Как научить ребенка кушать самостоятельно

*Девочки, поделитесь, как вы учили ребенка кушать самостоятельно? И когда он начал сам орудовать ложкой так, чтобы большая часть пищи попала куда нужно?

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
светлана ---
А МНЕ КАЖЕТСЯ ЗАВИСИТ ЕЩЕ И ОТ АППЕТИТА.ЕСЛИ РЕБЕНОК ПЛОХО ЕСТ ТО И ТОЛКУ НЕТ ЕГО УЧИТЬ САМОСТОЯТЕЛЬНО ГЛАВНОЕ ЧТОБ СЫТ БЫЛ
Пожаловаться
☆Hacтя☆
конечно зависит, но не в нашем случае. аппетит отменный))) к году кстати доча научилась таки полпорции есть, потом в отпуске не давали, чтоб не мусорить в гостях. по приезду домой она быстро освоилась и к полтора стала прекрасно есть сама
Пожаловаться
Анастасия
Только сейчас ест более менее.
Пожаловаться
Марина
У меня старшая прочно начала есть сама в полтора года. Мы стали готовиться в садик, вот и пришлось осваивать ложку. Раньше не заморачивалась. В сад пошла в год и восемь полностью самостоятельная. Младшая даже помочь себе не разрешает, всё сама.
Пожаловаться
Юлия

Оба сына научились есть самостоятельно примерно в год. Месяцев в 9-10 стала двать ложку во время кормления и сама кормила в это время. Малыш познает мир, поэтому будет играть с едой руками, разбрасывать её во все стороны. Главное – терпение! Когда шалит с едой, говорить с серьезным видом, что это нехорошо, но не ругать. Поддерживать его руку с ложкой и, когда, благодаря вашим с малышом совместным усилиям, она попадет в рот, не скупиться на похвалу. При этом говорить «кушай сам». Сейчас младшему 1 год и 5 месяцев, он съедает всю порцию сам, причем с минимальными потерями. Я ему говорю «кушай сам», и он с удовольствием начинает орудовать ложкой. Когда старший пошел в детский садик (ему было 1,5 года), в группе практически никто из детей не умел есть самостоятельно. Его всега хвалили воспитатели и нянечки, а он ходил такой гордый! Очень надеюсь, что мои советы будут полезны.

Пожаловаться
МартовскийКот
как то резко сама начала кушать
сейчас зависит от настроения-хочет сама ест очень даже аккуратно, не хочет-значит не будет есть сама, вся вымажется и все
Пожаловаться
Юлёк
Ложку вручила и сама кормиа в этот момент. Ребенок пробовал сам есть… где-то в год ел сам и было минимум потерь
Пожаловаться
Светлана
Да почти сразу. Просто все лекарства, чай для животика и т.д. мы давали с ложки, т.ч. опыт у нее был. А еще она очень внимательно, наблюдала, как ем я.
Пожаловаться
НиночкаМамаКоржикаи маленькойПирожулинки
у меня подруга когда начала приучать дочу кушать самостоятельно. нервничала, постоянно когда видела что ей сначала с едой поиграть надо, как она вся мажется. а потом сделала так. дала ложечку тарелочку питье и отвернулась смотреть тв. чтобы не раздражаться, повернется та, орудует там в миске руками. она опять отвернется и делает вид, что не замечает. и так спустя не много времени малышка стала сама есть. главное не перехватывать у них ложки, мы же хотим по-аккуратней накормить. пусть сами учатся.
Пожаловаться
Светлана
Мы специально не учили, просто дали ложку и позволили во время кормления делать, что захочет. Она довольно быстро освоилась и начала отправлять пищу по назначению. Главное, не отбить охоту, не ругать и не поправлять все время.