Психология питания, часть 4. Как дети едят.

Все время крутится за столом, не может усидеть!», «Размазывает все по тарелке и по лицу!», «Играет с едой!». Это все про вашего ребенка? Тогда первый вопрос – а сколько ему лет?

Дело в том, что на самом деле правила для всех детей разные – в зависимости от возраста. То, что норма для ребенка 7-месячного, является уже «перебором» для двухлетки. И также, требовать от 1,5 летнего малыша – резать ножом яичницу, а затем вытирать губы салфеткой – тоже, конечно, смешно. Однако, порой так и поступают некоторые родители – в силу того, что просто не знают о возрастной норме, и принимая поведение ребенка как «каприз», «плохое поведение» и начало катастрофического падения морального облика малыша.

Так вот, в норме ребенок до от 6 месяцев до 1,5 лет очень увлечен двумя вещами. Первая – узнавание новых вкусовых ощущений, вторая – изучение консистенции еды, всевозможных ее физических и химических состояний, а также получение огромного удовольствия от прикосновений к пище, размазываний, выкидываний, наматываний и прочих-прочих экспериментов с продуктами питания. Это абсолютно нормальное и здоровое поведение для ребенка.

А вот примерно с 1 года, когда ребенок начинает ходить, к этому добавляется еще и новая форма пищевой активности ребенка – он предпочитает есть на бегу, т.к. у него появляется множество новых двигательных и интеллектуальных задач, а значит, прием пищи отодвигается на второй план. Более того, природой так заложено, что снижение прибавки веса (а иногда и просто снижение веса) – также является нормой. Посмотрите на эти пухлые щечки годовалого малыша! Ведь это же запасы энергии на последующие приключения!

И неужели вы верите в то, что ребенок готов добровольно пойти на голодную смерть? Если Ваш ребенок голоден (действительно голоден!) – он в состоянии сам это почувствовать, и найти решение – как утолить этот голод, то есть подойти к вам, и заявить о своем желании покушать. Либо подползти, подкатиться, повернуться к вам и любым доступным ему способом сообщить о своем голоде (уверена, ваш ребенок так и делает). Если он голоден во время завтрака, обеда и ужина – это просто прекрасно, но и отсутствие такового желания должно приниматься родителями спокойно, ребенок не капризничает, не противоречит вам, он просто сейчас не голоден!

Автор статьи: психолог Анастасия Гусева.

Ссылки на предыдущие статьи:

Часть 1.

Часть 2. https://forum.baby.ru/community/view/22622/forum/post/83465730/

Часть 3.

В следующей статье я расскажу о правилах поведения ребенка за столом


Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества