк.к она бурет деток со сожными болезнями), 5 сеансов раз в 2 недели, по 30 минут. рошли уже 2 сеанса. она нам уверенно сказала: по окончании рентген и снимем синдром…
Я это вот к чему все: может быть конечно в крупных городах нет такой проблемы с хорошими специалистами, у нас увы и ах.… Девочки, не отчаивайтесь, боритесь за здоровье ребеночка, ищите хороших специалистов, настаивайте… и все у вас будет хорошо!
Будут вопросы пишие обязательно, чем смогу — помогу!!!!!!
25.09.2012
Девочки, вот и прошел наш третий сеанс у остеопата.
Сейчас я вижу хорошую динамику: Машенька стала спать на спине чаще, раньше спала редко, только на животике, да и не любила просто лежать на спине.
Ушло напряжение теменных долей совсем (это самый огромный плюс!!!!!!)
Стала засыпать вечером сама, полежит поковыряется в кровати минуты 3 и все… слышу засопела. Как сказал врач, под вечер у деток накапливается усталость и увеличивается напряжение, поэтому раньше мы долго могли ковыряться.
Полезли зубы (клыки) активно. Нас врач предупреждала, т.к. массаж делается и через рот и небо, чем улучшается кровоток.
Значительно улучшилась координация движений: крутится на месте, пытается прыгать, ходит как уточка, мишка…
Стала произносить слова чище, говорить предложениями (по 2 — 3 слова), хотя может быть это и возрастное.
Вот такие вот дела!!!
26.10.2012
Девочки, всем привет, мои дорогие!!
Как и обещала выкладываю отчет по окончании курса (всего 5 сеансов). Последний был 17.10.2012.
Нас похвалили!!! все что врач хотела сделать с затылком — получилось на 5+!!! расслабились мышцы затылка, улучшился кровоток. Один правда есть минус, из-за улучшения кровотока, поперли зубы всем скопом, но это можно назвать и плюсом. Расслабилось небушко. Как я и уже писала стали отлично засыпать. В развитии мы тоже очень преуспели: говорим предложениями простыми: «мама где/пойдем/одень......», «дядя жжжж — боюсь… „
вчера выдала нам стишок, с моей помощью: “гуси гуси ГАГАГА, есть хотите ДАДАДА, так летите НЕТ НЕТ НЕТ, серый ВОЛК ПОД ГОРОЙ не пускает нас домой! все что подчеркнуто говорит Машенька. Конечно может у кого то детки в нашем возрасте лучше развиты, но в связи с нашим симптомом, могли быть задержки речевого развития. Слава Богу, что у нас все хорошо в этом плане, Машенька очень активный и любопытный ребенок!!
Следующая встреча в апреле, еще один курс будет! врач предупредила, что последствия физического воздействия (остеопатич. массажа) будут заметны в течении 2 меяцев, за это время идет перестройка организма. Нам запрещены категорически массажи, физио процедуры и прививки на это время!
Всех люблю, спасибо, что дочитали и кому интрересно, будут вопросы — пишите!
Есть замечательная книга (вып. 2001г) Б. Р. Яременко — доктора мед. наук, профессора кафедры анатомии, физиологии и школьной гигиены Ленинградского государственного областного университета, детского невролога.
В книге обосновывается оригинальная точка зрения на причины и механизмы нарушений формирования у детей высших корковых функций (речь, письмо, внимание, память), а также сопровождающих их соматических и вегетативных нарушений: энуреза, аллерго-дерматозов, нарушений осанки и др.
И ВАЖНЫЙ ВЫВОД -> ПРИЧИНА ПОЯВЛЕНИЯ НАРУШЕНИЙ — ЭТО СМЕЩЕНИЕ ПЕРВОГО ПОЗВОНКА «АТЛАНТА»
В карте новорожденного часто фигурируют диагнозы: «гипоксия плода», «асфиксия», «тугое обвитие пуповиной* и т. д. Чаще всего им сопутствуют различные виды повреждений шейного отдела позвоночника, вертебрально-базилярного стыка и их связочного аппарата.
Этими «необычными» признаками чаще всего являются следующие: вялый сосательный рефлекс или его отсутствие, беспокойство (крик, плач) ребенка без видимых на то причин, особенно по ночам; спастическое состояние определенных групп мышц или, наоборот, их пониженный тонус, различные мелкие гиперкинезы (дрожание), необычная поза ребенка при лежании на спине, кривошея, короткая шея, асимметрия правой и левой половин туловища и т. д.
Известно, что дети раннего возраста (особенно до 3 лет) жалоб не предъявляют. Признаки какого-либо неблагополучия в физического здоровье можно обнаружить лишь по небольшим отклонениям (задержкам развития), если ориентироваться на существующие нормы психомоторного развития детей [Усов И. Н., 1994; Сушко Е. П., 1996], например, чуть позже ребенок стал самостоятельно сидеть, вставать, ходить, говорить первые слова, простые предложения и т. д.
Необходимо отметить, что интранатальные повреждения нервной системы не касаются непосредственно структур головного мозга, но их последствия постоянно влияют на деятельность и биологическое созревание развивающегося мозга.
Классическим и наиболее частым вариантом, и на это мы обращаем внимание читателя, является посттравматическое (иногда врожденное) поражение шейного отдела позвоночника и связанная с этим травма позвоночных артерий.
Позвоночные артерии перед входом в полость черепа делают два изгиба под углом 90° на верхних поверхностях боковых масс Атланта. Они обеспечивают кровоснабжение шейного отдела спинного и нижнебазальных отделов головного мозга. Именно поэтому минимальной деформации в шейных позвонках может вызвать целый комплекс церебральных сосудистых нарушений: головные боли, нарушения слуха, зрения, памяти и т. д.
Даже если позвоночные артерии не пережимаются, а просто испытывают небольшое растяжение или компрессию, вследствие их обильной вегетативно!!! иннервации развивается спазм всего артериального русла в вертебрально-базилярном бассейне.
Чтобы устранить причину этих нарушений, надо поправить первый шейный позвонок, а за это мало кто берется. Обычно неврологи этой проблемы не видят и с этим не работают.
Илья Бурлаковский (г.Москва)- это правщик, который использует безопасный метод проработки шейных мышц как у новорожденных, так и у взрослых. Путем частотного воздействия на мышцы приводит к их расслаблению, и Атлант, уже безболезненно, встает на место, как задумала природа!
Его приезды организованы во многих городах!
Даже и не знала, что такое бывает....
Хорошо, что вовремя все узнали и полечились!!!
Здоровья вам!!!!!
Может быть и нам наведаться к остеопату. Мы ведь ни разу не были.
держитесь все будет хорошо!
Издевательств там нет никаких, даже смешно такое слышать от врачей....
Сеанс идет 20-30 минут: дочка лежит на спине, руки у врача под шеей и на затылке, она ими водит по точкам. Через рот массирует небо, и десны, дочке абсолютно не больно. Может быть неудобно, это да, когда тебе во рту что то трогают. На лбу массирет точки, за ушками. Все проходит в мирной атмосфере. Сеанс очень похож на сеанс массажа. Мы можем и лежать просто смотреть на врача, можем и похныкать.
Оль, я вижу значительные улучшения в состоянии дочки. Здесь я не делаю рекламу чему-то, просто в инете очень мало информации по этому вопросу: куда бежать… как лечить....
А ваши врачи дают гарантию что к году пройдет??? спросите у них...
25.09.2012
Девочки, вот и прошел наш третий сеанс у остеопата.
Сейчас я вижу хорошую динамику: Машенька стала спать на спине чаще, раньше спала редко, только на животике, да и не любила просто лежать на спине.
Ушло напряжение теменных долей совсем (это самый огромный плюс!!!!!!)
Стала засыпать вечером сама, полежит поковыряется в кровати минуты 3 и все… слышу засопела. Как сказал врач, под вечер у деток накапливается усталость и увеличивается напряжение, поэтому раньше мы долго могли ковыряться.
Полезли зубы (клыки) активно. Нас врач предупреждала, т.к. массаж делается и через рот и небо, чем улучшается кровоток.
Значительно улучшилась координация движений: крутится на месте, пытается прыгать, ходит как уточка, мишка…
Стала произносить слова чище, говорить предложениями (по 2 — 3 слова), хотя может быть это и возрастное.
Вот такие вот дела!!!
да, всю жизнь с головными болями периодически, но в целом не считая этого здоров, счастлив и умен
Татьяна, здоровья доченьке!
Нам недавно поставили диагноз СГДВ, с 4 месяцев ходим на массаж, каждые три месяца, но как дочь была легко возбудимая… так и остается… Тоже надо остеопата хорошего найти, но как не нарваться на шарлатана?!?
есть специальный сайт, где прописаны лезензированные остеопаты. Наберите в яндексе. там есть список по областям. Если не айдете я вам помогу.
Остеопаты проходят переквалификацию каждый год и все это отражается на продлении лецензии.
Удачи вам, выздоравливайте!!!!
enro.ru/ — Единый национальный регистр остеопатов.
Елена, сделайте рентген, излучение минимальное на аппаратах для маленьких детишек.
Это не значит, что у всех детишек обязательно проблемы в дальнейшем, если было обвитие.