Вальгус? Кому верить? Что делать?

Я вся в растрёпанных чувствах. Кому верить?? Дочке год и 5месяцев. С 5мес.наблюдаемся у ортопеда с диагнозом — плоско-вальгусная постановка стоп. Лечение-массаж и, после года, велел дома носить сандалии с супинатором, жёсткой пяточкой и каблучком. Запретил ходунки и прыгунки, да мы и не пользовались. Настала пора для очередного приёма, как в поликлинике карантин наступил. Повела к платному. Платный врач сказал, что стопы развиты в соответствии с возрастом, вальгус есть, но это возрастное, пройдёт само. Носите сандалии, а летом босиком. Всё.
Снова к бесплатному сходили, как карантин закончился, опять вальгус и массаж. Я как-то бесплатному больше поверила-вижу, как у дочки левая нога внутрь идёт. Решила не экономить и массаж на дому сделать. Нашла опытного массажиста, с хвалебными отзывами. Она посмотрела, как дочка стоит и ходит, говорит, вальгус сильный на левой ноге, как бы до операции не дошло вообще! И сандалии неправильные, нужно купить самые простые, дешёвые с плоской подошвой и туда ортостельки германские на заказ. Я в шоке, сижу, перевариваю информацию. Кому верить? Что делать? Больше ортопедов в городе нет, в область поехать нет возможности. Как дочке не навредить, не усугубить? Поделитесь, пожалуйста, вашим мнением? Как вы лечили вальгус детям?

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Александр

Добрый день! Скажите, как у вас сейчас обстоят дела?

Когда вы начали ходить и были сложности?

Можете посоветовать какие упражнения?

Пожаловаться
Ксения

Как сейчас Ваш вальгус? исправился?

Пожаловаться
Котофей Юрьевич
Ксения 

Нет, улучшение ставят. Занимаемся, ножки укрепляем. Летом на массаж, осенью к ортопеду пойдем, посмотрим.

Пожаловаться
nata

Нужно конечно еще мышцы ног укреплять. Пока никах коньков и роликов. В инете есть подборка упражнений на укрепление мышц стоп ног.их стараться делать.сидеть по турецки

Пожаловаться
Котофей Юрьевич
nata 

По турецки сажаю, а упражнения посмотрю, спасибо!

Пожаловаться
nata
Котофей Юрьевич 

Подруга дочке годам к 4м высокой обувью и массажами почти выпрямила ноги

Пожаловаться
Котофей Юрьевич
nata 

Надеюсь, и мы выпрямим. И непонятно, откуда. В семье не было такого..

Пожаловаться
nata
Котофей Юрьевич 

И у нас не в кого… фиг-знает…

Пожаловаться
nata

У нас сам по себе исправился почти. Разве что обувь орто носим

Пожаловаться
nata

Ооооох… с операцией, думаю она загнула. У сына вальгус и дальше в ноги Х пошел. 1,5 года врачи говорили, что это возрастное пройдет. Тоже сандали как вам советовали-супинатор каблусок небольшой. Короче мнения расходятся. Одни говорят профилактику -такие сандалии носить другие-что если носил обувь с супинатоом и высоким залником то мышцы отрафируются и потом нога падает… сейчас тоже массажист ходит к-нам, она говори сто нужно сандали ро орто магазина, они высокие. Но плоские внутри.и вот в них нужны индивид.стельку делать.

Пожаловаться
Котофей Юрьевич
nata 

И в чем вы в итоге ходите? Улучшение есть?

Пожаловаться
nata 

Вы убрали вальгус ребёнку?

Пожаловаться
Дианка Адмиралова

Правильно ваш врач бесплатный вам сказал. Вальгусная стопа хорошо поддаётся лечению пока малыш маленький косточки мягкие и связки тянутся хорошо. Вот по этому и прописывают обувь с жесткой высокой пяткой что бы стопу и голеностопный сустав правила. А стельки это всего лишь профилактика.

Пожаловаться
Котофей Юрьевич
Дианка Адмиралова 

Ну у нас скороход, как на фото. Массажист сказала неправильные. Внутри ей супинатор не понравился. Говорит, подошва плоская должна быть и ортостельку внутрь.

Вальгус? Кому верить? Что делать?
Пожаловаться
Снежинка

Нам в 2,5 поставили. Ноги иксом были даже и выемки не было вообще не ступне… Каждые три месяца массаж был, массажист очень хорошая была! Прям руки золотые, чего с ребёнком вытворяла… гимнастику какую делала… прям молодец! Обувь дома не носил, но на улицу и в садик (а в садике считай целый день в сандалях) мы до сих пор берём только качественную дорогую ортопедическую обувь, на зиму просто хорошую профилактику берём. И ноги прямые стали и ямочка хорошая на ступне!

Пожаловаться
Котофей Юрьевич
Снежинка 

Спасибо! У нас свод формируется и выемка начинает проступать. Нашу массажистку все хвалят, я вроде лучшую выбрала в городке. Дома босиком мы не можем, полы холодные. А вот про гимнастику спрошу завтра. У нас ортообувь на заказ только. Но нам и не говорили про неё. Дочка "скороход" сейчас носит.

Пожаловаться
Ирина
Котофей Юрьевич 

Здравствуйте… скажите, а что вы делали со своим вальгусом? У нас малышу 2 года… вальгус коленных суставов… сильно Х-образные ноги… меня отправили на ортез, цена ему 30 тыщ и заковать малыша в пластиковые протезы не хочу… Скажите что вам помогло? прям хоть реви, не знаю как быть… у него все хуже и хуже...

Пожаловаться
Котофей Юрьевич
Ирина 

Здравствуйте! Нас на такие процедуры не направляли. Я бы проконсультировалась с другим специалистом, если вы сомневаетесь. Мы дома ходим в простых сандаликах, в которую вложили ортопедическую стельку. Через месяц пойдем в сад, купим туда ортопедические сандали.Делаем массаж. Сперва раз в 3 месяца, а с 2 лет — раз в полгода, один раз делали процедуру озокеритовые сапожки, но это нам скорее всего из-за пониженного тонуса назначили. Мы перешли к платному массажисту, которая приходит к нам на дом, после её массажа вижу прогресс — после первого раза дочь стала лучше ходить, вот в декабре второй раз сделали — ребенок через месяц стал увереннее бегать и научился прыгать. По вальгусу нам ставят улучшение, но если стоит босиком — видно, что ноги на внутреннюю часть стопы ставит. Еще дома мы ходим по ортоковрикам босиком и научились играя ходить на внешней стороне стопы — «как мишка косолапый». И еще мы не пользовались и не пользуемся всякими прыгунками, машинками-каталками, беговелом. Нам рекомендовали катание на трехколесном велосипеде, но что-то никак не освоим. Стараемся покупать правильную обувь с жесткой пяткой и каблучком и как можно больше ходить ногами, чтоб связки укреплялись. Главное, не переживайте сильно, дети в этом возрасте хорошо чувствуют настроение взрослых, регулярно занимайтесь, проконсультируйтесь с другими специалистами. Если этой процедуры не избежать, то уж лучше сделать её сейчас, пока возраст маленький и кости со связками более мягкие и податливые, чем делать операции в старшем возрасте.

Пожаловаться
Ирина
Котофей Юрьевич 

спасибо

Пожаловаться
Ирина 

Здравствуйте, подскажите вы убрали вальгус ребёнку?

Пожаловаться
Ирина
Валентина 

нет… не убрали… никакие босоножки ничего не помогает… сходила к реабилитологу, она у нас расслабила взявки и сказала что все выровнится… вот ждем