Конечно, глупо искать бесплатной консультации в интернете… Но все-таки хочется понять, на что рассчитывать.
Дочке годик. До сих пор на ГВ. Прикорм ввели с 6,5 мес. Кисломолочные начали пробовать около 9. Около месяца примерно на неделю вводили докорм смесью.
Когда вводили прикорм молочкой (а начали мы с агуши кисломолочной), примерно через неделю появилась реакция на нее. А именно, минут через 20 после того, как покушает, появлялись красные пятнышки, некоторые — с прыщиками. Сначала на шее и груди, потом на лице и других частях тела (в зависимости от объема съеденного). Решили, что реакцию вызывает именно Агуша. Решили попробовать кисломолочные продукты (подождали предварительно). Реакция — такая же. Причем тоже через несколько дней начинает проявляться. Так же было с творожком Тема. Кефир — все то же самое. Педиатр и знающие люди сказали, подождать до года. Сейчас попробовали — опять то же самое. При этом, просматривая на ДР дочки фотографии, нас осенило, что испугавшие нас пятнышки в дочкин месяц тоже были не просто младенческим цветением, а, судя по всему, это цветение наложилось на аллергию на смесь, которой тогда докармливали (нан). При этом в моем рационе молоко было и во время беременности, и весь период ГВ — никакой реакции на это у дочки не было. Как и на другие, в т.ч. более аллергенные продукты в моем рационе (вводила все постепенно).
В семье ни у кого ни на что аллергии не было никогда… Что с этим делать-то? У кого-нибудь было такое? Педиатр даже к аллергологу не хочет отправлять, объясняя это тем, что молочные продукты не являются обязательными в рационе ребенка
Вы бы сдали аллергопробы. Мы тоже думали, что на белок коровьего молока и отменили всю кисломолочку, заменили козьим. А оказалась аллергия на казеин, то есть нам запрещено молоко всех видовживотных. В том числе и человеческое, из-за содержания казеина.
Ох ничего себе. А с какого возраста можно сдавать? Мне казалось, с 3 лет.
С 6 месяцев.
можно хоть с рождения но они не информативны.самые достоверные с 5 лет — царапки которые.а эти — пальцем в небо.плюс в период обострения аалерг реакции делать нельзя.
Спасибо! Период обострения — это когда как-то выражено?
да и плюс вроде как в сезон цветения нельзя-осень кажется, но тут уже не помню(
Это может так проявляться?
Спасибо! Но я категорически не понимаю, почему тогда ее никогда необсыпала, когда я молоко пила. При этом я молочных продуктов всегда ела очень много.
У нас аллергия на молочку, точнее на белок коровьего молока. Впервые проявилось в 1.5 нед, я молочные продукты не люблю и не ем, а при Б вообще от них тошнило. А тут мне посоветовали чай с молоком для лактации и я попробовала. Дочку обсыпало так с головы до пяток, что было больше похоже на ожёг. Я исключила всё молочное. С 6 мес ввели кефир и творог с молочной кухни, появилось шелушение на ногах. Были на обследовании в НИИ педиатрии и гастроэнтерологии, нашли непереносимость молочных продуктов и повышенную чувствительность к коровьему белку. Исключили всё, включая хлеб, сливочное масло, печенье, где содержатся молоко или сгущёнка до 2-х лет. После 2-х стали понемногу вводить кефир и творог. С 3.5 лет стали пробовать каши на молоке раз в 1-1.5 мес. Сейчас всё ест нормально, но всю молочку по прежнему берём только на молочной кухне. Магазинную не рискую
Я печенье даю, хлеб. Реакции нет… А не может быть реакция именно на какие-то добавки?.. Может, попробовать простое молоко не магазинное?..
Да, я магазинным не доверяю. А Темы и Агуши до сих пор боюсь давать, не понятно что туда кладут. А печенье и хлеб у нас больше из предосторожности исключались, потом стали давать, тоже реакции не было. В основном проблема была в молоке, молочных кашах и сгущёнке. Кисломолочные нормально после 2-х лет переносились.
И конечно меня очень спасало ГВ, кормила до 2,3 г. Ещё врачи рекомендовали отсутствие молочных продуктов компенсировать мясом, бананами
Мясо ест ооочень плохо… А с бананами, кстати, как-то была такая же реакция. Но только однажды. Но я к ним поэтому как-то предвзято отношусь, даю редко.
Это педиатр говорит что молочка и кисломолочка не обязательна в рационе ребенка?))
Ага, тк ГВ.
Ну ты же не планируешь до совершеннолетия ГВ. В планах есть свернуть?
Есть, конечно, но не сейчас. Она очень зависима от этого… И привиок у нас почти нет. Просто по плану у меня ввод некоторых правил… Так сказать, инструкции по использованию груди...))) А потом уже постепенная отмена. До 2 точно свернемся, думаю, лучше раньше)
А какая связь у прививок и ГВ?)
Все-таки как ни крути, иммунитет у тех, кто на ГВ, намного сильнее. И на мой взгляд, переносить те же прививки (хотя бы АКДС) лучше на груди.
Я вот искусственица с 3 месяцев, иммунитет на протяжении всей жизни отличный, болею крайне редко. Связи между иммунитетом и ГВ нет совершенно никакой. У ребенка мамины антитела до полугода, далее свои, которые с молоком не передаются никаким образом.
Прививки делают до 1,5 лет минимум) А ГВ сворачивает большинство в районе года) Дети взрослого возраста прекрасно справляются с прививками без сиси)
Чего ты меня агитируешь?)) Я за 5 мин его всё равно не отменю, с учетом того, что для нее это далеко не только психологически комфортно. Она очень мало пьет жидкости, ест не особо, да и с молочкой беда, как видишь… Наш рацион: каши на воде с фруктовыми пюрешками, овощи и мясные пюре… Мои мясные не ест часто.
Да я не агитирую)))) Я ваще не против долгого гв, это ж решать исключительно тебе во имя комфорта дочи! Я просто про отсутствие связи между гв и иммунитетом с прививками тебе вещаю))
Да, молочные продукты в рационе гв-деток необязательны. Кормите пока грудью и ждите, когда перерастёт. Обычно на гв аллергию перерастают, если анамнез не отягощён.
А я сварачивать собиралась...
Вот тогда точно ребёнок останется без молочки, а она нужна. И только один продукт её может заменить — ваше молоко, в котором и кальций, и белок, и полезные бактерии для кишечника. Тем более, что долгое гв способствует постепенному снижению аллергических реакций.
Стул нормальный. Козье в каше как-то было. На мамако норм, а флер альпин реакцию дало. Так что не знаю, что сказать… В чистом виде не пробовала
Не давать молочку. Что еще делать то.
Отложить ее минимум на год. Чем чаще проверять прошла или нет реакция, тем меньше шансов что пройдет.
нет, ну интересно, как не обязательные продукты. Может минуя педиатра, сходить платно к аллергологу.
Это само-собой. Просто не совсем уверена, что он скажет что-то еще)) Аллерго-тесты рано делать.
ну так посоветует чем заменить. Есть смеси на козьем молоке. Кальций тоже надо с чего то получать. А вы такие еще маленькие, выбор то не велик продуктов
Так. На гв потребности в молочке и кисломолочке покрываются грудным молоком. Кефир до года грамотные педиатры вообще не рекомендуют давать из-за тяжёлого для переваривания белка и повышенной кислотности. А усвоение кальция из молочных продуктов (до 10%) не идёт ни в какое сравнение с усвоением грудного молока (до 70%).
Пока есть возможность быть на ГВ, то я не думаю, что без необходимости кто-то с гв уйдет на ив. Это и так понятно. Но рано или поздно надо будет сворачивать ГВ, а проблема останется.
Я тоже противилась вводу молочки, начали давать тк склонность к запорам… Но в целом в итоге стала обходиться черносливовым пюре)
Ну до 2-2,5-3 лет можно и покормить. Просто постепенно убрать лишние кормления, оставить на сон и ночные, потом вообще дневные убрать. После 2 лет дети обычно 1 раз получают грудное молоко, но оно настолько концентрированное, что детке всего хватает и для иммунитета, и для развития. А чисто пищевые потребности можно утолить и без молочки.
И обычно на гв после 2 лет аллергия проходит, потому что кишечник дозревает. Знаю реальный случай, когда ребёнка сыпало на все, просто коркой покрывался… Прикорм до года ввести не могли, мать грудью кормила. После года начали вводить потихоньку. Завершила она ближе к 3 г гв. Сейчас сыну за 30, никаких признаков аллергии. Врачи руками развели только, потому что не верили, что из такого аллергичного ребёнка вырастет абсолютно здоровый мужик.
Аллергопробы информативны с 6 месяцев. Говорю это вам как аллергик во 2 поколении, жена и мама аллергиков.
К аллергологу можете сходить и сами. Совсем сделать с аллергией ничего нельзя, только наблюдать и симптомы подавлять. Иногда так бывает, что она сама проходит. Ну а нет — так и прав ваш педиатр, можно и без молочки обойтись.