Девочки, подскажите пожалуйста.
У меня малой уже неплохо говорит, стихи мы с ним учим уже давно. И тут он начал когда что-то хочет сказать повторять один и тот же слог несколько раз, например ска-сказки.Я говорю ему – подумай, а потом скажи не торопясь.Он повторяет нормально.
Это он думает, что сказать быстрее, чем соображает, как это произнести или уже пора переживать?
Я тоже так говорю, как ты написала – что я его выслушаю, чтоб не торопился, подумал.Тогда он повторяет нормально.
У Гарьки было- уехал к родственниками мужа нормальным- вернулся- заикался около полугода- не дай бог как. почти невозможно было понять.
Говорят никто не пугал.
Но там принято много раз повторять фразу. Речь такая. Я тоже мучалась, что короткие ответы просто не усваиваются как ответы.
Например, на вопрос «хочешь ли ты есть?» нельзя ответить «да» или «нет» – не услышат, будут переспрашивать несколько раз, пока не отоветишь развенуто, типа: «Нет, спасибо, я сейчас есть, не хочу, Правда- не хочу, я сыт. Спасибо, но нет.» Для меня странно было. Долго опривыкала. Потом он нашел компромисс, но мне он кажется утомительным- повторяет по нескольку раз любой вопрос- ответ, если пожил у них хотя бы неделю.
Я просила его не спешить, говорила: я дослушаю, не волнуйся. Прошло.
Говори ему, чтобы не торопился, что ты его выслушаешь. Или напевай и проси тоже ответить напевно.