Мамы, у кого-нибудь была/есть такая ситуация — ребёнок отлично понимает принцип самостоятельной еды ложкой и вилкой, но намеренно вредничает, хочет чтобы его кормили?
У нас сейчас такая ситуация — сын знает как есть самому, но не хочет. Ложкой или вилкой ковыряется в еде, развозит по тарелке, иногда руками еду берёт. Редко, но бывает, что и сам подносит ложку ко рту, но это 1-2 раза, а дальше докармливай меня, мама!)
У нас такое было с бутылочкой — не хотел раньше держать сам. Пока мне это не надоело и я просто отдала сыну бутылочку с компотом — типа делай с ней что хочешь! Сын был в шоке, носил её то мне, то мужу — подержите хоть кто-нибудь Потом понял и смирился, с тех пор отлично сам её держит и пьёт)
Но поступить по такому же принципу с едой я пока не могу. Сын и так маловесный, а сейчас отъедается после похудения на фоне болезни. И если я оставлю его один на один с тарелкой и ложкой, то он просто начнёт баловаться, скинет тарелку и др. То есть нормально не поест. И так несколько раз (неизвестно сколько раз). Опять похудеть может
Может ждать пока он постепенно захочет большей самостоятельности? Или чуть попозже всё-таки оставлять его с тарелкой одного?
Нам два, ложкой есть умеет, но отказывается((( зато прекрасно орудует вилкой))
я до сих пор кормлю сама. он умеет и вилкой и ложкой есть, но это две минуты и ему скучно. в итоге почти не ест, может только молоко пить постоянно.
А ещё самое интересно "они говорят", а как там на самом деле бог знает:) так, что не заморачивайтесь;)
Ну у нас общество такое)) Ребёнку исполняется годик и все уже ждут, что он резко начнёт и на горшок ходить, и есть сам. А когда большинство деток этого не делает, то наверно родители предпочитают немного приукрасить)
У меня дева, ситуация 100% такая же, не могу покормить, вырывает ложку: "Я сааааам"!!))
у нас сам хочет есть, но с условием что все на него смотрят! хоть сам пьет из поильника .
ждать, я до сих пор кормлю т.к она может но не хочет есть сама
Иногда оставляю ее в кухне наедине с едой, втихушку сама несколько ложек съедает, стоит мне зайти, все… кидает ложку :)