Бульон

Задалась я тут вопросом бульонов. Ибо супы сын ест так: «Просто бульон, мама!» И контролирует каждую ложку, чтобы не затесалась гуща. Сварила вчера бульон для супа, так до супа дело не дошло — муж с сыном за просто так умяли целую кастрюльку...

Бульоны в основном варю куриные. Либо на костных частях тушки, либо только на каркасе. Первый бульон сливаю. Специи — стандартный набор: соль, лаврушка, душистый перчик, приправа для супов, иногда карри. Выходит вкусно.

А вот как сделать так, чтобы бульон был еще и полезным?

Как вы варите бульоны именно для питья, без гущи? На каком мясе? На каких частях туши?

Как подаете? Что добавляете? (А вдруг и среди ваших деток есть такие же привереды, как мой сынБульон)

NLady
072663
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Yana

Всегда удивлюсь, что же там остается из навара, если первый бульон сливать! Знаю, что так правильно, но рука не поднимается. Ладно еще если домашняя курочка и то жалко, а если обычный суповой набор, там же наверно одна бледненькая водичка или все равно и потом мясо отдает достаточно жиров?

Пожаловаться
NLady
Yana 

И я так думала :)) однако нет, отличный бульон получается. И жира достаточно, и навара. А после первого я даже кастрюлю мою — из-за пены. А пена, собственно, и есть вся та гадость, которой птиц пичкают.

Пожаловаться
Yana
NLady 

А ну пену я всегда тщательно снимаю! Но все равно нужно попробовать.

Пожаловаться
NLady
Yana 

У меня вечно после пены кастрюля загаженная. Так и хочется чистой тряпочкой стенки протереть :)) Ради эксперимента — да. По мне так ничем первому бульону не уступает, зато вроде вредности многие вывариваются в первом варе.

Пожаловаться

Варим бульоны с говядины, вся семья довольна. Безусловно должно быть хорошее мясо. Всю информацию по продуктам. какие брать, какие нет, ищу тут:

Сайт отлично спасает от ошибок и некачественной еды.

Еще есть группа вк, с полезными советами по продуктам. кормлению и тд.

Пожаловаться

А если варить простой суп, а потом блендером в пюре? У меня иногда тоже суп есть не хочет, я ему в блендер и как пюре съедает без проблем=) или с твоим такой обман не пройдет? ==)

Пожаловаться
NLady
Юленька 

Пробовала протирать суп,еще до лета — отказался есть вообще :)) ради интереса попробую еще, но в результат что-то не верится. Более того, сегодня сварила бульон — такой же, как вчера, но добавила другую суповую приправу. Угадай, что? Пару раз глотнул, и все надеюсь, просто хлеба наелся на прогулке...

Пожаловаться
NLady 

Ахаха=))) маленький привереда=))))

Пожаловаться
Dillion
Юленька 

Обман не пройдет)))

Пожаловаться
NLady
Dillion 

Только если зазевается или на мультики отвлечется. Но я в последнее время ограничила мульты вообще, а за столом вовсе больше не смотрим. Захочет — поест. Не захочет — его право.

Пожаловаться
Dillion

Жидкость любит, и я люблю жидкостью кормить, дело идет быстрее) но это бывает суп, бульоны я для супа готовлю… просто бульончик, мне кажется, не достаточно будет… не дай Бог, заболеем, то тогда бульончик из курочки с сухарями

Пожаловаться
NLady
Dillion 

Дело идет быстрее — кормежка в смысле? :)) и я думаю, что бульона недостаточно. Потому и хочу немного пополезнее и покалорийнее, что ли, его сделать. Хотя мой хорошенько так хлебом заедает :)) думаю еще желточек туда размять и так же размять курочку.

Пожаловаться
Dillion
NLady 

Да, кормежка)) ну если хлебом, то уже хорошо, мы тоже любим хлеб, говорит: мака-мака (макать-макать))… с желтком будет еще лучше, а что если обычный суп размять до консистенции пюрешки? Мы так делали, когда только начинали прикорм, все через блендер… хотя не очень полезная, врач говорила не увлекаться

Пожаловаться
NLady
Dillion 

Я так пару раз пробовала делать, когда сыну полтора было. Отказался есть.

Пожаловаться
Ирина

я часто овощные бульоны делала раньше — кабачок, брокколи, немного обжаренные морковь и лук. А вообще куриные в основном

Пожаловаться
NLady
Ирина 

Овощные бульоны совсем не умею готовить. Как-то у меня в голове укрепилось, что бульон обязательно должен быть на мясе :)) а то овощной отвар какой-то получается. Расскажите пошагово, как овощной готовите и — главное! — куда потом овощи деваете. Не дает мне этот вопрос покоя.

Пожаловаться
Ирина
NLady 

я варю суп в мультиварке: закидываю в воду кабачок/цветную капусту/брокколи (или их сочетание) варю минут 30-40, потом бульон процеживаю и добавляю картофель, зелень, пассирую морковь и лук. Иногда добавляю мясные фрикадельки или кусочки курицы. Кабачок я выкидываю, брокколи и цветную капусту кушаю сама, иногда Андрей может скушать.

Пожаловаться
NLady
Ирина 

Спасибо! Сварю обязательно.

Пожаловаться
Yana

Я еще стала гвоздику, зиру, мускатный орех молотый добавлять?

Пожаловаться
NLady
Yana 

Интересный набор… Пряный запах дают, да?

Пожаловаться
Yana
NLady 

Да, и мне кажется, гвоздика для холодов подходит. И эти пряности приглушают, не всегда приятный, запах мяса. Куркума еще полезна, но я ее больше к птице, хотя, вроде как к любому мясу идет

Пожаловаться
NLady
Yana 

Да, для холодов самое то :)) я в чай ее добавляю, по звездочке.
Ох! Пора пряности доставать :)) бульоны-то не особенно, а вот чай-кофе-горячий шоколад со всякими такими штуками обожаю!

Пожаловаться
Yana
NLady 

Это точно, пора!!!

Пожаловаться
Мамамакса

никогда не варила бульоны для питья) у меня если суп, так суп, с кучей всего)) Единственное более-менее жидкое — куриная лапша, это куриный бульон с луком и домашней лапшой, немного помидора для кислинки и все. Но его я делаю довольно редко, т.к. лапшу делать достаточно трудоемко...

Пожаловаться
NLady
Мамамакса 

Вот и я в основном бульоны как основу для супов использую, но видишь, какая вещь-то. Прямо супом соглашается есть только щавелевый — я его такой консистенции варю, что там не разберешь, где что. А из-за яичных ниточек создается эффект более-менее однородной массы. Но когда суп — нормальный суп, начинается выбирание гущи. Всякие крем-супы я сама не люблю, да и не умею готовить.

Пожаловаться
Мамамакса
NLady 

а Андрей крем-супы ест? может как раз кстати ему делать? их делать очень просто, варишь суп и в блендер его пихаешь))) сама нормальный ешь, а ему отдельно. Но мой наверно не будет уже, хотя я давно не делала, надо попробовать

Пожаловаться
NLady
Мамамакса 

Давала ему давно — отказался. Попробую как-нибудь снова — а вдруг?

Пожаловаться
Мама

Я обожаю бульоны. Варю так: половина курицы+лук'моковь' паприка' горошек' помидоры оочень мелко и чеснока немного. а сын любит с картошкой только тоже оочень мелко реду полосочками

Пожаловаться
NLady
Мама 

Ммм! Вкуснятина, должно быть. Попробую, спасибо! Но это ж полноценный суп выходит. А овощи потом куда?

Пожаловаться
Мама
NLady 

Я варю иногда так-килаю целые овощи они варятся и все убираю.

Пожаловаться
NLady
Мама 

Ясно. Спасибо! Попробую

Пожаловаться
Мама
NLady 

А вообще мы с сыном вареные овощи с мясом из бульона едим и запиваем самим бульоном)

Пожаловаться
NLady
Мама 

Отличный вариант! Его-то я и использую :))А то выбрасывать очень жалко.

Пожаловаться
Lychik

Варб супы из плеча индейки. Мои борщ обожают, поэтому частенько он или лапша. Редко гречневый

Пожаловаться
Yana
Lychik 

А можно рецепт гречневого?

Пожаловаться
Lychik
Yana 

Можно:)) отвариваю индейку полчаса, солю. Добавляют лук с морковкой варю ещё мин 15. Потом картошку с гречкой и варю ещё 20 мин. Выключаю и давлю пару зубчиков чеснока.

Пожаловаться
Yana
Lychik 

Спасибо! Интересно, а я бы наоборот закинула, лук и морковь в конце?

Пожаловаться
Lychik
Yana 

Они не проварятся

Пожаловаться
Yana
Lychik 

А вы крупные кидаете?

Пожаловаться
Lychik
Yana 

Морковь через крупную терку, лук тоже не мельчу прям

Пожаловаться
NLady
Lychik 

Андрей что-то капустные супы не прочувствовал. Хотя у меня выходят отменные щи-борщи :(( вот думаю, а может, варить суп просто с большим количеством бульона; бульон пусть мелкий пьет, а суп я сама съем. Авось так и он быстрее подтянется. А то я не наедаюсь бульоном.

Пожаловаться
Lychik
NLady 

Ну да, много бульона вари. Я не понимаю эти бульоны, вода водой?

Пожаловаться
NLady
Lychik 

А что делать?.. «Просто бульон!» — и все тут. Уговоры не прокатывают. Вот, говорю, картошечка и бульон — спихивает кусочек картошки с ложечки: просто бульон!

Пожаловаться
Мамамакса
NLady 

у меня наоборот будет одну картошку вылавливать))) Особенно раньше, вообще только одну ее ел из супа

Пожаловаться
Lychik
NLady 

С хлебом хоть?

Пожаловаться
NLady
Lychik 

Да :)) это и радует.

Пожаловаться
NLady
Мамамакса 

Знаешь, у нас вообще многое по настроению. Вот сейчас, например, довольный доедает холодную цветную капусту с обеда и запивает холодным же бульоном. Вприкуску с полдничной печенькой

Пожаловаться
Мамамакса
NLady 

офигеть)) а я чет давно не брала цветную капусту, последний раз суп когда готовила из нее, пришлось вылить, никому не понравилось Сама я ее наелась во время бер и начала кормления, когда на диете сидела из-за ад, на всю жизнь вперед наверно) Я готовила вчера каннелони с фаршем под соусом бешамель, так он тоже нос воротит! Нахал маленький))

Пожаловаться
NLady
Мамамакса 

Ооо! Моего прямо трясти начинает от предвкушения, когда я объявляю о цветной капусте :)) что за суп? Расскажи! Может, своему предложу.
Каннелони — вещь! Очень мне нравится… бешамель только не особенно люблю — может, и Макс тоже? Андрей соусы не воспринимает вообще.

Пожаловаться
Мамамакса
NLady 

суп абсолютно обычный, лук, морковь, цв. капуста, картошка. Я его варила когда еще не был на общем столе, то есть в районе года-полутора. Иногда без мяса, иногда с мясом. С брокколи точно так же варила.
Ну так там без соуса не приготовишь, они же тушатся в нем) Да и в целом соусы стараюсь к каждому блюду какие-то давать, да хоть просто сметану) Всухомятку есть не очень приятно, давиться будет

Пожаловаться
NLady
Мамамакса 

Хм. И почему суп не понравился? Нормальный состав.
Да, знаю. Соус можно любым другим заменить. Или бульоном. В этом прелесть макарон: к ним подходит все. Я делала томатно-чесночный, а если фарш куриный, пользуюсь вот такой приправой: Просто водой ее разбавляю — любая курица с ней получается конфеткой. У них и для другого мяса есть, но именно этот маринад мне нравится больше всего.

Пожаловаться
Мамамакса
NLady 

говорит что страница не найдена...

Пожаловаться
NLady
Мамамакса 

Пожаловаться
Мамамакса
NLady 

оо, не, это вреднятина)) я таким стараюсь не пользоваться. Если захочется побыстрее чтоб и не заморачиваться, лучше возьму магги на второе, там понатуральнее состав. А так обычно сама делаю маринад (соевый соус, чеснок, соль, перец, иногда мед, иногда майонез, травы по желанию), вкусно получается

Пожаловаться
NLady
Мамамакса 

Все на любителя ;)) это я к тому, что бешамель есть чем заменить, если дите не в восторге.
В маринад к соевому еще и соль добавляешь? Сколько? Не слишком солено получается?

Пожаловаться
Мамамакса
NLady 

я ему химию стараюсь пока не давать, ну по минимуму там, колбасу вареную, например, более-менее приличных фирм. Он и сладкое то не ест почти, вчера только делала рулет с кремом и вареньем, 2 куска съел, думала сегодня сыпью пойдет. Ан нет, чето не пошел)))
Добавляю, если соевого не слишком много, пробую все. Нормально получается)

Пожаловаться
NLady
Мамамакса 

Так это же похвально! В этом отношении я безалаберная :)) хоть и стараюсь минимум химии давать, совсем без нее не обходится. Тем более что кулинарка из меня так себе.

Пожаловаться
Светлая Голова

Я и сама люблю бульон. Супы терпеть не могу. Варю на курочке (голяшки или бёдрышки), кладу крупно нарезанную картофелину, морковку брусками и целую луковицу. Соль и лаврушка.

Пожаловаться
NLady
Светлая Голова 

Овощи потом в мусор?

Пожаловаться
Светлая Голова
NLady 

Картоху я ем с бульончиком. А морковь и лук в мусор

Пожаловаться
Елена

Морковка, лук, соль, перец, чеснок, укроп, лаврушка. Морковку и лук можно кинуть целиком, и потом вытащить. Сама люблю попить бульончик.

Варю куриный (беру суповую курицу — вкуснее она) или говяжий (только мясо). На костях не варю, хотя он более наваристый.

Пожаловаться
NLady
Елена 

Суповая курица — это просто маленькая тушка или то, что продают как суповой набор (там хребты, горла и крылья, кажется)? Говяжий долго варите? А мясо потом как отдельное блюдо подаете?

Пожаловаться
Елена
NLady 

она продается именно как суповая (домашняя) курица. Она мелкая и более жесткая, и кожа у нее дубовая. Но бульон на ней получается вкуснющий )))))

Говяжий от мяса зависит. Я лентяйка, варю не очень долго, ну час к примеру. Если мясо остается жестким — вытаскиваю и запихиваю тушиться в мультю. А бульон готов к употреблению. У меня парни мясоеды — им можно просто ломтиками нарезать и они его съедят. Например за ужином, или с тем же бульоном.

Вообще любимый суп моих детей называется «с макарошками». Это бульон. И отдельно я варю лапшу, или детские фигурные макарошки, и потом в бульон их кладу, и туда же мясо нарезаю. Вот такая я мать-лентяйка.

Пожаловаться
NLady
Елена 

Да это супер же! У меня ни времени нет, ни желания, ни умения, чтобы готовить блюда от шефа. Поэтому с готовкой чем проще, тем лучше. Правда, хочется, чтобы и съедобно получалось :))

Пожаловаться
Елена
NLady 

ну у меня все проще намного. Всю неделю они в саду. Их там правильными супами кормят. А на выходные я могу им вот такой ленивый суп приготовить )))) И времени занимает мало, и дети любят. И он вкусный на самом деле. А уж сейчас зимой — просто прекрасно попить горячего бульона после прогулки.

Пожаловаться
NLady
Елена 

Да, сад многие затруднения решает...

Пожаловаться
СчастливаяАпельсинка
Елена 

Также варим на домашней курочке)) и макарошки отдельно!))
Только я ещё в бульон кладу корень петрушки, очень вкусно.

Пожаловаться
Елена
СчастливаяАпельсинка 

О да! Корень петрушки это вещь! У меня просто его последнее время нет. Не вижу в продаже, а сами не выращиваем

Пожаловаться
Анастасия

У меня сын тоже любит) Я еще лук, морковку добавляю, стебли укропа или петрушки.

Пожаловаться
NLady
Анастасия 

А потом процеживаете и овощи на выброс? Мелко все это режете?

Пожаловаться
Анастасия
NLady 

Да не режу, прям целиком бросаю. Обычно и процеживать не приходится, т к тоже первый бульон сливаю

Пожаловаться
NLady
Анастасия 

Спасибо! Попробую варить с овощами.