Когда Ваш ребенок заговорил? ( существует мнение что такие дети позже других начинают говорить)
Как в целом развивалась речь? ( все ли гласные мог произносить, как четко?)
Слышала, что операция может и не потребоваться, т.к.уздечка может растянуться сама. Как вы думаете?
Моему старшему сыну очень рекомендовали в детском возрасте эту операцию. Запугивали Мы не послушались. Сейчас ему уже 14 лет. Обычный подросток.Во многих случаях, развод на деньги эта операция, только и всего
Мой не разговаривал речью до 2 лет и 10 месяцев, не помню когда, но мы подрезали уздечку. Особо ничего не изменилось. Вообще он в папу, тот тоже лет до 4х молчал. Потом ближе к школе он не выговаривал Л и Р. Логопед в саду сказала, что только резать опять. А логопед платная сказала, что не обязательно резать, растянем, делала ему массаж уздечки и занималась. Все выговаривает теперь. И она сказала, что маленькому зря подрезали, тогда бы надо было сразу с логопедом заниматься и растягивать, а так она опять приросла. Сейчас во 2 классе, учится хорошо, пишет некрасиво, на мой взгляд, но его никогда не перечисляют в списке тех, кто очень плохо пишет.
Мы в год и девять стали понятно говорить. Так у нас и под языком короткая уздечка.
К слову, верхнюю нам в 1.10 порвала фельдшер на скорой помощи, когда полезла горло ей смотреть. Дочка даже не пикнула, но у нас потом случился герпетический стоматит. Вообще, логопед знакомая рассказывала, что эти уздечки наверху короткие часто рвутся. Но нельзя им дать потом срастись комком. если вдруг порвется, то нужно примерно дней 10 постоянно губку оттягивать вперед. МЫ так и сделали, у нас все норм.
А еще уздечку можно растянуть. Просто пальцем чистым каждый день в игровой форме в рот к ребенку залезайте и шатайте её из стороны в сторону ненавязчиво.
я сама возила малого в 8 месяцев к стоматологу к город, потому что наши стоматологи сказали что он разговаривать не будет, привезла на меня посмотрели как на больную и сказали что сама растянется, уже 7 лет а рот и не секунды не молчит