Ребенок 1,5 года ничего нормального не ест.

Ребёнку 1,5 года и в последние месяцы он отказывается от нормальной пищи, желает есть только смесь с кашей утром, бутылочку молока в обед и перед сном. Напрочь стал игнорировать хлеб и устраивать концерты за ужином.

Первые полгода исключительно гв, потом гв+прикорм из свежих овощей на пару (никогда из банок), позже рыба, кура, мясо. Всё шло на ура, уплетал за обе щеки. хлеб с чем-нибудь в том числе.

А вот уже месяца два как переклинило, не ест ничего соотв.возрасту.

Например сегодня в 12 часов скушал молочную смесь и всё. Даже про воду забыли, была еще мандаринка, в 18 сели за стол. Приготовила свежепойманную дорогую рыбу в духовке, там же запекла картофель, нарезав соломкой. В общем хоть Новый Год досрочно встречай, всё очень красиво и вкусно. У ребенка посуда тоже детская с мультиками нарисованными. Нет, практически ничего не съел, что в рот брал, демонстративно выталкивал языком, орал-капризничал-ныл, чтобы дали что-то иное, выбрасывал еду из тарелки и т.п. Хочет есть только помидоры и ничего больше, так каждый раз. Завидев помидоры (мы уже салат и так не накладываем до последнего, давимся в сухомятку, чтоб ребенок поел что-то иное), сразу крики, мол хочу только помидоры и истерики.

Моё терпение лопнуло и я сижу, выпускаю пар из ушей и ноздрей на диване. Муж ругается, мол это мои проблемы, что не хватает терпения и мне не стоит показывать ребенку свои эмоции, но у меня его действительно терпения уже больше нет ежедневно смотреть этот цирк во вред здоровью. Муж же считает, мол раз остальное не ест, пусть ест свои помидоры хотя бы. Ребенок не глупый и уже хорошо знает за какие веревочки дергать, чтобы получить желаемое.

Ребёнок с мужем за столом, муж дал ему салат, тот опять мнет только помидоры. Рыба с рынка и картошка из духовки, как и в остальные разы в помойку в очередной раз.

Что делать в таких ситуациях? Кто сталкивался?

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Стася
у меня всегда ест то, что он хочет, понятно, что не из вредного) хочет помидоры -есть помидоры. если смесь даешь и ребенок бодр и весел, значит витаминов ему хватает. ты же сама ешь, что хочешь, а не что положили на тарелку, если бы, например, не ты готовила… я и мужа спрашиваю всегда, что приготовить и дочку. он пока не понимает ценности твоей рыбы)))
а *никогда из банок* это камень в мой огород))) я только баночное, реедко, когда сама.
Пожаловаться
Len

Да не, я нормально отношусь и к ив и к баночной еде, -личное дело каждого, как удобнее и нужнее. Просто изначально делала сама, а потом пару раз пришлось баночное купить — баночное отказался есть, притом что тогда еще ел всё.

Да и у нас в принципе ест… хмм. ел, что хочет. Насильно не пихала. Просто сейчас не ест из принципа словно. Например ноет что проголодался, но что не предлагаю, от всего демонстративно воротит нос и отмахивается. Просто даже элементарно попробовать отказывается из принципа. Вот именно такой очередной концерт упёртости вчера меня и довел до состояния пара из ушей и ноздрей(((

Может у него период «Нет!» начался, когда всё надо отрицать и делать по-своему, «самостоятельно».

Пожаловаться
Стася
да ты же беременная) понятно, что ты вышла из себя) я думаю это пройдет. не зостряй внимание. у моего как такового периода *нет* не было. предлагай на выбор 2 варианта, нет так нет и пошла своими делами заниматься. оставь еду в доступном месте, может он потом надумает и сам поест.
Пожаловаться
Len
Да уж, вчера накрыло так накрыло((( а в «норм» состоянии я в принципе пофигист и особо не уеремонюсь: «захочет есть — поест. Нет — пусть идёт голодный, поест в след.раз». Вот только пока останавливает то, что он еще маленький и вредничая, не понимает таких условий.
Пожаловаться
Стася

Я вижу 2 причины, он действительно сейчас хочет есть только какие то конкретные продукты ( потребность физиологическая) или ему нравится сам процесс уговаривания и реакция на отказ. В обоих случаях поведение одинаковое, пусть ест, что хочет ( не съест же он кило помидоров)) и поменять реакцию, отвлечься от ситуации. У меня сын отличается от дочки сильно. Дочку, например, я плавно всему учила, чистить зубы, цифры-буквы и тд. сыну предлагаю что-то он не хочет или не получается, злится. А потом сам резко это делает правильно, как будто уже давно учил. Например, с зубной щёткой. Был период, когда сам прикусывал щётку и не давал чистить, забыли о чистке зубов месяца на 3 (ничего с зубами не произошло))) а потом сам резко попросил и почистил с первого раза очень хорошо и с удовольствием. Видать дорос.)))и я уже зная такую его особенность, просто жду, когда он сам это сделает. У твоего тоже есть закономерность, поймёшь- будет тебе счастье))

Пожаловаться
Len

Спасибо, Настя! Будем искать закономерности))

Пока сократила количество смеси вдвое и сие он начал восполнять хлебом с чем-нибудь и другой нормальной едой, хоть и привередничая, не сразу, а потом когда полежит, а он сам соизволит подойти. Но хоть так, уже прогресс)

Пожаловаться
Наталия

Может вам что-то проще готовить?

Моя ест омлет, макароны, варёную курицу, масные тефтели без соуса и без риса, помидоры. Короче говоря, высё простое.

Кашу не ест, рыбу тоже не особо. Только вареную ест иногда.

Пожаловаться
Len

Ну закинуть свежую рыбу с картошкой в духовку и идти заниматься своими делами, пока духовка готовит и не пропищит, -что может быть проще и полезнее?

А так я готовлю вообще ВСЁ: от спагетти и вока до обычных куриц и котлет. Не разготавливаю, но и жаловаться на невкусность или отсутствие витаминов в еде грех. Раньше всё ел с удовольствием, а тут последние два месяца бац, и как подменили, внезапно ничего не хочет.

Пожаловаться
Алена
Такая же история. Может это возрастное?!!! перестала есть в один день, как отрезало. Каждый день придумываю и пробую ВСЕ чем её можно накормить, и что пойдёт сегодня. У нас периодически неплохо идёт куриный суп, отбивные куриные, тушеный кролик с овощами, макароны. Мясо(свинина/говядина) не ест. Из овощей только морковь и картофель в супе. Из свежих-огурцы. Каши, крупы не ест. Творог нет. Иногда по настроению бифилайф и все… Вот так и живём…
Пожаловаться
Len

Может и правда возрастное. Вчера обчиталась интернета и еще с подружкой поговорила, в резюме напишу новый план стратегии:

1. Сократила молоко (смесь) в 2 раза по количеству. Итог: сегодня съел полломтика хлеба с маслом! Мало, но это уже можно праздновать, лёд тронулся, ибо хлеб он внезапно перестал признавать категорически. В общем дело в потребляемых каллориях и скорости переваривания пищи, надо пересмотреть меню и по возможности убрать «лишнее» предпочтя норм.здоровой еде. Соки, молоко и перекусы овощами тоже много значат с т зр.каллорий для ребенка, -ими наестся и потом нормальное не хочет.

2. Прочитала, что многим хочется вернутся в младенчество, поэтому они не хотят есть взрослую еду, им бутылочку подавай. Подружка посоветовала вернуться к блендеру и делать «коктейли», постпенно к фруктам подмешивая брокколи и т.п. овощи.

В общем не знаю уже, будем пробовать, ибо остальное уже вроде все перепробовано.

Пожаловаться
Оксана
Мой любит помидоры… Даю большой кусок помидорки и внизу накалываю мясо)))) он видит помидор… ест его.. Ну а другое бонусом… Может ему тоже сухомятка не нравится…
Пожаловаться
Len

У нас на такие трюки, увы, не ведется((( Ест исключительно помидоры(

Даже если незаметно подложить в ложку что-то помимо помидора (меньше размером и визуально вообще не видно), — сморщится и всё выплюнет. (((

Пожаловаться
Екатерина
У меня сложнее. Хорошо ест только борщь. Остальное как воробушек есть граммы попадают остальное выплевывает. Так вот к чему я. Ищите и ещё раз ищите, чтоб ему ещё могло понравится. Мясо вообще никак её ела, а потом я ей дала ножку и она бегает кушает(хоть так) кашу гречневую с молоком тоже есть стала и да да помидоры???
Пожаловаться
Len

О, в борще столько витаминов и продуктов!

У нас только помидоры, отварная стручковая фасоль и соленые огурцы с оливками. Всё! Больше ничего не признает перепробовали всё((

Пожаловаться
У мен такая же история. Нам уже 3 года, а ыот науормить цулая беда
Пожаловаться
Len
Ужас, таким темпом у нас тоже до 3х и после так будет привередничать(((