Аллергия на молочные продукты

Конечно, глупо искать бесплатной консультации в интернете… Но все-таки хочется понять, на что рассчитывать.

Дочке годик. До сих пор на ГВ. Прикорм ввели с 6,5 мес. Кисломолочные начали пробовать около 9. Около месяца примерно на неделю вводили докорм смесью.

Когда вводили прикорм молочкой (а начали мы с агуши кисломолочной), примерно через неделю появилась реакция на нее. А именно, минут через 20 после того, как покушает, появлялись красные пятнышки, некоторые — с прыщиками. Сначала на шее и груди, потом на лице и других частях тела (в зависимости от объема съеденного). Решили, что реакцию вызывает именно Агуша. Решили попробовать кисломолочные продукты (подождали предварительно). Реакция — такая же. Причем тоже через несколько дней начинает проявляться. Так же было с творожком Тема. Кефир — все то же самое. Педиатр и знающие люди сказали, подождать до года. Сейчас попробовали — опять то же самое. При этом, просматривая на ДР дочки фотографии, нас осенило, что испугавшие нас пятнышки в дочкин месяц тоже были не просто младенческим цветением, а, судя по всему, это цветение наложилось на аллергию на смесь, которой тогда докармливали (нан). При этом в моем рационе молоко было и во время беременности, и весь период ГВ — никакой реакции на это у дочки не было. Как и на другие, в т.ч. более аллергенные продукты в моем рационе (вводила все постепенно).

В семье ни у кого ни на что аллергии не было никогда… Что с этим делать-то? У кого-нибудь было такое? Педиатр даже к аллергологу не хочет отправлять, объясняя это тем, что молочные продукты не являются обязательными в рационе ребенка

Аллергия на молочные продукты

Мария
046737
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Елена

Вы бы сдали аллергопробы. Мы тоже думали, что на белок коровьего молока и отменили всю кисломолочку, заменили козьим. А оказалась аллергия на казеин, то есть нам запрещено молоко всех видовживотных. В том числе и человеческое, из-за содержания казеина.

Пожаловаться
Мария
Елена 

Ох ничего себе. А с какого возраста можно сдавать? Мне казалось, с 3 лет.

Пожаловаться
Елена
Мария 

С 6 месяцев.

Пожаловаться
Алена
Мария 

можно хоть с рождения но они не информативны.самые достоверные с 5 лет — царапки которые.а эти — пальцем в небо.плюс в период обострения аалерг реакции делать нельзя.

Пожаловаться
Мария
Алена 

Спасибо! Период обострения — это когда как-то выражено?

Пожаловаться
Алена
Мария 

да и плюс вроде как в сезон цветения нельзя-осень кажется, но тут уже не помню(

Пожаловаться
Ирина мамаСына
У нас аллергия на молочку, на грудном вскармливании тоже сыпало (если я ела). Может у ребенка ферментов не хватает для переваривания? Иначе и на гв сыпало бы.
Пожаловаться
Мария
Ирина мамаСына 

Это может так проявляться?

Пожаловаться
Ирина мамаСына
Мария 
Атопический дерматит — это проявление внутренних неполадок в организме ребенка и незрелости его желудочно-кишечноготракта. Некие попадающие в организм вещества не усваиваются: не могут быть переварены в кишечнике, нейтрализованы печенью, или выведены почками или легкими. Эти вещества приобретают свойства (чужеродных для организма веществ) и вызывают выработку . Комплексы антиген-антителопровоцируют появление .
Пожаловаться
Ирина мамаСына
Мария 
Короче, аллергии часто проходят к 3 годам, т.к. жкт начинает работать лучше. И если есть реакция на конкретные продукты, то стоит отложить их на время.
Пожаловаться
Мария
Ирина мамаСына 

Спасибо! Но я категорически не понимаю, почему тогда ее никогда необсыпала, когда я молоко пила. При этом я молочных продуктов всегда ела очень много.

Пожаловаться
Ирина мамаСына
Мария 
Когда вы кушали молочку, вы ее сами переваривали, а ребенок видимо не справляется.
Пожаловаться
Nastelinka
Я бы не давала пока. Может перерастёт…
Пожаловаться
Елена

У нас аллергия на молочку, точнее на белок коровьего молока. Впервые проявилось в 1.5 нед, я молочные продукты не люблю и не ем, а при Б вообще от них тошнило. А тут мне посоветовали чай с молоком для лактации и я попробовала. Дочку обсыпало так с головы до пяток, что было больше похоже на ожёг. Я исключила всё молочное. С 6 мес ввели кефир и творог с молочной кухни, появилось шелушение на ногах. Были на обследовании в НИИ педиатрии и гастроэнтерологии, нашли непереносимость молочных продуктов и повышенную чувствительность к коровьему белку. Исключили всё, включая хлеб, сливочное масло, печенье, где содержатся молоко или сгущёнка до 2-х лет. После 2-х стали понемногу вводить кефир и творог. С 3.5 лет стали пробовать каши на молоке раз в 1-1.5 мес. Сейчас всё ест нормально, но всю молочку по прежнему берём только на молочной кухне. Магазинную не рискую

Пожаловаться
Мария
Елена 

Я печенье даю, хлеб. Реакции нет… А не может быть реакция именно на какие-то добавки?.. Может, попробовать простое молоко не магазинное?..

Пожаловаться
Елена
Мария 

Да, я магазинным не доверяю. А Темы и Агуши до сих пор боюсь давать, не понятно что туда кладут. А печенье и хлеб у нас больше из предосторожности исключались, потом стали давать, тоже реакции не было. В основном проблема была в молоке, молочных кашах и сгущёнке. Кисломолочные нормально после 2-х лет переносились.
И конечно меня очень спасало ГВ, кормила до 2,3 г. Ещё врачи рекомендовали отсутствие молочных продуктов компенсировать мясом, бананами

Пожаловаться
Мария
Елена 

Мясо ест ооочень плохо… А с бананами, кстати, как-то была такая же реакция. Но только однажды. Но я к ним поэтому как-то предвзято отношусь, даю редко.

Пожаловаться
Buuu

Это педиатр говорит что молочка и кисломолочка не обязательна в рационе ребенка?))

Пожаловаться
Мария
Buuu 

Ага, тк ГВ.

Пожаловаться
Buuu
Мария 

Ну ты же не планируешь до совершеннолетия ГВ. В планах есть свернуть?

Пожаловаться
Мария
Buuu 

Есть, конечно, но не сейчас. Она очень зависима от этого… И привиок у нас почти нет. Просто по плану у меня ввод некоторых правил… Так сказать, инструкции по использованию груди...))) А потом уже постепенная отмена. До 2 точно свернемся, думаю, лучше раньше)

Пожаловаться
Buuu
Мария 

А какая связь у прививок и ГВ?)

Пожаловаться
Мария
Buuu 

Все-таки как ни крути, иммунитет у тех, кто на ГВ, намного сильнее. И на мой взгляд, переносить те же прививки (хотя бы АКДС) лучше на груди.

Пожаловаться
Buuu
Мария 

Я вот искусственица с 3 месяцев, иммунитет на протяжении всей жизни отличный, болею крайне редко. Связи между иммунитетом и ГВ нет совершенно никакой. У ребенка мамины антитела до полугода, далее свои, которые с молоком не передаются никаким образом.

Пожаловаться
Nastelinka
Buuu 
Я про прививки тоже не поняла…
Пожаловаться
Nastelinka
Мария 
Аа, поняла, это да. Если в планах прививки, то лучше пока не уходить от гв
Пожаловаться
Buuu
Nastelinka 

Прививки делают до 1,5 лет минимум) А ГВ сворачивает большинство в районе года) Дети взрослого возраста прекрасно справляются с прививками без сиси)

Пожаловаться
Мария
Buuu 

Чего ты меня агитируешь?)) Я за 5 мин его всё равно не отменю, с учетом того, что для нее это далеко не только психологически комфортно. Она очень мало пьет жидкости, ест не особо, да и с молочкой беда, как видишь… Наш рацион: каши на воде с фруктовыми пюрешками, овощи и мясные пюре… Мои мясные не ест часто.

Пожаловаться
Buuu
Мария 

Да я не агитирую)))) Я ваще не против долгого гв, это ж решать исключительно тебе во имя комфорта дочи! Я просто про отсутствие связи между гв и иммунитетом с прививками тебе вещаю))

Пожаловаться
Ирина мамаСына
Мария 
Не вижу этому подтверждений в реальной жизни, племянница моя на ИВ гораздо здоровне сына на ГВ, не болеет вообще и развивается быстрее. Ну и много знакомых на ГВ с аллергией.
Пожаловаться
Надежда
Была аллергия. Мы на ив были. С 5 мес. давала козье молоко. Если это аллергия на коровий белок, то на козье реакции не будет. Ну вообще это не так страшно, перерастает. И чем вам поможет аллерголог честно, не понимаю. Белок из молочных продуктов он вам не уберет.
Пожаловаться
Nataly

Да, молочные продукты в рационе гв-деток необязательны. Кормите пока грудью и ждите, когда перерастёт. Обычно на гв аллергию перерастают, если анамнез не отягощён.

Пожаловаться
Мария
Nataly 

А я сварачивать собиралась...

Пожаловаться
Nataly
Мария 

Вот тогда точно ребёнок останется без молочки, а она нужна. И только один продукт её может заменить — ваше молоко, в котором и кальций, и белок, и полезные бактерии для кишечника. Тем более, что долгое гв способствует постепенному снижению аллергических реакций.

Пожаловаться
Зайчатки Разума
А стул тоже нормальный? У сына непереносимость молочного белка, до сих пор ничего из молочки не ест и не пьет. А козье пробовали давать?
Пожаловаться
Мария
Зайчатки Разума 

Стул нормальный. Козье в каше как-то было. На мамако норм, а флер альпин реакцию дало. Так что не знаю, что сказать… В чистом виде не пробовала

Пожаловаться
Loo

Не давать молочку. Что еще делать то.
Отложить ее минимум на год. Чем чаще проверять прошла или нет реакция, тем меньше шансов что пройдет.

Пожаловаться
Туся

нет, ну интересно, как не обязательные продукты. Может минуя педиатра, сходить платно к аллергологу.

Пожаловаться
Мария
Туся 

Это само-собой. Просто не совсем уверена, что он скажет что-то еще)) Аллерго-тесты рано делать.

Пожаловаться
Туся
Мария 

ну так посоветует чем заменить. Есть смеси на козьем молоке. Кальций тоже надо с чего то получать. А вы такие еще маленькие, выбор то не велик продуктов

Пожаловаться
Nataly
Туся 

Так. На гв потребности в молочке и кисломолочке покрываются грудным молоком. Кефир до года грамотные педиатры вообще не рекомендуют давать из-за тяжёлого для переваривания белка и повышенной кислотности. А усвоение кальция из молочных продуктов (до 10%) не идёт ни в какое сравнение с усвоением грудного молока (до 70%).

Пожаловаться
Туся
Nataly 

Пока есть возможность быть на ГВ, то я не думаю, что без необходимости кто-то с гв уйдет на ив. Это и так понятно. Но рано или поздно надо будет сворачивать ГВ, а проблема останется.

Пожаловаться
Мария
Nataly 

Я тоже противилась вводу молочки, начали давать тк склонность к запорам… Но в целом в итоге стала обходиться черносливовым пюре)

Пожаловаться
Nataly
Туся 

Ну до 2-2,5-3 лет можно и покормить. Просто постепенно убрать лишние кормления, оставить на сон и ночные, потом вообще дневные убрать. После 2 лет дети обычно 1 раз получают грудное молоко, но оно настолько концентрированное, что детке всего хватает и для иммунитета, и для развития. А чисто пищевые потребности можно утолить и без молочки.
И обычно на гв после 2 лет аллергия проходит, потому что кишечник дозревает. Знаю реальный случай, когда ребёнка сыпало на все, просто коркой покрывался… Прикорм до года ввести не могли, мать грудью кормила. После года начали вводить потихоньку. Завершила она ближе к 3 г гв. Сейчас сыну за 30, никаких признаков аллергии. Врачи руками развели только, потому что не верили, что из такого аллергичного ребёнка вырастет абсолютно здоровый мужик.

Пожаловаться
Елена
Мария 

Аллергопробы информативны с 6 месяцев. Говорю это вам как аллергик во 2 поколении, жена и мама аллергиков.

Пожаловаться
ЮльНика

К аллергологу можете сходить и сами. Совсем сделать с аллергией ничего нельзя, только наблюдать и симптомы подавлять. Иногда так бывает, что она сама проходит. Ну а нет — так и прав ваш педиатр, можно и без молочки обойтись.