Не говорим.......бить тревогу?

Мы пока не говорим… а нам через неделю 1.3 будет… переживаю… к неврологу в 5 месяцев были у нас все в норме было… гулить начали очень рано в 3 м., в 6. м сидеть, в 9 м. на ножки с опорой сама встала, с 7 м. ползать… а вот ходить без опоры только в 1.2 начала… вообщем незнаю что и делать… говорит та-та, те-те когда что-видит интерестное, на-на когда ругаеться или чем-то растроена, да-да когда довольна чем-то… когда всречает папу с работы иногда может сказать папа… иногда… прям редко мама кричит когда есть хочет или спать, но мне все-таки кажеться что это еще не осознанное мама и папа… читаем с мужем ей книги… буквально все свои действия коментирую… много говорю… слушаем целыми днями музыку ...
иногда во время еды смотрим мультики от силы мин 10-15 смотрит в день, обучающие нпр. малышарики… много играемся… еще напрягает что пирамидку и кубики она разберает, рушит и раскидывает… девочки скажите мне стоит волноваться? Как… ну как ей еще помочь?

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Evgenia
Наши погодки и постарше на пару месяцев ( нам 1 г и 3 м) не говорят.Может вы с вундеркиндами общаетесь?( шучу).В норме до 2-х лет можно особых речевых успехов не ждать:)
Пожаловаться
Оля Кон
Evgenia 

просто блин страшно, пришла в гости подруга а у нее малая на 2 месяца младше нас а уже гуси гуси гага говорит… дай, иди...aciu это на литовском спасибо… а моя банальное мама и папа целеноправленно не говорит… может я что то не то блин делаю....

Пожаловаться
Evgenia
Оля Кон 
Так это только одна девочка:)А не " все":)))Мой отец в 10 месяцев говорил" Тётя не надо", но это исключение, чем правила.У подруги сын в 10 месяцев пошел очень хорошо, моя дочка в 11, но это не говорит, что мы отсталые:)))Один ребенок-это же не все:)
Пожаловаться
Evgenia
Оля Кон 
У меня дочь имитирует звуки хорошо, но она не говорит.Вчера съимитировала фразу простите пожалуйста, но она ее не повторит осознанно:)
Пожаловаться
mamadochi
Да ну что Вы панику наводите?! Я бы сказала в 1,3 это очень рано болтать. Читала, если очень рано начинают говорить, то есть проблемы в другом — трудное засыпание, через чур сильная привязанность с какому-либо родственнику, вспышки агрессии и т.д. Не успевает справиться с потоком информации. Нам невролог говорила к 2м годам обычно начинают разговаривать. Вы же сами пишите, все дети разные. Некоторые только к полутора годам ходить начинают, и это нормально
Пожаловаться
Джули

Мой врач сказал, до 3-х лет не мучать и не трогать ребенка. Все в свое время. Я все время придумывала проблемы с ребенком, то ножки кривые, то глаза косые и много другое, сейчас я успокоилась и наслаждаюсь жизнь с ребенком))) Нам пока 1.4 года!

Пожаловаться
Анастасия

в этой ситуации самое главное — динамика, если и через полгода она будет так говорить, то есть о чем переживать, но если к ее словарному запасу добавятся 10-20-30 слов это уже хорошо — динамика есть, но у каждого ребенка своя скорость развития. мой брат до 3-х лет почти молчал, выражаясь только несколькими словами — мама, баба, ням-ням, фу. а потом как прорвало вообще остановить не могли)))

Пожаловаться
Иветта

Моей племяшке в 1,8 поставили ЗРР, потому что она почти не говорила(мама, папа, баба и ещё пара слов).В 1,11 её прорвало.Сейчас ей 2,3 и она довольно хорошо говорит, и большими предложениями.

Ты очень рано начинаешь волноваться!

Пожаловаться
Оля Кон
Иветта 

ой а я сколько знаю до 3 лет зрр не ставят… нет?

Пожаловаться
Иветта
Оля Кон 

Тут от врача зависит.наша невропатолог понаписала там и ЗРР и и кучу других задержек, типа моторики, психоэмоциональной.А сейчас племяшка и разговаривает, и песенки поет, стишки запоминает и рассказывает(типа мишки косолапого, гуси-гуси).Ходит в садик уже, и воспитатель хвалит, что очень умная девочка, а в карте при поступлении так и красуются задержки)

Пожаловаться
Оля Кон
Иветта 

Ты уж прости за выражения, но с*ка эта врач

Пожаловаться
Анна

Старшая дочка заговорила хорошо только к 2 годам. И то этому способствовал стресс-переехали мы. А до этого неразборчиво какие-то слова говорила, ну и «мама, папа, дай»

Пожаловаться
Оля Кон
Анна 

и нас пока и этого не говорит....

Пожаловаться
Анна
Оля Кон 
Заговорит, рано паниковать))
Пожаловаться
Оля Кон
Анна 

стараюсь без паники

Пожаловаться
Оленька
Вот если бы вам было 3.1 я бы написала что да, нужно идти к неврологу. А сейчас всего то надо заниматься с ребенком, развивать мелкую моторику (она на речь влияет), круглосуточно проговаривать стихи и не только. Купите карточки Домана и занимайтесь
Пожаловаться
Кошечка

Покажите детскому психологу, пусть оценит общее развитие! И неврологу! А вообще хорошо бы в детский коллектив, может на развивашки

Пожаловаться
Малинка
Успокойтесь)) По моему вообще не о чем переживать! А рушить и разбирать- это ж любимое занятие))
Пожаловаться
Анастасия Артемова

Не переживайте заговорите. Нам 1,4 и мы тоже говорим очень мало. Общалась на эту тему с неврологом. Она сказала, что нужно смотреть дальше и что ЗРР у нас точно нет ( до 2-2,5 ЗРР не ставят). Сейчас многие дети начинают говорить после 2. Она у вас просьбы понимает, показывает предметы? Если да — то ждите, если нет -то лучше все-такик неврологу сходить.

Пожаловаться
Оля Кон
Анастасия Артемова 

показывает, но только когда в настроении… может проигнорировать просьбу, а если буду настаивать то может истерику закатить....

Пожаловаться
Анастасия Артемова
Оля Кон 

Как многие здесь писали, мне кажется, что вам рано паниковать. Для успокоения можете сходить к неврологу. Только выбирайте такого, чтобы не залечил. Они любят «волшебные»таблеточки прописывать. Мы к неврологу ходили, но у нас были проблемы. То что дочка игнорирует ваши просьбы — это нормально. У нас тоже так бывает. Это характер. Мы с дочкой часто смотрим вот такую книгу Но листать и тыкать пальцем должна она, иначе злиться и «Альбом по развитию речи для самых маленьких» Батяева. Мы с альбомом только начали заниматься, поэтому про эффект судить рано, но многимон нравится.

Пожаловаться
Anika
Как тут скажешь, может все хорошо, а может стоит волноваться. У меня сынок тоже имел почти такой же словарный запас, а то и больше, у него проблемы до сих пор- ЗРР. Но кроме отсутствия речи были ещё некоторые нехорошие звоночки. Тут уж ваше материнское чутье должно вам подсказать.
Пожаловаться
Оля Кон
Anika 

какие звоночки например?

Пожаловаться
Anika
Оля Кон 
А вот девушка выше написала,

все то же самое, плюс полный игнор папы, когда он с работы возвращался. Патологическая привязанность ко мне, стереотипные действия. Позже чуть выяснилось, что ребёнок не понимает обращённую речь

Пожаловаться
Anika
Оля Кон 
Это все при том, что ребёнок очень много знал, но просто меня игнорировал и мои просьбы тоже( показать что-то, сказать как говорят животные и т.п.)
Пожаловаться
Оля Кон
Anika 

у нас пирамидку вообще не соберает только разберает… и кидает во все стороны… повторять иногда повторяет… дапустим такой пример беру я 2 маленькие чашечки прикладываю к своим ушкам, а потом к ее и постукиваю… потом кладу их рядом, она берет уже сама их к ушкам прикладывает… папу бежит встречать с работы с визгом и правожает… очень любопытная, везде лезет… слова не повтаряет, но когда я пою она на одной ноте тоже может подпевать… но иногда когда ее окликтваешь или что то обьесняешь она в полный игнор идет и это пугает… а когда настаиваешь чтоб обратила внимание может и истерику закатить… а вот пальчиком она стала показывать в 10м… а потом к годурезко перестала… теперь когда я спрашиваю а где тот то или что то она просто голову в эту стороны поворачивает… вообщем незнаю… боюсь .......

Пожаловаться
Anika
Оля Кон 
Ну вот я об этом и говорю, если чутье подсказывает, что что-то не так, лучше сводите к психологу, пусть посмотрит, поговорите. Я думаю начать лучше с педагогов, а не с врачей.
Пожаловаться
Мария

Мы в 2,6 начали говорить, чтобы почти всё было понятно. А вам какие разговоры нужны в вашем возрасте?

Пожаловаться
Оля Кон
Мария 

Ну хотябы мама и папа целеноправленно...

Пожаловаться
Ежик
Моему ребенку в марте 4 и мы не говорим. и что теперь… придет время заговорит и все остальное
Пожаловаться
Анька Май

та успокойся, мой тоже не говорит))) все дети разные, некоторые и к 3м годам говорят

Пожаловаться
Оля Кон
Анька Май 

Ань просто блин страшно, пришла в гости подруга а у нее малая на 2 месяца младше нас а уже гуси гуси гага говорит… дай, иди...aciu это на литовском спасибо… а моя банальное мама и папа целеноправленно не говорит… может я что то не то блин делаю.....

Пожаловаться
Анька Май
Оля Кон 

госспади, какие гуси ? я от своего даже представить пока такого не могу)) это просто исключение))))ребенок быстрее заговорил, чем другие)) таких очень мало. не сравнивай никого ни с кем)))

Пожаловаться
Оля Кон
Анька Май 

вот я понимаю это… но какойто модраж от такого...

Пожаловаться
Анька Май
Оля Кон 

ты ну… нашла, чего бояться. ну не берет всю жизнь молчать, заговорит!)))

Пожаловаться
Оля Кон
Анька Май 

Ты конечно права

Пожаловаться
magdalin-katalina

нормально всё у вас. у меня сын в 1,6 говорил «мама» и «ав-ав». а к 3 годам стихи читал. главное, что ребёнок понимает обращённую речь. «разговорится», как время придёт. а мультики за едой убирайте. лишнее это.

Пожаловаться
Оля Кон
magdalin-katalina 

она тогда не ест вообще… а не ест обычную пищу, каждых 10 мин грудь просит… не даешь грудь истерека до посинения… все перепробовали… только это и помогает....

Показать ещё