*Нам поставили задержку речевого развития. Диме 1 год и 7 месяцев. Говорит «мама, папа, баба, деда, биби, ам» и еще изображает звуки 10 животных. В связи с этим вопрос – действительно ли это задержки или просто индивидуальная особенность. Что говорили ваши детки в этом возрасте (сколько слов)? Прописали лечение препаратами Пантогам, Когитум, Семсикс, Пикамилин (или примерно так, почерк не разберу), Ноотропил и Пирацетам. Что это за лекарства, кто принимал, поделитесь, помогло ли. Спасибо.
читайте больше книжки, стишки повторяйте, песенки пойте.
мой столько же слов знает. и тоже год и 7=)
а что в год и 7 надо к неврологу идти????
Моей дочке 1 год 8 месяцев. Она говорит мама, папа, баба, кацелька (качелька), тапи (тапки), дида (деда), дань (т.е. дай), биби. Тоже изображает всех животных которых знает. Начала говорить несколько словочетаний мама на или папа дань ну и так далее. Мы не к какому невропатологу не обращались. Думаю что всё сугубо индивидуально. У меня есть несколько знакомых (у кого мальчик, у кого девочка) так они вообще до 3 лет молчали. У нас брат в детстве так молчал и его спросили «Ты когда говорить то будешь?.. Он ответил чётко и ясно » Никогда!" И дальше колякал на своём языке ещё несколько месяцев и лишь к 3 годам начал говорить.
В одном форуме тоже писали про пантогам, девочка в 2,5 года не разговаривала, после того как пропили пантогам, заговорила.
для 1,7 что то требовать рано и тем более такие диагнозы ставить
тем более что то хоть говорит, я б проконсультировалась у другого специалиста
повода для беспокойств не вижу