Нам год и один. А если быть точнее то сегодня нам один год, один месяц и 19 дней.
Наша бабушка (моя мама) категрично уверена, что ребенок в этом возрасте должен (чуть ли не обязан) ходить на горшок, ну хотя бы что называется «ловиться». У нас с ней по этому поводу всегда был спор, да что там спор… целая полемика...
Первые наши попытки с горшком начались примерно месяцев с 10. Все было безуспешно. Вернее безуспешно это мягко сказано. Дочь не то чтобы ловиться, сидеть на нем не хотела. 5 секунд это наш максимум. Синдром раскаленной сковороды не прошел и к году. Однажды в год с небольшим мне удалось после дневного сна посадить ее на горшок, она даже посидела и побила собственный рекорд — это были уже не 5 секунд, это было около минуты. Но это был всего лишь временной рекорд, ничего большего сделать не удалось. Я прекратила безуспешные попытки. Зачем мучить себя и ребенка? Но бабушка продолжала капать на больное, что все дети в этом возрасте чуть ли не подходят, штаны снимают и делают это сами… Она даже приводила в пример одних наших знакомых, которые младше нас на 2 месяца и они прекрасно сидят на горшке. Ну сидят и сидят… молодцы… но у меня не сидит!!! ни в какую!!! эти, что называются танцы с бубном, я решила отложить как говорится до лучших времен...
И эти лучшие времена наступили сегодня. Как это было. Днем после сна посадила Улю на горшок, сидели минут 20, периодически она с него сходила, я не настаивала, поскольку понимала, силой будет только истерика. Спустится, минуту на ковре посидит, потом я ее снова на горшок. Конечно в это время подключаю всё остроумие и обояние, игрушку такую-сякую, пляшу перед ней, но… заветного пись-пись так и не происходит. Ну что ж 20 минут уже не плохо думаю я. Идем наливаем ряженку в бутылочку, сама понимаю, сяду поить — все случится. Решила идти до конца. Горшок на диван, Улю на горшок, бутылку в зубы. Ряженка допита, снимаю с горшка, оказалось мы покакали, чуть-чуть, нет не чуть-чуть, самую малость (высидела бедолага для мамы что смогла
Ура, начало положено!!!
P/S еще мне кажется у нас проблема в том, что горшок нам не в пору, в смысле велик, даже сейчас сидя на нем мы не можем полноценно поставить ножки на пол, не достаем, поэтому она начинает проваливаться в него глубже и начинает ёрзать.
Посмотрите видео с Комаровским, он вообще не рекомендует до полутора, по-моему, на горшок сажать, потому что ребенок еще не соображает, зачем он там сидит. А дочка — звездочка)
Здесь нам 10 мес)))

А вообще процес сидения нам очень нравился всегда, потому что не заставляли, не настаивали))) А сейчас приходится сгонять, так как ходит в туалет с игрушками и устраивает там целые баталии, прикрываясь каканием))))про горшок точно!!! дома у нас икеевский — высокий — сын и сидит на нем с удовольствием. а у бабушки низкий, в два раза ниже — так он не любит его
но то, что один горшок может быть удобнее другого — это факт.
ведь даже для взрослых унитазы разные. есть даже нормы высоты.
+1 вот нам такой горшок не подошел.правда он и на нем сидел, но неудобный.для мелких надо что попроще, круглый например)