Народ, вылазили ли у ваших деток лишние зубки?.. Нужно ли куда-то бежать и что-то срочно делать по этому поводу?
У нас на днях прорезался пятый резец на верхней челюсти. В зубки кроме четырех последних моляров уже были к тому моменту. Все аккуратненькие, один к одному, только большая щель (почти в зуб шириной) между первым и вторым резцами наверу слева. И в этой-то щели и пролез неожиданный зуб! Он идет чуть боком, и вроде должен влезть нормально в зубной ряд. Хотя, конечно, обидно, что у маленькой красотки будет кривой зубик прям на самом видном месте((
Кто-нибудь знает, серьезное ли это отклонение, черевато ли чем-то, повторится ли потом на постоянных зубах?..
Полтора дочке… Вот недавно пошли к стоматологу. Зуб вылез аккуратно, сейчас стоит почти ровно… Все бы хорошо, но малышка жаловалась, что болит.
Сделали рентген — посмотрев снимок, врач сказал, что это отдельный зуб (тем более, что вылез на полгода и почти на год позже соседних) и что нет никаких дырок. То что это отдельный зуб а не рассчепленный надвое резец говорит о том, что «Боженька вам отсчитал на один больше, значит. Так тоже бывает». На тему жалоб малышки предположил, что это лезут пятерки (последние моляры) и давят на другие зубы — и я склонна согласиться, т.к. обратила внимание, что малышка уверенно кусает именно этими зубами (курагу, корочку хлеба и т.п.) и не хнычет при этом, значит не болит он у нее. И по рентгену сказал что зубки здоровые. А посему сказал «Я бы просто понаблюдал, приходите через три месяца.»
Вот такая вот история. Я срашивала еще, может ли это говорить о каких-либо болезнях или отклонениях и чем может грозить. Он мне ответил что это не говорит ни о чем и отклонением не является — все в порядке. А по поводу чем грозит — взаимосвязи с коренными зубами тут нет, возможно, разве что, придется вырвать зубчтоб освободить место для постоянного, если не будет хватать, но это уже при смене зубов, конечно.
Спасибо что откликнулись, а то я перепугалась поначалу. Но меня успокоила мама, она говорит, у сестры была та же история но уже в школе — лишний коренной вылез.
Лучше обратиться к стоматологу. Лишние зубы могут влиять на развитие челюсти
Сколько ребёнку лет?