Самостоятельная еда

Мамочки, подскажите мне, пожалуйста, как ваши малыши стали есть сами? У меня второй ребёнок, и второй раз я в ступоре.

1. Ксения. 3,1 года. Сама ест кашу, вторые блюда вроде макарон, риса с котлетой и овощами, творог. Но ест совсем немного, потом говорит «не хочу!». Не потому что не хочет есть, а потому что не хочет есть сама. Если каша ей кажется незнакомой, горячей и тд, есть не будет вообще. Суп не будет сама есть ни при каких обстоятельствах. Типа она его не любит, но если кормить, то ест с аппетитом. В саду соответственно ребёнок голодает. Как же быть? Кто сталкивался?

2. Кирилл. 1,6 лет. Сам пытается есть только из маминой тарелки, все что даётся в его тарелке с огромной вероятностью будет перевёрнуто и разметано по кухне, если дать ему самостоятельность. Так же было и с дочкой. Вижу фото детей, которые сидят и смиренно похлебывают супец. Родители этих детей, как вы этого добились? У вас просто железные нервы и вам не лень вытирать весь этот суп? Или дети его правда спокойно поедят?

AnnA
163908
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Анастасьюшечка
Дочь может сама поесть, но чаще просит покормить… Сын пока не ст сам, но он вообще с ложки плохо ест, любит хлебать прям из пиалки!
Пожаловаться
AnnA
Анастасьюшечка 

Целая церемония с этими кормежками получается, да? Всем приготовь, всем наложи, всех покорми, всех напои, а потом сама, если повезет.

Пожаловаться
Анастасьюшечка
AnnA 
Да, а ещё когда дай шоколадку вместо еды
Сама)) Я когда сажусь есть, то все дети около меня и мне в рот смотрят) Редко, когда могу поесть спокойно)
Пожаловаться
Евгения

моей 3,2 и она тоже прекрасно умеет кушать сама, но если не хочет есть сама я кормлю, мне не сложно. Но в сад мы не ходим, думаю там за компанию будет кушать сама) научатся! не заостряйте внимания

Пожаловаться
AnnA
Евгения 
Старшая то умеет, но очень часто не хочет этого делать. Сложно не заострять внимание )
Пожаловаться
Евгения
AnnA 
понимаю)) но до 18 лет они точно всему научатся))) не грусти)
Пожаловаться
AnnA
Евгения 
Ну да, это утешает ?
Пожаловаться
Гуля
Дочку кормила до 5 лет, возможно, и продолжила бы, но родился сын и ей пришлось начать есть самой, принцессе этакой))) А вот сына пытаюсь научить есть самостоятельно, насколько меня хватит, не знаю)) Пока, вроде, хочет сам кушать, вываливает, конечно, на стол, свинячит, но я держусь))
Пожаловаться
AnnA
Гуля 
Я вот утром опять всех кашей накормила, сами даже и пробовать не собирались.
Пожаловаться
ssolga
Напишу про нас, я вообще не парюсь, мы всегда ели при дочере, пока она была на гв. Потом, мы давали ей в руку ложку, которую она бросала… и сама практически не ела… это было, когда нам было больше года, и это продолжалось долго, пока не наступил момент, когда она начала есть сама, я в это время мыла полы или занималась своими делами… причем ела она у слюнявчике с полочкой и все было боле-менее аккуратно, потом стал суп и тоже норм, она ест аккуратно… Но, если не нравится еда, она ее не ест… где-то я могу заставить, добавив в кашу, например, фруктовое пюре или в суп-сметану… папа в суп себе майонез добавляет, она это видела и тоже хочет, получает сметану или хлеб покрошить, могу сама докормить с потешками и разговорами… А бывает ни в какую, я не заставляю, при этом замены не даю…

Был такой период, когда мы вообще перестали есть, то ли зубы то ли что… прошло, я поняла одно, париться не надо, дети голодными точно не останутся. А в садике тем более, там все едят, у нас племянница ходила сад коррекционный и там тоже сначала не ела, зато дома ела за двоих… потом, она начала норм, а сейчас в школе хоршо.

конечно, я плохой советчик… (опыта нет). Мне кажется, надо подзабить на это. Придумать какие-нибудь крючки типа украшения еды, показывать, как остальные члены семейства хорошо и с огоньком поедают еду, а по поводу чистоты… для старшей можно устроить конкурс, кто чище съест, для младшего… садиться самой и вместе методично по ложечке есть..

все-таки, думаю, все придет со временем!

Пожаловаться
AnnA
ssolga 
Конечно придет )) просто немножко я припарилась с этими кормежками, но деваться некуда
Пожаловаться
Алина мышь
Ну я хреновый советчик)))) Арсюха также «ест». Ещё даже не совсем понимает как доносить до рта ложку с содержимым, и не перевернуть её в процессе))). Я смиренно жду… И кормлю сама. Так всем спокойнее. Но иногда все же даю ему самостоятельности.
Пожаловаться
AnnA
Алина мышь 

кирилл после болезней вообще плохо ест, не заставить

Пожаловаться
Екатерина Еркаева

Ну у меня не переворачивал, но проливал и размазывал по кухне))) Вытирала и докармливала какое-то время теперь сам ест.

Пожаловаться
AnnA
Екатерина Еркаева 

если все выльет, то и докармливать нечем )

Пожаловаться
Екатерина Еркаева
AnnA 
Вам только терпения запастись когда научиться сам более менее кушать. Все это проходят, за редким исключением.
Пожаловаться
AnnA
Екатерина Еркаева 
Да понятно конечно, научится, никуда не денется ) просто уж невтерпёж )
Пожаловаться
Helen

железные нервы) говорю, что кормить не буду и точка. младшая у меня половину съест и все — устала, маленькая, мама покорми. старшая всегда сама хорошо кушала. если не едят — значит не голодные.

Пожаловаться
AnnA
Helen 

а я всех кормлю )) целая церемония у нас с этими кормежками

Пожаловаться
Анюта
Читаю я комментарии и в шоке прибываю, у многих в год оказызывается дети сами едят. У меня впринципе на полноценную еду ближе к 1,2-1,3 перешёл, до этого плохо ел. Потом начал сам ложку брать и ковыряться в тарелке, даже кушал по чуть-чуть. Толи я что-то упустила незнаю сейчас у нас также как и у тебя ложкой вывалить на стол, суп налить в чай или наоборот, вообщем полный свинарник, но никак не в рот. Плюс к этому он ещё скачет по стулу, встаёт, садится на спинку, ноги на подлокотники и вообще у него куча дел, ему не до ложки.
Пожаловаться
AnnA
Анюта 

вот! Вот оно! Вывалить все, жиденьким полить и шлепать по этому руками, наблюдая за мамиными расширяющимися глазами. Потом вскочить, куда то побежать и тд. Я даже и не знаю, мне проще еду сразу на стол вывалить тогда ))

Пожаловаться
Анастасия Иванова

У меня Юля выпендривается. Даже со мной из-под палки ест. Вот все дети поправятся, я за нее возьмусь. Я же знаю, что она сама умеет есть, причем аккуратно. В сад пока не ходит.

Пожаловаться
AnnA
Анастасия Иванова 

тоже все из под палки у дочки, вечно негододная.

Пожаловаться
Мария
У меня так есть сам, только обязательно первые пару ложек я ему даю, сама проверяю, чтобы не обжегся и все дальше сам, из-за того, что один раз картофельным пюре обжегся, это я сама виновата была и теперь он просит, чтобы я проверяла
Пожаловаться
AnnA
Мария 

ну 4 года это уж другая конечно история )

Пожаловаться
Ирина

мой и сейчас не отказался бы, если его кормили )) все вкусненькое и сладенькое ( каши, творог ) сметается моментально… с супами — по настроению… может съесть и добавки попросить, а может часа 2 над тарелкой сидеть...

Пожаловаться
AnnA
Ирина 

ну твой уж постарше )

Пожаловаться
MamaLovesChocolate

я кормила всегда сама, если не хотела есть… до почти трех. До сих пор просит иногда покормить, я не против) но в саду ест сама, суп только иногда не доедает. Я считаю так, захочет есть — поест.

Пожаловаться
AnnA
MamaLovesChocolate 

У нас в саду одна надежда нас суп только.

Пожаловаться
Милашка

Как только стали кушать сидя стала давать ложку в руки. Поначалу просто держали в руке, потом стали в тарелке ковыряться. Бывало что опрокидывали конечно, но не специально, а потому что так получалось. Потом уже стали вредничать что не хотят чтобы я кормила, хотели кушать сами. Дочка так и говорила «Я сама.» И сейчас иногда дочка свинячит. Ругаю конечно, но убираю сама. Ещё с дочкой можно кукол кормить.

Пожаловаться
AnnA
Милашка 

а вот младший специально переворачивает, разбрасывает. Потому даже не знаю как ему еду то дать. Ему если что-то не нравится он говорит нет и сметает рукой все что перед ним на столике, главное успеть схватить еду.

Пожаловаться
Алена Росинская

Моей 1,9. Кашами с утра почти всегда сама кормлю и то только под мультики. А сама она ест ложкой только то, что любит — это макароны, пельмешки(домашние), куриный супчик, мяско и всё. Молочку не пьет, любит «взрослые» творожки и сырки, чай с лимоном, фрукты.

Пожаловаться
AnnA
Алена Росинская 

ну вот и у меня старшая ест лишь то, что любит. И то немного, потом видимо надоедает ей.

Пожаловаться
Маргарита Белохвостикова
Не знай, как-то само-взяли ложку и едят, сначала всё было в еде, теперь аккуратно(хотя не без происшествий).а вот старшая пошла в сад и началось «я такую кашу не люблю», «мне такой суп не нравится», хотя раньше ела всё! кормить не вариант-подержит во рту, потом себе на коленки плюёт, выгнать с кухни тоже не работает-оголодает, но доедать не будет, будет просить другое!
Пожаловаться
AnnA
Маргарита Белохвостикова 

так не хочется, чтобы было все в еде (( Кирилл ещё все бросать любит

Пожаловаться
Маргарита Белохвостикова
AnnA 
У нас тоже на пол многое летит, потом собираем…
Показать ещё