Мы пока не говорим… а нам через неделю 1.3 будет… переживаю… к неврологу в 5 месяцев были у нас все в норме было… гулить начали очень рано в 3 м., в 6. м сидеть, в 9 м. на ножки с опорой сама встала, с 7 м. ползать… а вот ходить без опоры только в 1.2 начала… вообщем незнаю что и делать… говорит та-та, те-те когда что-видит интерестное, на-на когда ругаеться или чем-то растроена, да-да когда довольна чем-то… когда всречает папу с работы иногда может сказать папа… иногда… прям редко мама кричит когда есть хочет или спать, но мне все-таки кажеться что это еще не осознанное мама и папа… читаем с мужем ей книги… буквально все свои действия коментирую… много говорю… слушаем целыми днями музыку ...
иногда во время еды смотрим мультики от силы мин 10-15 смотрит в день, обучающие нпр. малышарики… много играемся… еще напрягает что пирамидку и кубики она разберает, рушит и раскидывает… девочки скажите мне стоит волноваться? Как… ну как ей еще помочь?
Не говорим.......бить тревогу?
Комментарии
Актуальные посты
просто блин страшно, пришла в гости подруга а у нее малая на 2 месяца младше нас а уже гуси гуси гага говорит… дай, иди...aciu это на литовском спасибо… а моя банальное мама и папа целеноправленно не говорит… может я что то не то блин делаю....
Мой врач сказал, до 3-х лет не мучать и не трогать ребенка. Все в свое время. Я все время придумывала проблемы с ребенком, то ножки кривые, то глаза косые и много другое, сейчас я успокоилась и наслаждаюсь жизнь с ребенком))) Нам пока 1.4 года!
в этой ситуации самое главное — динамика, если и через полгода она будет так говорить, то есть о чем переживать, но если к ее словарному запасу добавятся 10-20-30 слов это уже хорошо — динамика есть, но у каждого ребенка своя скорость развития. мой брат до 3-х лет почти молчал, выражаясь только несколькими словами — мама, баба, ням-ням, фу. а потом как прорвало вообще остановить не могли)))
Моей племяшке в 1,8 поставили ЗРР, потому что она почти не говорила(мама, папа, баба и ещё пара слов).В 1,11 её прорвало.Сейчас ей 2,3 и она довольно хорошо говорит, и большими предложениями.
Ты очень рано начинаешь волноваться!
ой а я сколько знаю до 3 лет зрр не ставят… нет?
Тут от врача зависит.наша невропатолог понаписала там и ЗРР и и кучу других задержек, типа моторики, психоэмоциональной.А сейчас племяшка и разговаривает, и песенки поет, стишки запоминает и рассказывает(типа мишки косолапого, гуси-гуси).Ходит в садик уже, и воспитатель хвалит, что очень умная девочка, а в карте при поступлении так и красуются задержки)
Ты уж прости за выражения, но с*ка эта врач
Старшая дочка заговорила хорошо только к 2 годам. И то этому способствовал стресс-переехали мы. А до этого неразборчиво какие-то слова говорила, ну и «мама, папа, дай»
и нас пока и этого не говорит....
стараюсь без паники
Покажите детскому психологу, пусть оценит общее развитие! И неврологу! А вообще хорошо бы в детский коллектив, может на развивашки
Не переживайте заговорите. Нам 1,4 и мы тоже говорим очень мало. Общалась на эту тему с неврологом. Она сказала, что нужно смотреть дальше и что ЗРР у нас точно нет ( до 2-2,5 ЗРР не ставят). Сейчас многие дети начинают говорить после 2. Она у вас просьбы понимает, показывает предметы? Если да — то ждите, если нет -то лучше все-такик неврологу сходить.
показывает, но только когда в настроении… может проигнорировать просьбу, а если буду настаивать то может истерику закатить....
Как многие здесь писали, мне кажется, что вам рано паниковать. Для успокоения можете сходить к неврологу. Только выбирайте такого, чтобы не залечил. Они любят «волшебные»таблеточки прописывать. Мы к неврологу ходили, но у нас были проблемы. То что дочка игнорирует ваши просьбы — это нормально. У нас тоже так бывает. Это характер. Мы с дочкой часто смотрим вот такую книгу Но листать и тыкать пальцем должна она, иначе злиться и «Альбом по развитию речи для самых маленьких» Батяева. Мы с альбомом только начали заниматься, поэтому про эффект судить рано, но многимон нравится.
какие звоночки например?
все то же самое, плюс полный игнор папы, когда он с работы возвращался. Патологическая привязанность ко мне, стереотипные действия. Позже чуть выяснилось, что ребёнок не понимает обращённую речь
у нас пирамидку вообще не соберает только разберает… и кидает во все стороны… повторять иногда повторяет… дапустим такой пример беру я 2 маленькие чашечки прикладываю к своим ушкам, а потом к ее и постукиваю… потом кладу их рядом, она берет уже сама их к ушкам прикладывает… папу бежит встречать с работы с визгом и правожает… очень любопытная, везде лезет… слова не повтаряет, но когда я пою она на одной ноте тоже может подпевать… но иногда когда ее окликтваешь или что то обьесняешь она в полный игнор идет и это пугает… а когда настаиваешь чтоб обратила внимание может и истерику закатить… а вот пальчиком она стала показывать в 10м… а потом к годурезко перестала… теперь когда я спрашиваю а где тот то или что то она просто голову в эту стороны поворачивает… вообщем незнаю… боюсь .......
Мы в 2,6 начали говорить, чтобы почти всё было понятно. А вам какие разговоры нужны в вашем возрасте?
Ну хотябы мама и папа целеноправленно...
та успокойся, мой тоже не говорит))) все дети разные, некоторые и к 3м годам говорят
Ань просто блин страшно, пришла в гости подруга а у нее малая на 2 месяца младше нас а уже гуси гуси гага говорит… дай, иди...aciu это на литовском спасибо… а моя банальное мама и папа целеноправленно не говорит… может я что то не то блин делаю.....
госспади, какие гуси ? я от своего даже представить пока такого не могу)) это просто исключение))))ребенок быстрее заговорил, чем другие)) таких очень мало. не сравнивай никого ни с кем)))
вот я понимаю это… но какойто модраж от такого...
ты ну… нашла, чего бояться. ну не берет всю жизнь молчать, заговорит!)))
Ты конечно права
нормально всё у вас. у меня сын в 1,6 говорил «мама» и «ав-ав». а к 3 годам стихи читал. главное, что ребёнок понимает обращённую речь. «разговорится», как время придёт. а мультики за едой убирайте. лишнее это.
она тогда не ест вообще… а не ест обычную пищу, каждых 10 мин грудь просит… не даешь грудь истерека до посинения… все перепробовали… только это и помогает....