Задалась я тут вопросом бульонов. Ибо супы сын ест так: «Просто бульон, мама!» И контролирует каждую ложку, чтобы не затесалась гуща. Сварила вчера бульон для супа, так до супа дело не дошло — муж с сыном за просто так умяли целую кастрюльку...
Бульоны в основном варю куриные. Либо на костных частях тушки, либо только на каркасе. Первый бульон сливаю. Специи — стандартный набор: соль, лаврушка, душистый перчик, приправа для супов, иногда карри. Выходит вкусно.
А вот как сделать так, чтобы бульон был еще и полезным?
Как вы варите бульоны именно для питья, без гущи? На каком мясе? На каких частях туши?
Как подаете? Что добавляете? (А вдруг и среди ваших деток есть такие же привереды, как мой сын
Всегда удивлюсь, что же там остается из навара, если первый бульон сливать! Знаю, что так правильно, но рука не поднимается. Ладно еще если домашняя курочка и то жалко, а если обычный суповой набор, там же наверно одна бледненькая водичка или все равно и потом мясо отдает достаточно жиров?
И я так думала :)) однако нет, отличный бульон получается. И жира достаточно, и навара. А после первого я даже кастрюлю мою — из-за пены. А пена, собственно, и есть вся та гадость, которой птиц пичкают.
А ну пену я всегда тщательно снимаю! Но все равно нужно попробовать.
У меня вечно после пены кастрюля загаженная. Так и хочется чистой тряпочкой стенки протереть :)) Ради эксперимента — да. По мне так ничем первому бульону не уступает, зато вроде вредности многие вывариваются в первом варе.
Варим бульоны с говядины, вся семья довольна. Безусловно должно быть хорошее мясо. Всю информацию по продуктам. какие брать, какие нет, ищу тут:
Сайт отлично спасает от ошибок и некачественной еды.
Еще есть группа вк, с полезными советами по продуктам. кормлению и тд.
А если варить простой суп, а потом блендером в пюре? У меня иногда тоже суп есть не хочет, я ему в блендер и как пюре съедает без проблем=) или с твоим такой обман не пройдет? ==)
Пробовала протирать суп,еще до лета — отказался есть вообще :)) ради интереса попробую еще, но в результат что-то не верится. Более того, сегодня сварила бульон — такой же, как вчера, но добавила другую суповую приправу. Угадай, что? Пару раз глотнул, и все
надеюсь, просто хлеба наелся на прогулке...
Ахаха=))) маленький привереда=))))
Обман не пройдет)))
Только если зазевается или на мультики отвлечется. Но я в последнее время ограничила мульты вообще, а за столом вовсе больше не смотрим. Захочет — поест. Не захочет — его право.
Жидкость любит, и я люблю жидкостью кормить, дело идет быстрее) но это бывает суп, бульоны я для супа готовлю… просто бульончик, мне кажется, не достаточно будет… не дай Бог, заболеем, то тогда бульончик из курочки с сухарями
Дело идет быстрее — кормежка в смысле? :)) и я думаю, что бульона недостаточно. Потому и хочу немного пополезнее и покалорийнее, что ли, его сделать. Хотя мой хорошенько так хлебом заедает :)) думаю еще желточек туда размять и так же размять курочку.
Да, кормежка)) ну если хлебом, то уже хорошо, мы тоже любим хлеб, говорит: мака-мака (макать-макать))… с желтком будет еще лучше, а что если обычный суп размять до консистенции пюрешки? Мы так делали, когда только начинали прикорм, все через блендер… хотя не очень полезная, врач говорила не увлекаться
Я так пару раз пробовала делать, когда сыну полтора было. Отказался есть.
я часто овощные бульоны делала раньше — кабачок, брокколи, немного обжаренные морковь и лук. А вообще куриные в основном
Овощные бульоны совсем не умею готовить. Как-то у меня в голове укрепилось, что бульон обязательно должен быть на мясе :)) а то овощной отвар какой-то получается. Расскажите пошагово, как овощной готовите и — главное! — куда потом овощи деваете. Не дает мне этот вопрос покоя.
я варю суп в мультиварке: закидываю в воду кабачок/цветную капусту/брокколи (или их сочетание) варю минут 30-40, потом бульон процеживаю и добавляю картофель, зелень, пассирую морковь и лук. Иногда добавляю мясные фрикадельки или кусочки курицы. Кабачок я выкидываю, брокколи и цветную капусту кушаю сама, иногда Андрей может скушать.
Спасибо! Сварю обязательно.
Я еще стала гвоздику, зиру, мускатный орех молотый добавлять?
Интересный набор… Пряный запах дают, да?
Да, и мне кажется, гвоздика для холодов подходит. И эти пряности приглушают, не всегда приятный, запах мяса. Куркума еще полезна, но я ее больше к птице, хотя, вроде как к любому мясу идет
Да, для холодов самое то :)) я в чай ее добавляю, по звездочке.
Ох! Пора пряности доставать :)) бульоны-то не особенно, а вот чай-кофе-горячий шоколад со всякими такими штуками обожаю!
Это точно, пора!!!
никогда не варила бульоны для питья) у меня если суп, так суп, с кучей всего)) Единственное более-менее жидкое — куриная лапша, это куриный бульон с луком и домашней лапшой, немного помидора для кислинки и все. Но его я делаю довольно редко, т.к. лапшу делать достаточно трудоемко...
Вот и я в основном бульоны как основу для супов использую, но видишь, какая вещь-то. Прямо супом соглашается есть только щавелевый — я его такой консистенции варю, что там не разберешь, где что. А из-за яичных ниточек создается эффект более-менее однородной массы. Но когда суп — нормальный суп, начинается выбирание гущи. Всякие крем-супы я сама не люблю, да и не умею готовить.
а Андрей крем-супы ест? может как раз кстати ему делать? их делать очень просто, варишь суп и в блендер его пихаешь))) сама нормальный ешь, а ему отдельно. Но мой наверно не будет уже, хотя я давно не делала, надо попробовать
Давала ему давно — отказался. Попробую как-нибудь снова — а вдруг?
Я обожаю бульоны. Варю так: половина курицы+лук'моковь' паприка' горошек' помидоры оочень мелко и чеснока немного. а сын любит с картошкой только тоже оочень мелко реду полосочками
Ммм! Вкуснятина, должно быть. Попробую, спасибо! Но это ж полноценный суп выходит. А овощи потом куда?
Я варю иногда так-килаю целые овощи они варятся и все убираю.
Ясно. Спасибо! Попробую
А вообще мы с сыном вареные овощи с мясом из бульона едим и запиваем самим бульоном)
Отличный вариант! Его-то я и использую :))А то выбрасывать очень жалко.
Варб супы из плеча индейки. Мои борщ обожают, поэтому частенько он или лапша. Редко гречневый
А можно рецепт гречневого?
Можно:)) отвариваю индейку полчаса, солю. Добавляют лук с морковкой варю ещё мин 15. Потом картошку с гречкой и варю ещё 20 мин. Выключаю и давлю пару зубчиков чеснока.
Спасибо! Интересно, а я бы наоборот закинула, лук и морковь в конце?
Они не проварятся
А вы крупные кидаете?
Морковь через крупную терку, лук тоже не мельчу прям
Андрей что-то капустные супы не прочувствовал. Хотя у меня выходят отменные щи-борщи :(( вот думаю, а может, варить суп просто с большим количеством бульона; бульон пусть мелкий пьет, а суп я сама съем. Авось так и он быстрее подтянется. А то я не наедаюсь бульоном.
Ну да, много бульона вари. Я не понимаю эти бульоны, вода водой?
А что делать?.. «Просто бульон!» — и все тут. Уговоры не прокатывают. Вот, говорю, картошечка и бульон — спихивает кусочек картошки с ложечки: просто бульон!
у меня наоборот будет одну картошку вылавливать))) Особенно раньше, вообще только одну ее ел из супа
С хлебом хоть?
Да :)) это и радует.
Знаешь, у нас вообще многое по настроению. Вот сейчас, например, довольный доедает холодную цветную капусту с обеда и запивает холодным же бульоном. Вприкуску с полдничной печенькой
офигеть)) а я чет давно не брала цветную капусту, последний раз суп когда готовила из нее, пришлось вылить, никому не понравилось
Сама я ее наелась во время бер и начала кормления, когда на диете сидела из-за ад, на всю жизнь вперед наверно) Я готовила вчера каннелони с фаршем под соусом бешамель, так он тоже нос воротит! Нахал маленький))
Ооо! Моего прямо трясти начинает от предвкушения, когда я объявляю о цветной капусте :)) что за суп? Расскажи! Может, своему предложу.
Каннелони — вещь! Очень мне нравится… бешамель только не особенно люблю — может, и Макс тоже? Андрей соусы не воспринимает вообще.
суп абсолютно обычный, лук, морковь, цв. капуста, картошка. Я его варила когда еще не был на общем столе, то есть в районе года-полутора. Иногда без мяса, иногда с мясом. С брокколи точно так же варила.
Ну так там без соуса не приготовишь, они же тушатся в нем) Да и в целом соусы стараюсь к каждому блюду какие-то давать, да хоть просто сметану) Всухомятку есть не очень приятно, давиться будет
Хм. И почему суп не понравился? Нормальный состав.
Да, знаю. Соус можно любым другим заменить. Или бульоном. В этом прелесть макарон: к ним подходит все. Я делала томатно-чесночный, а если фарш куриный, пользуюсь вот такой приправой: Просто водой ее разбавляю — любая курица с ней получается конфеткой. У них и для другого мяса есть, но именно этот маринад мне нравится больше всего.
говорит что страница не найдена...
оо, не, это вреднятина)) я таким стараюсь не пользоваться. Если захочется побыстрее чтоб и не заморачиваться, лучше возьму магги на второе, там понатуральнее состав. А так обычно сама делаю маринад (соевый соус, чеснок, соль, перец, иногда мед, иногда майонез, травы по желанию), вкусно получается
Все на любителя ;)) это я к тому, что бешамель есть чем заменить, если дите не в восторге.
В маринад к соевому еще и соль добавляешь? Сколько? Не слишком солено получается?
я ему химию стараюсь пока не давать, ну по минимуму там, колбасу вареную, например, более-менее приличных фирм. Он и сладкое то не ест почти, вчера только делала рулет с кремом и вареньем, 2 куска съел, думала сегодня сыпью пойдет. Ан нет, чето не пошел)))
Добавляю, если соевого не слишком много, пробую все. Нормально получается)
Так это же похвально! В этом отношении я безалаберная :)) хоть и стараюсь минимум химии давать, совсем без нее не обходится. Тем более что кулинарка из меня так себе.
Я и сама люблю бульон. Супы терпеть не могу. Варю на курочке (голяшки или бёдрышки), кладу крупно нарезанную картофелину, морковку брусками и целую луковицу. Соль и лаврушка.
Овощи потом в мусор?
Картоху я ем с бульончиком. А морковь и лук в мусор
Морковка, лук, соль, перец, чеснок, укроп, лаврушка. Морковку и лук можно кинуть целиком, и потом вытащить. Сама люблю попить бульончик.
Варю куриный (беру суповую курицу — вкуснее она) или говяжий (только мясо). На костях не варю, хотя он более наваристый.
Суповая курица — это просто маленькая тушка или то, что продают как суповой набор (там хребты, горла и крылья, кажется)? Говяжий долго варите? А мясо потом как отдельное блюдо подаете?
она продается именно как суповая (домашняя) курица. Она мелкая и более жесткая, и кожа у нее дубовая. Но бульон на ней получается вкуснющий )))))
Говяжий от мяса зависит. Я лентяйка, варю не очень долго, ну час к примеру. Если мясо остается жестким — вытаскиваю и запихиваю тушиться в мультю. А бульон готов к употреблению. У меня парни мясоеды — им можно просто ломтиками нарезать и они его съедят. Например за ужином, или с тем же бульоном.
Вообще любимый суп моих детей называется «с макарошками». Это бульон. И отдельно я варю лапшу, или детские фигурные макарошки, и потом в бульон их кладу, и туда же мясо нарезаю. Вот такая я мать-лентяйка.
Да это супер же! У меня ни времени нет, ни желания, ни умения, чтобы готовить блюда от шефа. Поэтому с готовкой чем проще, тем лучше. Правда, хочется, чтобы и съедобно получалось :))
ну у меня все проще намного. Всю неделю они в саду. Их там правильными супами кормят. А на выходные я могу им вот такой ленивый суп приготовить )))) И времени занимает мало, и дети любят. И он вкусный на самом деле. А уж сейчас зимой — просто прекрасно попить горячего бульона после прогулки.
Да, сад многие затруднения решает...
Также варим на домашней курочке)) и макарошки отдельно!))
Только я ещё в бульон кладу корень петрушки, очень вкусно.
О да! Корень петрушки это вещь! У меня просто его последнее время нет. Не вижу в продаже, а сами не выращиваем
У меня сын тоже любит) Я еще лук, морковку добавляю, стебли укропа или петрушки.
А потом процеживаете и овощи на выброс? Мелко все это режете?
Да не режу, прям целиком бросаю. Обычно и процеживать не приходится, т к тоже первый бульон сливаю
Спасибо! Попробую варить с овощами.