Мамочки, подскажите мне, пожалуйста, как ваши малыши стали есть сами? У меня второй ребёнок, и второй раз я в ступоре.
1. Ксения. 3,1 года. Сама ест кашу, вторые блюда вроде макарон, риса с котлетой и овощами, творог. Но ест совсем немного, потом говорит «не хочу!». Не потому что не хочет есть, а потому что не хочет есть сама. Если каша ей кажется незнакомой, горячей и тд, есть не будет вообще. Суп не будет сама есть ни при каких обстоятельствах. Типа она его не любит, но если кормить, то ест с аппетитом. В саду соответственно ребёнок голодает. Как же быть? Кто сталкивался?
2. Кирилл. 1,6 лет. Сам пытается есть только из маминой тарелки, все что даётся в его тарелке с огромной вероятностью будет перевёрнуто и разметано по кухне, если дать ему самостоятельность. Так же было и с дочкой. Вижу фото детей, которые сидят и смиренно похлебывают супец. Родители этих детей, как вы этого добились? У вас просто железные нервы и вам не лень вытирать весь этот суп? Или дети его правда спокойно поедят?
Целая церемония с этими кормежками получается, да? Всем приготовь, всем наложи, всех покорми, всех напои, а потом сама, если повезет.
Сама)) Я когда сажусь есть, то все дети около меня и мне в рот смотрят) Редко, когда могу поесть спокойно)
моей 3,2 и она тоже прекрасно умеет кушать сама, но если не хочет есть сама я кормлю, мне не сложно. Но в сад мы не ходим, думаю там за компанию будет кушать сама) научатся! не заостряйте внимания
Был такой период, когда мы вообще перестали есть, то ли зубы то ли что… прошло, я поняла одно, париться не надо, дети голодными точно не останутся. А в садике тем более, там все едят, у нас племянница ходила сад коррекционный и там тоже сначала не ела, зато дома ела за двоих… потом, она начала норм, а сейчас в школе хоршо.
конечно, я плохой советчик… (опыта нет). Мне кажется, надо подзабить на это. Придумать какие-нибудь крючки типа украшения еды, показывать, как остальные члены семейства хорошо и с огоньком поедают еду, а по поводу чистоты… для старшей можно устроить конкурс, кто чище съест, для младшего… садиться самой и вместе методично по ложечке есть..
все-таки, думаю, все придет со временем!
кирилл после болезней вообще плохо ест, не заставить
Ну у меня не переворачивал, но проливал и размазывал по кухне))) Вытирала и докармливала какое-то время теперь сам ест.
если все выльет, то и докармливать нечем )
железные нервы) говорю, что кормить не буду и точка. младшая у меня половину съест и все — устала, маленькая, мама покорми. старшая всегда сама хорошо кушала. если не едят — значит не голодные.
а я всех кормлю )) целая церемония у нас с этими кормежками
вот! Вот оно! Вывалить все, жиденьким полить и шлепать по этому руками, наблюдая за мамиными расширяющимися глазами. Потом вскочить, куда то побежать и тд. Я даже и не знаю, мне проще еду сразу на стол вывалить тогда ))
У меня Юля выпендривается. Даже со мной из-под палки ест. Вот все дети поправятся, я за нее возьмусь. Я же знаю, что она сама умеет есть, причем аккуратно. В сад пока не ходит.
тоже все из под палки у дочки, вечно негододная.
ну 4 года это уж другая конечно история )
мой и сейчас не отказался бы, если его кормили )) все вкусненькое и сладенькое ( каши, творог ) сметается моментально… с супами — по настроению… может съесть и добавки попросить, а может часа 2 над тарелкой сидеть...
ну твой уж постарше )
я кормила всегда сама, если не хотела есть… до почти трех. До сих пор просит иногда покормить, я не против) но в саду ест сама, суп только иногда не доедает. Я считаю так, захочет есть — поест.
У нас в саду одна надежда нас суп только.
Как только стали кушать сидя стала давать ложку в руки. Поначалу просто держали в руке, потом стали в тарелке ковыряться. Бывало что опрокидывали конечно, но не специально, а потому что так получалось. Потом уже стали вредничать что не хотят чтобы я кормила, хотели кушать сами. Дочка так и говорила «Я сама.» И сейчас иногда дочка свинячит. Ругаю конечно, но убираю сама. Ещё с дочкой можно кукол кормить.
а вот младший специально переворачивает, разбрасывает. Потому даже не знаю как ему еду то дать. Ему если что-то не нравится он говорит нет и сметает рукой все что перед ним на столике, главное успеть схватить еду.
Моей 1,9. Кашами с утра почти всегда сама кормлю и то только под мультики. А сама она ест ложкой только то, что любит — это макароны, пельмешки(домашние), куриный супчик, мяско и всё. Молочку не пьет, любит «взрослые» творожки и сырки, чай с лимоном, фрукты.
ну вот и у меня старшая ест лишь то, что любит. И то немного, потом видимо надоедает ей.
так не хочется, чтобы было все в еде (( Кирилл ещё все бросать любит