Пишу скорее потому что нужно высказаться и принять и осознать самой что проблема есть. Вчера были с ребенком у невролога. К сожалению подтвердились мои опасения, у нас были фибрильные судороги. Причем это был уже второй случай, первый случился в 10 месяцев, когда мы лежали в больнице и сын на температуру 39,5 потерял сознание, как оказалось это тоже были судороги в легкой форме. А в январе был уже классический вид судорог на температура 38,1. Как объяснила врач, что каждая новая судорога проявляется на более низку температуру и проходит сильнее. Теперь наша максимально допустимая температура 37,5
Причем они у нас отражаются на развитии речи. До первой судороги в 10 мес. сын говорил уже 5-6 слов, и я была уверенна, ч то в году у нас будут стандартные 10-15 слов. После месяц почти молчал, и только потом речь начала возвращаться и расти словарь. До январской судороги словарь у нас был около 30 слов (я сама логопед по специальности) понимаю, что для нашего возраста мало ( нам сейчас 1,9), и задержка речи присутствует. Но меня успокаивало хотя бы то, что из этих 30 слов сын начинал произносить простую фразу. Сейчас фраза пропала, произносит максимум 20 слов, и то я посчитала это все вместе с самыми простыми однозвуковыми звукоподражаниями. Как объяснил врач, при судороге происходит гипоксия мозга и потом мозгу нужно время чтобы восстановится. Да я и сама знаю, что речь это самая уязвимая психическая функция, и при гипоксии в первую очередь страдает именно речь. Плюс подозревают у нас гиперактивнось. Но вот с этим я не совсем согласна. Т.к. сын почему то ведет себя очень активно, именно в незнакомом месте и с незнакомыми людьми, на месте не сидит, все ему нужно открыть посмотреть, потрогать. А вот дома такого нет. Спокойно может порисовать минут 15-20, нравится лепись из пластилина, собирать лего, с удовольствием слушает когда ему читаешь, никуда не пытаясь бежать. Очень любит рассматривать картинки, сам показывает на нужную картинку пальчиком, а мы с папой должны назвать ее. Иногда сам, когда просишь найти нужную картину, находит и показывает. Пытаемся учить цвета. Недавно показала ему элементы артикуляционной гимнастики, так теперь сын сам ведет меня к зеркалу и просит показать, сам пытается повторить ( естественно получается пока только самые простые упражнения). Очень общительный, не боится незнакомых людей, очень быстро идет на контакт ( хотя вот это меня немного смущает). Во всем остальном развивается нормально.: сам ест, пытается одеваться, то что проще носочки, трусики или штаны одеть и снять сам может, сам чистит зубки, научился полоскать ротик. Правда на горшок, пока еще частенько бываю промахи. Но и приучатся более серьезно приучатся к горшку мы начали всего месяц назад.
Вообщем, назначили нам ценнаризин, магнийВ6, чтобы помочь мозгу прийти в себя. Вопрос о противосудоржных будет решатся после ЭЭГ, причем ее нам нужно сделать во сне. С трудом представляю как это сделать, потому как ребенок у нас в незнакомых местах не засыпает и спит очень чутко.
Вам надо попить пантогаммесяц
И для развития Когитум- вам он очень поможет!!! Поверьте !!!
Он дорогой, но хватит на долго! Мы пьем курсами
А вам после судорог не назначали ЭЭГ?
А у нас субфебрильные
Нет нам не назначали ээг
Слава богу сознание не теряла, но это было ужасно, вспоминаю как страшный сон!
поправляйтесь. здоровья крохе и поменьше «приключений».
А у нас 2года и 1 месяц и говорит только мама и да. Никаких больше слов, но я не думаю что это задержка речи, просто у всех свои особенности) Может и у вас так же.
Наблюдайтесь, лечитесь и все будет со здоровьем сына хорошо! Вы с ним бойцы еще те, так что успехов вам!
Дай Бог всей вашей семье здоровья.
Мариночка, твой Тимур еще до рождения показал, что он боец! Я уверена, что он еще не раз тебе это докажет! Ты большая молодец, что не ждешь, что «оно само пройдет». Сил, терпения и, конечно же, здоровья тебе и малышу! И даже не смей думать о плохом!!! Вы справитесь!
Марин у нас та же история, 2 раза были судороги в 1,1 г и в 1,2 г только на температуру 40, 3 раза за 1,5 месяца лежали в инфекционке с ОРЗ, из них 2 раза в реанимации. Мы проходили обследование в ДГБ 1, делали ЭЭГ во сне и КТ головы и кучу других обследований, чтобы выявить причину не сбиваемой температуры и судорог, в итоге это все из-за спазма сосудов, были у хорошего невролога-эпилиптолога, который сказал что при 2-х эпизодах фебрильных судорог противосудорожные принимать не нужно, если будет 3-й эпизод, тогда нужно терапию минимум на год назначать! так что проходите обследование, здоровья малышу! пусть все будет хорошо!
в личку напишу
Не дай Бог
Сил, терпения и здоровья вам
Это конечно не по теме.по поводу судорог я ничего не могу сказать.но вот по поводу слов меня немного возмутили выссказывания.нам год и мы говорим 6слов. И мой ребенок никому не должен 10слов говорить.пока что может, то и балякает.
Поддерживаю вас.Мы тоже мало говорим но я по этому поводу и не волнуюсь.Рано по этому поводу беспокоиться
Я педагог конечно все го лишь.и я скажу вам-нет.ребенок никому ничего не должен.развивать следует.но не опираться на цифры
Юль извини, если напугала. Но я сужу из своего опята работы. Я видела очень-много случаев, когда приходили родители с детками с задержкой уже ближе к школьному возрасту ( и это хорошо если это была просто задержка, а не более сложные состояния). И естественно до школы все успеть исправить сложно успеть. А когда спрашиваешь у них, почему вы не обратили на эту проблему внимание раньше. Говорят, думали еще маленький ребенок сам выговорится, разговорится и само все пройдет. Я считаю, что корректировать нужно как можно раньше, как только мама видит, что что то не так и в этом меня никто не перебудит. И я сейчас говорю не только о медикаментозной стимуляции речи, а больше о коррекционных и развивающих занятиях. Но если и на их фоне есть проблемы, то уж тут то точно нужно оборотится к специалисту и как можно раньше.
Я и сама немногословна. Стараюсь с ним больше разговаривать, рассказывать и т.д. но он больше молчун.