Биохимия крови, анализ на витамин Д3

У сына подозрение на рахит (есть внешние признаки). Наш педиатр просто советует пить больше витамина Д3.

Пошли к платному педиатру, и она нам посоветовала сначала сдать анализы на концентрацию метаболита витамина Д в сыворотке крови и биохимию крови с кальцием (общий, ионизированный), фосфором неорганическим, щелочной фосфатазой и парат-гормон).

В лаборатории нам озвучили цены на всё это — около 4000 рублей. Муж и мама говорят, что эти анализы не нужны, все без них обходятся.

А я думаю, да дорого конечно, но ведь надо узнать — хватает или нет ребёнку витамина Д и какой кальций с фосфором.

Кто сдавал эти анализы — они информативны? Вы не пожалели, что сдали? Нужны ли они на самом деле или без них можно обойтись?

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
ЧитаДрита
Сходите к ещё одному педиатру.Были бы у нас, я бы посоветовала, а так-ищите по советам подруг и знакомых просто опытного педиатра.Про родничек-незнаю, зубы у сына знакомой начали расти после 10 месяцев и то врач для этого приписала какой-то кальций в ампулах или что-то такое, и только тогда полезли, а до этого котлеты деснами жевал, а вроде, передние только были… Вообщем, видите, наследственность говорите.Ножки-тоже есть объяснение.Какие ещё признаки рахита у вас есть?
Пожаловаться
Евгения
Ну мы наблюдаемся в двух поликлиниках — одна по месту прописки, другая по месту жительства. Вот поедем скоро по месту жительства и там ещё нас посмотрят) А признаков рахита вроде больше нет.
Пожаловаться
мамаОля
Нам ставили рахит в 3 месяца, назначили высокую дозу витамина Д без всяких анализов, наугад, можно сказать. Я сначала хотела давать, а потом прочитала сколько побочек от передоза, пошла к педиатру, выпросила направление на биохимию. Анализ не подтвердил рахит. Одно плохо — брали из вены, малыш намучался.
Пожаловаться
Евгения
Вот я тоже склоняюсь биохимию только сделать. Она покажет и кальций и фосфор. Конечно, из вены берут, малышка жалко((
Пожаловаться
Татьяна
Летом разве назначают вит д? Солнышко ведь, гулять побольше и все! Есть изменения ребер нижних?
Пожаловаться
ну смотря где солнышко)) у нас, например, дней солнечных на всё лето можно по пальцам одной руки посчитать
Пожаловаться
Татьяна
Были у вас недавно три дня-такое солнце было)))
Пожаловаться
ну вот три дня оно и было
за все лето
Пожаловаться
Евгения
Педиатр сказал рёбра выпирают. Я лично этого не вижу, но у нас другие признаки — родничок большой и до сих пор не зарос, поздние зубы в 10 месяцев, ножки пошли немного на икс. Но это тоже можно объяснить другими факторами, а не рахитом.

Солнца этим летом было мало, а так много гуляли конечно

Пожаловаться
Анастасия
Если увеличивать дозу вит Д, лучше сдать. Моя знакомая невролог говорит, что переизбыток этого витамина страшен, к ней приходят детки… А подозрения на рахит у вас явно выраженные? А то любят наши педиатры наговорить… увидят лысый затылок и все — рахит(((
Пожаловаться
Евгения
Я пока склоняюсь одну биохимию сделать. По ней будет видна картина. Если и сделаем анализ по витамины Д, то в следующем месяце. Хотя два раза из вены кровь брать((

Признаки у нас — затылок лысел, сейчас одном уже, большой родничок, который до сих пор не зарос, поздние зубы в 10 месяцев, ножки пошли немного на икс. Но всё это можно объяснить другими факторами, а не рахитом. Зубы — наследственностью, ножки — следствие гипертонуса, который лечим год.

Пожаловаться
иы сдавали мочу на сулковича, а биохимию бесплатно понаправлению педиатра