Лающий, надсадный, затяжной, глухой, горловой… И это все о кашле! Как лечить детский кашель? Чем кормить и поить? Как делать ингаляции?
Если малыш начал покашливать, значит, его организм атакуют опасные вирусы. Носоглотка, гортань, трахея, бронхи, легкие — вот путь наступления инфекции. Детскому организму трудно остановить агрессоров, и они быстро спускаются вниз, к легким. Поэтому небольшой насморк может трансформироваться в кашель, затем в трахеит, бронхит и даже пневмонию.
— Наша задача — нейтрализовать инфекцию, то есть снять воспаление, — говорит Елена Синицына, врач-педиатр, пульмонолог Челябинской областной детской клинической больницы. – И перевести кашель из сухого во влажный. При разном характере кашля, конечно, мы назначаем разное лечение, да и сам характер кашля меняется в течение болезни: начинается с сухого кашля, затем он становится более надсадным, затем переходит во влажный. Ларингит отличается тем, что есть осиплость голоса, сухое покашливание. Чем он страшен? Может произойти отек гортани, и тогда необходима экстренная помощь.
Что же делать? Во время приступов кашля усадить малыша, подложить под спину подушку. Поить ребенка как можно чаще, питье должно быть теплым, а не горячим. Подойдут морсы, травяные чаи.
Проверенное народное средство: теплое молоко, мед и минеральная вода, но предварительно нужно все-таки убедиться, что у ребенка нет на них аллергии. Замешивать этот коктейль непосредственно перед тем, как предложить малышу.
Еще одно важное правило: ничего острого, кислого или соленого в детском меню. Все блюда должны быть нейтральными, чтобы дополнительно не раздражать слизистую.
Детям постарше при резком, сухом, лающем кашле врач обычно назначает препараты на основе термопсиса, алтея. Хорошо полоскать горло отварами шалфея, зверобоя, мать-мачехи. И делать ингаляции, но при этом важно строго соблюдать правила, рассказываем какие.
— Дома можно пользоваться и компрессорными, и лазерными ингаляторами,- советует эксперт. — Но мы не рекомендуем использовать масляные растворы, травы, ведь неизвестно, как отреагирует на них организм, не вызовет ли это ухудшений, аллергической реакции. Лучше всего делать ингаляции с физраствором, это давно признанный способ облегчить течение болезни: такие ингаляции увлажняют слизистую оболочку, улучшают отхождение мокроты, помогают перевести кашель из сухого во влажный, это главная задача при лечении кашля, и таким образом ускорить процесс выздоровления. Ингаляции с физраствором можно проводить детям любого возраста, даже новорожденным. И физраствор можно использовать как самостоятельно, так и в качестве основы для разведения ингаляционных смесей, с растворенными в нем лекарствами — муколитиками- которые назначает врач.
Ингаляции нельзя проводить малышу во сне: все лекарство останется у него во рту, не дойдет до легких.
Прогулки малышу нужны, если у него, конечно, нет температуры: свежий воздух вентилирует дыхательные пути, но холодный воздух может лишь усугубить проблему. Поэтому идеальное время для прогулок — тихий солнечный день. Если температура ниже +5 градусов, или на улице влажно, или дует ветер, лучше остаться дома. Время прогулки регламентировано — не больше 20 минут, при этом старайтесь, чтобы малыш и не бегал, и не сидел на месте, иначе кашель только усилится.
Если после простуды или гриппа кашель не проходит еще в течение недели, особенно если вдох и выдох сопровождаются свистом и хрипами, обязательно нужно, чтобы ребенка послушал врач и исключил вероятность воспаления легких.
то как лечит кашель? кому что помогает???