Прививки

Хочу поднять очень животрепещущую для всех тему прививок.

ПрививкиС какого возраста вы начали их делать или вообще написали отказ и по каким причинам?

Какие прививки вы считаете ненужными и как готовите малыша к этому неприятному процессу?

Как дети переносят их, после каких последствия были тяжелыми?

Вы за или против платных вакцин?

Скажу про себя:

Делаем с года и трех месяцев, так как постоянно болели. Делаем все, так как в сад по-другому не берут.

Многие платные вакцины если «надавить» на  заведущего поликлинникой нам давали бесплатно. В частности, очень хорошая прививка пентаксим французского производства, включающая вакцину против коклюша, дифтерии, столбняка, полиомелита, менингита.

Перед прививкой – капли афлубин, свечка в попу до и после – вибуркол. День дома, не купаемся 2 дня.


Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Елена
komarovskiy.net/blog/privivki-texnika-bezopasnosti.html
я писала отказ
Пожаловаться
Анастасия
 Я прививала. Причем в нашей поликлиннике французские я умудрилась выбить совершенно бесплатно. На каждую поликлиннику закупалось определенное количество очищенных вакцин. Все прошло на ура. Стали колоться с 1,3.  Пока все сделали, кроме ревакцинации КПК.
Пожаловаться
Анастасия
Мы с Котей вышли на финишную прямую по прививкам, то есть вот-вот начнем их делать. До двух лет и пяти месяцев не делали ничего, кроме тех, что в роддоме вкололи. Я лично к прививкам отношусь хорошо, если их делают грамотно. Но у Коти были очень серьезные медотводы, сначала от невропатолога, а потом аллерголог написала. 
Теперь прошли полноценное обследование и получили высочайшее одобрение районного иммунолога. Будем колоть французские ослабленные вакцины – отечественные это не наш случай, грубоваты они.
Кто прививал детей  ослабленными вакцинами? Расскажите, пожалуйста, как оно было.

Пожаловаться
Анастасия
ВСЕГО ТАКИХ ЗАБЛУЖДЕНИЙ ОКОЛО 10, НЕ СТАЛА ПРОСТО ЗАСОРЯТЬ ТЕМКУ)))
Пожаловаться
Анастасия
6. Заблуждение шестое: привитой ребенок может заболеть. А если так, то зачем тогда делать прививку?
Вакцина содержит неполный набор антигенов, содержащихся в микробе или вирусе. В ее состав входят не все, а наиболее важные анти-гены, которые с помощью различных технологий делают вакцину менее реактогенной. На ее введение в организме развивается иммунный ответ (синтез антител), который в большинстве своем предохраняет ребенка от заболевания. В ряде случаев болезнь все-таки может развиться, но закономерно – она будет протекать значительно легче и без осложнений.
7. Заблуждение седьмое: в вакцинах содержится большое количе-ство ядов и консервантов.
Основу вакцин составляют компоненты (очищенные, ослабленные) микробов и вирусов, которые, естественно, небезразличны для человека, но во много раз безобиднее, чем полноценные возбудители.
Целый ряд вакцин производится на основе методов генной инже-нерии и вообще не содержит консервантов.
В "живых" вакцинах, содержащих ослабленные возбудители, ис-пользуются стабилизаторы, препараты ртути не применяются вообще. Только в некоторых вакцинах есть консерванты. Но они, как и стабили-заторы, применяются в концентрациях, сравнимых с тем количеством, которое ребенок получает из молока матери; в организм они поступают с водой и пищей.
8. Заблуждение восьмое: недоверие к традиционной медицине и фармацевтическому бизнесу.
Сегодня насчитывается 27 инфекционных болезней, заболевание которыми можно предотвратить с помощью вакцин. Этим приемом пользуются вся цивилизованная Европа, США, Канада, Австралия и другие страны. Сегодня вакцинация выступает как элемент общей куль-туры. Сегодня уже недостаточно опрятно выглядеть, много читать, пра-вильно говорить, быть вежливым и т.д. Сегодня ты сам и твои дети и внуки должны быть привитым против основных опасных болезней.
В развитых странах продолжительность жизни в начале XX столе-тия составила 35-55 лет, в начале XXI века – 73-80. В Украине эта цифра составляет 68 лет, при средней продолжительности жизни мужчин 62 года. В процессе увеличения продолжительности жизни отсутствие вакцинации играет не последнюю роль.
Сомнения и недоверие к вакцинам имеет право быть, но разрешать их надо не отказом от прививок вообще, а выяснением причин возникших осложнений или реакций на введение вакцины и дальнейшим их устранением. Не замалчиванием все еще иногда встречающихся неудач при вакцинации, а серьезным изучением самой вакцины, места ее про-изводства, условий транспортировки, техники введения, готовности ор-ганизма ребенка к вакцинации. И конечно, недопустимо врать и утаивать осложнения и реакции на прививку. Вакцинопрофилактикой должны заниматься люди с "чистыми руками".
9. Заблуждение девятое: вакцинация – посягательство общества на автономию индивидуума: созданное Творцом улучшено быть не может.
Сегодня в основе вакцинопрофилактики в демократических госу-дарствах руководствуются двумя основными принципами:
– обязательность – государство обязано защитить население от вреда, связанного с инфекционными болезнями, поэтому предоставляет гражданам возможность вакцинации;
– добровольность – родители сами решают: привить ребенка или нет.
Что касается религиозных взглядов, то удивляет обилие всевоз-можных толкователей, пытающихся противопоставить вакцинацию и религию.
В связи с этим хотелось бы еще раз подчеркнуть, что в организме имеются многочисленные механизмы, прежде всего в иммунной системе, которые непосредственно "ответственны" и подготовлены к воз-действию на них микробов и вирусов. Более того, имеются структуры, в частности, так называемые "клетки памяти", функционально приспо-собленные для повторных контактов с антигенами, когда второй и третий контакт с антигеном приводит к значительному синтезу организмом IgG в геометрической прогрессии и делает человека защищенным от инфекций. Ну, скажите, пожалуйста, что это такое, как не "предусмотренные" Творцом вторая и третья ревакцинации?! Можно предположить, что это – не что иное, как дальновидное Провидение, способствующее выработке человеком защиты при контакте с инфекциями. И понадобилось несколько тысячелетий, чтобы человечество разгадало этот механизм. Почему мы должны молча ждать, когда контакт произойдет стихийно, вместо того чтобы создать его самим, в наиболее удобное время и в оптимальных условиях. Тем более что все необходимые условия заложены в человеческом организме. Отрицать такое или не использовать этот механизм – равносильно запрещению ходить, дышать и т.д. Получается, что пить тоннами химические лекарства, употреблять некачественные воду и продукты питания – это правильно, а защитить человеческий организм от инфекций – ошибка? Вера и разум не могут быть разобщены: это ведет к абсурду
Пожаловаться
Анастасия
2.   Заблуждение второе: прививка – пустячное,
 
несерьезное дело и не несет никакой выгоды.
В масштабах СССР проведение прививок было строго обязатель-ным, бесплатным, технически легко выполнимым, общедоступным ме-роприятием. Или, как говорится сегодня, прививки делали «на халяву». С одной стороны, это породило чувство недоверия: «даром ничего хо-рошего не дают», с другой, – чувство внутреннего протеста, так как прививка обязательна.
Вместе с тем, прививка – это сложнейшая и серьезнейшая проце-дура, когда здоровому ребенку сознательно, частично или целиком, вводятся компоненты вирусной или микробной клетки. Процедура эта сродни хирургической операции.
Конечно, при выполнении такой процедуры следует соблюдать определенные правила: ребенок должен быть абсолютно здоров, вакцина должна быть качественной, техника вакцинации – профессиональной, родители – располагать информацией о прививке и возможных ре-акциях. Несоблюдение этих правил может приводить к нежелательным последствиям. По данным ВОЗ: поголовная вакцинация против полио-миелита, начиная с 1998 года, предотвратила инвалидизацию более 5 млн. детей; комплексная вакцинация в США (от младенцев до подрост-ков) спасает приблизительно 33 тыс. жизней и предотвращает 14 млн. случаев развития инфекционных болезней (time.com).
Антивакцинальная кампания в Украине привела к вспышке кори в 2005-2006 годах, она охватила 50 тыс. человек, 7 случаев закончились смертью.
3. Заблуждение третье: эпидемии нет, поэтому риск заразиться – небольшой.
Каждая прививка создает в организме защиту на несколько лет. Поэтому подавляющее число людей сегодня пока еще находятся под прикрытием уже имеющихся у них антител. Но процесс этот необходимо постоянно поддерживать.
Раньше в эпидемиологии было правило «70-ти процентов», то есть: если минимум 70 процентов людей имеют антитела, то эпидемии не будет. Сейчас стандартом является 95 процентов (научного объяснения этому я не нашел; возможно, это – давление коммерческих фирм). Когда указанные пороги охвата вакцинацией снижаются, – тут же возрастет заболеваемость. Примеров очень много, особенно в странах ци-вилизованных и с высокой культурой. Так, в Японии массовую прививку против кори начали в конце 50-х годов – и в 70-м уровень заболевае-мости корью практически снизился до 0. Вакцинацию прекратили – и спустя 2-3 года заболеваемость корью возросла, к 80-м годам достигнув уровня эпидемии. Это потребовало вновь начать всеобщую вакцинацию против кори, но уже более усовершенствованной к тому времени ацел-люлярной вакциной.
4. Заблуждение четвертое: вакцинация опасна на ранних сроках младенчества.
Еще у плода, а затем у новорожденного на протяжении нескольких месяцев в крови имеются материнские антитела, которые защищают ре-бенка от инфекции. Но уже в первые часы после рождения ребенка про-исходит колонизация его организма микроорганизмами, и иммунная система новорожденного способна отвечать на них и вырабатывать соб-ственные антитела. (С. Плоткин, М. Оренштейн. Вакцина. М… – 2004. С.1583-1585).
5. Заблуждение пятое: опасно одновременное введение несколь-ких вакцин.
Доказано, что иммунная система может обеспечить ответ специ-фическими антителами на 107 антигенов (Offit P.A., QuarIes J., Gerber M.A. et ab. Pediatrics. – 2002, 109: 124-9). Оказалось: если младенцу на-значить 11 (одиннадцать) вакцин одновременно, то только 0,1 процента потенциала иммунной системы будет задействовано. Сегодня любые вакцины содержат значительно меньше антигенов, на которые реагирует иммунная система, чем при натуральной инфекции. Количество вакцин, вводимых одномоментно, не влияет как на эффективность специ-фического ответа, так и на каждую из них (Offit P.A., QuarIes J., Gerber M.A. et ab. Pediatrics. – 2004. С.1583-1585).
Пожаловаться
Анастасия
Сегодня наткнулась на такую бредовую статью, просто ужас. 
Вот, выкладываю и хочу услышать ваше мнение. Сразу предупреждаю, что она очень большая, поэтому размещаю кусочками.
 
Автор – д.м.н. Игорь Богадельников.

Сегодня только ленивый родитель не обсуждает проблему вакци-нопрофилактики. Телевидение, радио, газеты интенсивно обговаривают эту проблему, привлекая к ее обсуждению представителей всех слоев общества. Как правило, участвующие в дискуссии не являются специа-листами: инфекционистами, эпидемиологами, иммунологами. Чаще это – писатели, биологи, церковнослужители, врачи из числа физиотерапевтов, терапевтов и других специальностей, как правило, не получившие признание в своей основной специальности. Ни один из этих "мыслите-лей" и "пророков", вещающих о вреде вакцинопрофилактики, не выле-чил больного корью, ни у одного из них на руках не умирал ребенок от дифтерии, никто из них не видел парализованного 5-летнего ребенка, вечером ложившегося спать подвижным и активным. И случалось такое обычно с детьми, чьи родители поддались мнению этих "предсказате-лей" – и не привили ребенка от дифтерии, полиомиелита и других ин-фекций.
И вот что обращает на себя внимание. В мире постоянно, можно сказать, регулярно происходят катастрофы. Например, падают самоле-ты… Но, ни у кого не возникает желания обсуждать эту тему, поскольку она требует специальных знаний. Другое дело – здоровье человека. Здесь нет удержу от "целителей" и других умников. Болтают о чем угодно и как угодно, даже не подозревая, что проблема иммунитета, предотвращения болезней если не превосходит по своей сложности проблему авиации, то уж, конечно, не уступает ей. В. Высоцкий писал: "Настоящих буйных мало, вот и нету вожаков+". Это не про вакцина-цию – уж здесь-то "вожаков" предостаточно.
Среди причин происходящего – недостаток информации и знаний у населения, низкая общая культура, масса заблуждений. Всем этим, а также действительно имеющимися проблемами в вакцинопрофилактике и случающимися неудачами успешно спекулируют недобросовестные люди, манипулируя обществом.
Каковы же основные заблуждения, связанные с вакцинопрофилак-тикой?
1. Заблуждение первое: вакцинация – противоестественное для организма мероприятие.
На самом деле процесс вакцинации (то есть попадание во внутрен-нюю среду организма живых или мертвых микробов и вирусов или их фрагментов) начинается с момента рождения и продолжается практиче-ски всю жизнь. Еще древние китайцы и индусы заметили, что если че-ловек побывал среди больных и не заболел (а если заболел, то легко), – в дальнейшем эта болезнь была для него не страшна. И только в XVIII веке Дженнер реализовал эти наблюдения на научной основе в виде прививки коровьей оспы людям, и тем самым предотвратил эпидемии натуральной оспы.
Способность организма вырабатывать защиту в виде синтеза анти-тел от микробов и вирусов заложена в человеке Творцом изначально. По своей структурной организации иммунитет гораздо сложнее, чем многие другие функции человеческого организма: зрение, слух, дыхание и т.д. Если этой способности сопротивляться болезням нет, то ребенок без введения иммуноглобулина – не жизнеспособен (врожденный иммунодефицит). Примерами сказанного могут служить следующие факты. В крови взрослых людей имеются антитела ко многим инфекци-онным болезням, которыми большинство из нас никогда не болело (бруцеллез, сап, туляремия и др.) – потому что в клетках иммунологиче-ской памяти информация об этих инфекциях хранится, поддерживая определенный уровень антител. У лесников, работающих в крымских лесах, никогда не болевших клещевым вирусным энцефалитом, тем не менее, в крови отмечается высокий уровень специфических антител. Иммунизация у них произошла стихийно, ведь практически у всех, кто побывал в лесу в весеннее время, на теле обнаруживаются клещи.
Но болезнь болезни рознь. Некоторые из них, в силу быстроты распространения, тяжести течения, частоты смертельных случаев, пред-ставляют опасность как для каждого в отдельности, так и для всей чело-веческой популяции. И возникают вопросы: – Если в организме преду-смотрены целые системы, отвечающие за выработку антител, почему не воспользоваться этим обстоятельством? Почему надо ждать случая, а не предотвратить его? Почему "стихийную", а значит, не всегда безопасную вакцинацию не трансформировать в управляемую?
 
 
 
 
 
Пожаловаться
Анастасия
На сколько я знаю, самая трудно переносимая вакцина – АКДС и КПК. Но это касается государственных вакцин.  В простой АКДС  – именно живой компонент коклюша и дает такую реакцию ввиде высокой температуры. Например в Украинском календаре прививок уже сделали приписку о том, что ослабленным и часто болеющим детям стоит делать все же очищенную, где вот эти клетки коклюша немного слабее, они называются ацеллюлярными.  
На КПК обычно реакция может возникнуть в виде кашля, соплей, аллергических высыпаний и температуры на 3, 7 и 14 день. Так что будьте внимательны к своим деткам!
Пожаловаться
Юлия
Делаем все прививку по плану, у нас они бесплатные. До года фенистил, от аллергии перед прививкой, но у нас были показания. После года – предварительно никак не готовим. После прививки день не гуляем, день-два не купаем. Если температура высокая – панадол.
Пожаловаться
Анастасия
А у нас в городе в обычных детских поликлинниках не хотят  брать предварительные анализы, только ехать в платные клиники – а там и прививки дорогие, порядка 300-400 грн и обслуживание и анализы, у меня пока такой возможности нет.
Пожаловаться
Елена
Я своим детям ставлю прививки по календарю профиликтических прививок, т.к. не вижу причины от них отказаться. Отказы многих мам понимаю, но не понимаю, когда мамы отказываются сами и пропагандируют отказ другим мамам. Отказ от прививок должен быть обоснованным.
Перед прививиками в течение 3-х дней даю детям кларитин по 1/2 таблетке до прививвки и после прививики. Обязательно сдает анализы до привиивки (ОАК, ОАМ). После приививки один день не гуляем и два дня не купаемся. Не купаться и не гулять является мерой профилактики побочных явлений прививки. Еще после года мы делали иммунограмму детям, что бы проверить как работает иммунная система ребенка после ряда прививок.
Я считаю, что все прививки внесенные в календарь прививок нужны, а вот от гриппа, клещевого энцефалита на усмотрение родителей. Еще бы хорошо внести в календарь прививок – прививку от менингококовой инфекции.
Платных вакцин у нас в городе нет, мы ставим только те которые есть переносим хорошо.
Пожаловаться
Cat
Не, ну а при чём тут надавить? Им поставляют только нашу вакцину – остальное хоть и закупают, это не входит в полис.  Кстати, в сад обязаны брать без прививок – там грамотно заявление пишется и всё, поищите в инете. И непонятно почему 2 дня не купаете…
Пожаловаться
Копылова Любовь
У нас был медотвод до 9 месяцев, пока сделали только БЦЖ (перенес хорошо, нам делали облегченный вариант, только я волновалась – не знала, что должен появиться рубец, и что это будет так не скоро) и от гепатита – до и после привики по 3 дня пить отвар спорыша. Честно сказать, после прививки напрочь об этом забыла, вспомнила как раз на 3-й день, но все равно пили 3 дня. Сейчас должны делать от полиемиелита, но мы часто в больницах лежим, а после этой прививки 45 дней нельзя ложиться в больницу. Насчет платных – никогда не слышала.