Учимся есть ложкой - ребёнок вредничает

Мамы, у кого-нибудь была/есть такая ситуация — ребёнок отлично понимает принцип самостоятельной еды ложкой и вилкой, но намеренно вредничает, хочет чтобы его кормили?

У нас сейчас такая ситуация — сын знает как есть самому, но не хочет. Ложкой или вилкой ковыряется в еде, развозит по тарелке, иногда руками еду берёт. Редко, но бывает, что и сам подносит ложку ко рту, но это 1-2 раза, а дальше докармливай меня, мама!)

У нас такое было с бутылочкой — не хотел раньше держать сам. Пока мне это не надоело и я просто отдала сыну бутылочку с компотом — типа делай с ней что хочешь! Сын был в шоке, носил её то мне, то мужу — подержите хоть кто-нибудь Потом понял и смирился, с тех пор отлично сам её держит и пьёт)

Но поступить по такому же принципу с едой я пока не могу. Сын и так маловесный, а сейчас отъедается после похудения на фоне болезни. И если я оставлю его один на один с тарелкой и ложкой, то он просто начнёт баловаться, скинет тарелку и др. То есть нормально не поест. И так несколько раз (неизвестно сколько раз). Опять похудеть может

Может ждать пока он постепенно захочет большей самостоятельности? Или чуть попозже всё-таки оставлять его с тарелкой одного?

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Кристи

Нам два, ложкой есть умеет, но отказывается((( зато прекрасно орудует вилкой))

Пожаловаться
Асико

я до сих пор кормлю сама. он умеет и вилкой и ложкой есть, но это две минуты и ему скучно. в итоге почти не ест, может только молоко пить постоянно.

Пожаловаться
Ирина
Мой только недавно по утрам начал сам есть, не заморачивайтесь успеетк еще)))
Пожаловаться
Юлия
Ну мой тоже умеет хорошо кушать сам, иногда говорит я сам и ест, а иногда я кормлю, не вижу в этом поблемы и не понимаю такой принципиальности.
Пожаловаться
Евгения
Юлия 
Это не принципиальность, а чувство, что твой ребёнок не делает как все)) Почти все наши ровесники уже едят сами (или их родители так говорят), а наш вредничает. Но я смиряюсь уже, что у него значит такой характер — он и на горшок ещё не ходит. Нам пока в садик не идти, значит отстану от ребёнка)
Пожаловаться
Юлия
Евгения 
Вы не поверите, мой ребёнок тоже не ходит на горшок, и мне абсолютно все равно как делают чужие дети, нет привычки сравнивать своего ребёнка и равнять его на кого-то. У каждого ребёнка свой темп развития, наверняка он у вас делает то что не могут другие.
Пожаловаться
Светик
Евгения 

А ещё самое интересно "они говорят", а как там на самом деле бог знает:) так, что не заморачивайтесь;)

Пожаловаться
Евгения
Юлия 
Я как раз могу поверить, что многие детки до 2-х лет не дружат с горшком, а некоторые и позже) Поэтому насчёт горшка особо не переживаю. А вот чтобы ел сам хотела добиться, да видимо тоже надо отстать от ребёнка. Просто время от времени предлагать всё делать самостоятельно)
Пожаловаться
Евгения
Светик 

Ну у нас общество такое)) Ребёнку исполняется годик и все уже ждут, что он резко начнёт и на горшок ходить, и есть сам. А когда большинство деток этого не делает, то наверно родители предпочитают немного приукрасить)

Пожаловаться
Miniponkа
Если это так принципиально, то поставить и пусть ест. Балуется. Значит не голодный.
Пожаловаться
Кристина
Я бы подождала) вот нам 1,3… Сам ещё интереса к самообслуживанию не проявляет, да и ладно))) я подожду
Пожаловаться
Евгения
Кристина 
Мне тоже надо перестать над этим заморачиваться))
Пожаловаться
Альфия
моя научилась сама есть ложкой и вилкой в 1,4.это было ей очень интересно, с тех пор она терпеть не может когда её кормят, супы я помогала есть.и ее невозможно кормить, она только сама, ложкой кушает кушает, видимо более менее насытится, начинает руками есть… я пока разрешаю, всё таки ест так или иначе..
Пожаловаться
Маша
Альфия 
у вас ребенок не дева случайно?))) по гороскопу имею ввиду)
Пожаловаться
Светик
Маша 

У меня дева, ситуация 100% такая же, не могу покормить, вырывает ложку: "Я сааааам"!!))

Пожаловаться
Маша
Светик 
все девы такие)))Они всегда все сами!!! Привыкайте, мамы! завидую вам)
Пожаловаться
Альфия
Маша 
ближе к деве))-лев
Пожаловаться
Ирина

у нас сам хочет есть, но с условием что все на него смотрят! хоть сам пьет из поильника .

Пожаловаться
алена

ждать, я до сих пор кормлю т.к она может но не хочет есть сама

Пожаловаться
Евгения
алена 
Будем ждать
Пожаловаться
ТаСамая
У меня старшей 3,3 до сих пор иногда просит покормить ее, причем именно чтоб мама кормила. Раньше вообще только и кормили ее, тк так и быстрее и чище и больше съеденно. Даже когда моадшая сама начала есть, старшая простла чтоб ее покормили.
Пожаловаться
Дельфинка
Ну и покормите его, он еще маленький такой) моей 4,6 уже и то иной раз просит покормить ее)
Пожаловаться
Евгения
Дельфинка 
Да, наверно надо перестать на этом заморачиваться)
Пожаловаться
Дельфинка
Евгения 
Конечно) меньше заморочек, целее нервы ;)
Пожаловаться
Мария Филиппова
Не вижу проблемы) ребенок хочет заботы, а то что вы его кормите и как раз есть та самая забота)) мой умеет кушать, но принципиально требует чтобы я его кормила)) чай правда с ложечки сам пьет)
Пожаловаться
Евгения
Мария Филиппова 
Наверно мне надо отстать от ребёнка, а то я, как всякая мама, переживаю — вот наши ровесники уже сами кушают, а мой нет…
Пожаловаться
Дарья
Мария Филиппова 
один в один ситуация. Дочь давно хорошо умеет есть сама. Но требует чтоб я ее кормила… Приходится :)

Иногда оставляю ее в кухне наедине с едой, втихушку сама несколько ложек съедает, стоит мне зайти, все… кидает ложку :)