Пишу скорее потому что нужно высказаться и принять и осознать самой что проблема есть. Вчера были с ребенком у невролога. К сожалению подтвердились мои опасения, у нас были фибрильные судороги. Причем это был уже второй случай, первый случился в 10 месяцев, когда мы лежали в больнице и сын на температуру 39,5 потерял сознание, как оказалось это тоже были судороги в легкой форме. А в январе был уже классический вид судорог на температура 38,1. Как объяснила врач, что каждая новая судорога проявляется на более низку температуру и проходит сильнее. Теперь наша максимально допустимая температура 37,5
Причем они у нас отражаются на развитии речи. До первой судороги в 10 мес. сын говорил уже 5-6 слов, и я была уверенна, ч то в году у нас будут стандартные 10-15 слов. После месяц почти молчал, и только потом речь начала возвращаться и расти словарь. До январской судороги словарь у нас был около 30 слов (я сама логопед по специальности) понимаю, что для нашего возраста мало ( нам сейчас 1,9), и задержка речи присутствует. Но меня успокаивало хотя бы то, что из этих 30 слов сын начинал произносить простую фразу. Сейчас фраза пропала, произносит максимум 20 слов, и то я посчитала это все вместе с самыми простыми однозвуковыми звукоподражаниями. Как объяснил врач, при судороге происходит гипоксия мозга и потом мозгу нужно время чтобы восстановится. Да я и сама знаю, что речь это самая уязвимая психическая функция, и при гипоксии в первую очередь страдает именно речь. Плюс подозревают у нас гиперактивнось. Но вот с этим я не совсем согласна. Т.к. сын почему то ведет себя очень активно, именно в незнакомом месте и с незнакомыми людьми, на месте не сидит, все ему нужно открыть посмотреть, потрогать. А вот дома такого нет. Спокойно может порисовать минут 15-20, нравится лепись из пластилина, собирать лего, с удовольствием слушает когда ему читаешь, никуда не пытаясь бежать. Очень любит рассматривать картинки, сам показывает на нужную картинку пальчиком, а мы с папой должны назвать ее. Иногда сам, когда просишь найти нужную картину, находит и показывает. Пытаемся учить цвета. Недавно показала ему элементы артикуляционной гимнастики, так теперь сын сам ведет меня к зеркалу и просит показать, сам пытается повторить ( естественно получается пока только самые простые упражнения). Очень общительный, не боится незнакомых людей, очень быстро идет на контакт ( хотя вот это меня немного смущает). Во всем остальном развивается нормально.: сам ест, пытается одеваться, то что проще носочки, трусики или штаны одеть и снять сам может, сам чистит зубки, научился полоскать ротик. Правда на горшок, пока еще частенько бываю промахи. Но и приучатся более серьезно приучатся к горшку мы начали всего месяц назад.
Вообщем, назначили нам ценнаризин, магнийВ6, чтобы помочь мозгу прийти в себя. Вопрос о противосудоржных будет решатся после ЭЭГ, причем ее нам нужно сделать во сне. С трудом представляю как это сделать, потому как ребенок у нас в незнакомых местах не засыпает и спит очень чутко.
У моего один раз были судороги фибрильные, но мы пили противосудорожные больше года. С тех пор не повторялось, тьфу-тьфу-тьфу. ЭЭГ делаем каждый год, судорожной готовности нет, но за температурой я слежу всегда и выше 38,5 не допускаю.