Как вы думаете, возможен ли инсульт у детей? Обычно его приписывают взрослым, людям среднего возраста. Оказывается, я многое не знала, пока не наткнулась на такую заметку:
«После проведенного исследования артериального ишемизированного удара у детей детский невропатолог из Филадельфии Ребекка Ихорд рассказала о результатах на Международной конференции инсульта 2010 в Сан-Антонио. Инсульт – это блокировка или сокращение артерии в мозге или ведущей к нему. Изучался ход заболевания у 90 детей со средним возрастом до 6 лет.
У 12 из них инсульт в ходе исследования был поставлен диагноз „инсульт“, причем, у многих это был уже второй инсульт (первый произошел не более 1 месяца назад). У 6 из 12 человек первый инсульт был диагностирован только после повторного случая.
По мнению Ребекки Ихорд, инсульты бывают не только у пожилых, они могут затрагивать детей в самом разном, в том числе и в младенческом возрасте.
Исследование подчеркивает важность своевременного выявления болезни, чтобы можно было успеть принять меры и предотвратить повторение. Инсульты у детей возникают как осложнения других заболеваний, таких как болезнь серповидного изменения эритроцитов, которая затрудняет кровообращение, или не выявленная сердечная болезнь. Хлыстовая травма может повредить шейную артерию ребенка и сделать ее уязвимой для тромбов, из-за которых может произойти инсульт.
Симптомы инсульта те же, что и у взрослых: внезапная утрата неврологических функций, таких как зрение или речь, неустойчивая походка, слабость одной половины лица или туловища. Разница в случае с детьми, по словам ученых, заключается лишь в том, что симптоматика весьма неявная, и инсульт трудно диагностировать.
Может у вас есть примеры на детей ваших знакомых? Как он лечится, как жить такому ребенку дальше, какие ограничения возникнут у ребенка?
У моей крохи инсульт (левосторонний) случился на второй день после рождения. Была внутриутробная гипоксия, ЭКС. Плюс ещё куча длинных диагнозов (поставлены на немецком, поэтому точно перевести не могу), в том числе проблемы с сердцем. В пять месяцев случились два приступа эпилепсии.
На сегодняшний день: нам почти 2 года, ещё не ходит, не говорит. Правая рука, можно сказать, пока не работает. Большую часть времени рука зажата в кулачок, разминать не даёт, врачи говорят, что дочь ее ощущает, как занемевшую, поэтому ей неприятны прикосновения к ней.
Правая нога не такая активная, как левая, но! — она работает, в отличие от руки. Дочь встаёт сама на ножки, хоть ей это безумно тяжело делать, учитывая, что держится она только левой рукой.
До 2 лет никакой активной терапии не было, медикаментозно лечили сердце и лечим эпилепсию, ходили и ходим на физиотерапию, но физиотерапия для маленьких здесь выглядит так: кабинет физиотерапевта — это игровая комната, врач предлагает ребёнку разные игрушки, игры, смотрит, что ребёнок умеет, и даёт рекомендации, на что направить усилия.
Сейчас назначена эрготерапия. Как будет дочь развиваться дальше, трудно сказать. На данный момент ее развитие отстаёт на год.
Поддержать своей историей пока, к сожалению, никого не могу. Но, может, хоть в плане информации помочь, ведь о младенческих инсультах, действительно, крайне мало информации. Я помню своё состояние в больнице с дочкой… Хотелось просто найти кого-то с похожим диагнозом, просто знать, что мы не одни.
Всем деткам полного выздоровления, а родителям — нереального терпения!
Прочла комментарии к этой статье, когда мы лежали в больнице с сыном и так расстроилась, искала хоть один комментарий, где бы поделились хорошим исходом и о том, что ребенок выздоровел и не нашла, а так нужна была поддержка именно в тот момент, когда узнала диагноз сына и я пообещала себе, что если все будет хорошо обязательно вернусь на этот сайт и оставлю комментарий, чтобы у людей не пропадала надежда. Моему сыну 12,5 лет, летом на каникулах они с друзьями лазили на крышу и он подскользнулся и упал на землю с 2,5 метровой высоты навзничь на спину, после этого у него случился ишемический инсульт с частичным поражением левой стороны, проходили обследование в больнице, чтобы узнать причину по которой тромбик закупорил сосуд в головном мозге, проходили проверку дуплекс, УЗИ работы сердца с впрыскиванием в вену жидкости и наблюдением в этот момент работы сердца, сдавали огромное количество крови на наличие проблем тромбофлебита и т.д и Т.п.Слава Б-гу анализы были хорошими, нам прописали аспирин 100 мг в день, буквально на третий день после падения у сына началось улучшение, речь фактически наладилась, улыбка почти стала симметричной, левое плечо стало симметрично правому, при походке уже не тянуло влево, ещё, конечно, был слабеньким, уставал быстро. К концу госпитализации показатели были фактически в норме, я думала, что это благодаря аспирину, но лечащий врач заверил, что аспирин не причем, что это организм ребенка и у детей сосуды пластичные и вероятность полного выздоравления после инсульта высока.Еще месяц после больницы мы крепли, совершали прогулки, играли в разные игры на моторику, на смекалку, на память, хотя только потом мне стало известно от невролога, что часть мозга где прошло закупоривание у сына отвечает за моторику и не влияет на память. Но у сына были небольшие проблемы с памятью, в последствии прошли. В начале школы его на время освободили от физкультуры, но затем вернули после МРТ, который был нормальным, спорт разрешен с ограничением групповых игр и подобного, где можно получить травму головы.и сейчас он ходит на уроки спорта. Мы, слава Б-гу, вернулись к привычной жизни здорового ребёнка и я как мама фактически не вижу разницы у сына до инсульта и сейчас после 3-х месяцев после инсульта. После больницы я была выжата полностью, собралась увольняться с работы, не могла есть и спать, ничего не радовало, при сыне должна была держаться, оставаясь на едине рыдала, просила Б-га помочь. Но постепенно, видя улучшения у сына пришла в себя и очень хочу пожелать всем много сил и здоровья, обязательно все будет хорошо и детский организм справится с болезнью, обязательно. Сейчас сын ходит в школу и ничем не отличается от своих сверстников и в спорте он один из лучших ребят в классе, здоровья всем !!!
У моей дочки в 10 месяцев случился инсульт. Она утром ходила и резко упала на левый бок, начала сильно плакать, сразу повисла левая ручка и уже не сидела (падала на левую сторону). Я вызвала скорую, думала может ручку сломала когда упала, нас отвезли в больницу… Как оказалось кошмар только начинался
… Мы живем в маленьком городке и это все произошло в субботу. Сделали 3 снимка руки, вызвали всех специалистов из дома, никто ничего не может сказать, а невропатолог написал в заключение, что у нее просто ушиб, а мне сказал, сто она симулирует
(в 10 месяцев)… к обеду уже обвисла левая сторона лица и она уже не могла даже воду глотать, а невропатолог продолжал настаивать на том чтоб нас отвезли домой… Спасибо моей маме, она настояла на том чтоб нас отвезли в область… где нас повозили по больницам, а к тому времени уже вся левая сторона практически не работала, ей даже дышать было тяжело и только последний врач нейрохирург зашел в кабинет глянул с далека на ребенка и сказал, что у нее кровоизлияние и срочно нужно лечение (это уже был вечер). Позже нас уже осмотрел этот же врач, сделали МРТ и еще множество диагностики провели… диагноз длинный, но как оказалось мой ребенок перенес не один инсульт, ишемический и последний геморогический и если бы послушали нашего невропатолога… до утра бы мой ребенок не дожил
. Уже 9 месяцев реабелитация, больницы… последствия: левый носочик ночки тянет, ручкой редко работает, но она выстонавливается и не разговаривает...
А я вот про Центр патологии речи слышала много хорошего от нейрохирургов института им.Бурденко. Нам его рекомендовали, когда Кирилл только в себя пришел. Он тогда тоже не разговаривал. Но потом начал. И сейчас речь отличается от здоровых детей только тем, что говорит медленно и букву «Р» так и не выговаривает. Возможно, из-за пареза мышц (как говорят логопеды), он может букву «Р» и не начать говорить.
В РДКБ отправили документы через наш Облздравотдел, но ответа пока нет. У нас еще и эпилепсия как последствие инсульта. А это часто бывает противопоказанием во многих центрах. Физиотерапию проводить тоже нельзя. Хочется дать ребенку как можно больше, но не все реабилитационные мероприятия нам можно делать.
Здравствуйте, хочу рассказать нашу историю. В 8 месяцев у моей дочки случился ишемический инсульт после падения. Как следствие развился центральный правосторонний гемипарез. Нам повезло, это случилось посреди Петербурга и мы через час уже были в больнице, где нам сделали КТ, поставили диагноз и стали лечить. После КТ из за наркоза у Лизы спазм ослаб и она начала потихоньку шевелиться. С тех пор прошло уже полтора года и пока еще остаются проблемы с правой ногой и немного с рукой. Мы ездили консультировались в РДКБ в отделение реабилитации и сейчас проводим курс методики войта и кинезиотейпинг, мне кажется прогресс есть. Мы начали эти методики недавно, а до этого практиковали массажи и физиотерапию от которых толку не было никакого и как нам потом сказали скорее был даже вред, поскольку у нас проблема не в мышцах а в мозге, который посылает неправильные сигналы, а мышца и без того гиперчувствительна, поэтому от массажа еще хуже. Я думала, что весь этот кошмар почти закончился, однако Лизе уже 2,5 и она не говорит. Только слово «ам». Ездили консультироваться в Тушинскую больницу к профессору Зыкову. Нам его рекомендовали еще в Питере как главного специалиста по детским инсультам в России, он сказал, что задержка развития речи связана с повреждениями в мозге и вот сейчас нас хотят направить в центр патологии речи, про который я в интернете что-то мало хорошего нашла. Очень хочется, чтобы доченька начала говорить, надеюсь это все же случится. Неужели в интернете нигде нет специализированного форума для родителей деток перенесших инсульт? Так хочется поддержки и советов от людей перенесших такую же трагедию.
Здравствуйте, Светлана! Как ваша девочка? Уже прошло больше 4 лет после инсульта. Подедитесь, пожалуйста, информацией: как восстановилась, в каких местах проходили реабилитацию? Буду очень признательна.
Сыночек в 11мес тоже перенес инсульт. ?
Зашла на сайт случайно, пытаясь найти информацию об инсульте у детей. Хочу поделиться своей историей. У сына инсульт случился в 5, 5 лет. Внезапно. Резкая сильная головная боль, через 15 минут — рвота. Помню, как он повис у меня на руках… Все случилось в августе 2011 вечером, около 21.00 Вызвала скорую. Диагноз поставили только в 5.00 утра, когда сделали МРТ — обширное внутримозговое кровоизлияние в глубинных отделах головного мозга. К утру ребенок был уже в коме. оперировать у нас в городе не взялись. Мы практически сами отвезли его в Москву (врачи не разрешали транспортировку). На третие сутки его прооперировали в институте нейрохирургии им.Бурденко (если бы не операция — он бы не выжил). Потом месяц комы. Он пришел в себя. Это было самое тяжелое время в моей жизни. Там же определили причину случившегося — артериовенозная мальформация (это сгусток патологических сосудов с тонкими стенками, это врожденное, был вопрос только времени, когда это могло случиться). За 2 года мы пережили еще 2 операции и радиооблучение. Сейчас имеем правосторонний гемипарез (правая рука практически не работает, при ходьбе хромает), чуть нарушена речь, и, как последствие инсульта, — эпилепсия. Ребенок очень изменился после случившегося, стал очень общительный, его прямо таки тянет к людям. Из лечения — делаю ему массаж курсами, логопед, дефектолог. Найти специалиста по ЛФК в городе не могу — люди отказываются с нами работать. То же с бассейном… Проходили курс реабилитации в клинике Рошаля, в цетре «Детство» в Домодедово. Нашли клинику в Германии, но отвезти туда ребенка так пока и не получилось из-за отсутствия средств. Если кто-то поделится имеющейся информацией по этой теме — буду очень рада.
А попробуйте в РДКБ госпитализироваться для реабилитации. Они занимаются восстановлением детей после инсультов и к ним можно госпитализироваться со всей России бесплатно по направлению
Здравствуйте у нас большие проблемы начались вместе с судорогами ребенка редзко паролизоаало, до сих пор через год она не начала ничего делать. Диагноз артериально венозная мальформация.у нас нет врачей по реабилитации. Подскажите пожалуйста в германии помогают востаноаить ребенка или только операции. И вам смогли там помочь? Нам предстоит еще 2 этапа операций прошли 4 .
Здравствуйте. Мой сын — ему было 1г.2м. — 2 месяца назад упал со стула и на следующий день произошел левосторонний гемипарез. Диагноз: ОНМК в бассейне СМА справа. Левосторонний и центральный гемипарез. Парез лицевого нерва слева по центральному типу. Не исключена ЗЧМТ с образованием контузионных очагов 1 тима в правом полушарии головного мозга.Нейрохирург написал — диагностически не ясен. Для выявления причины мы сдали кровь и мочу на инфекции (учитывая наличие множественных петрификатов в головном мозге), исключили ВПС — все в норме. Сдали гемостаз -по результатам нас отправили сдать кровь на склонность к тромбофилиям — анализ будет готов через 10 дней. Больше никаких рекомендаций не было. Какие обследования еще необходимо сделать для выявления причины?
Могу сказать какие исследования назначали нам: Общие: МРТ, КТ, ЭЭГ, УЗДГ. Кровь: для исключения рисков тромбобразования необходимо в первую очередь исключить:
— Дефицит антитромбина III— Дефицит протеина С
— Мутацию фактора V свертывания
— Мутацию протромбина
— Полиморфизм тромбоцитарного рецептора гликопротеина III a
— Дисфибриногенемию
— Гиперлипопротеинемию
— Гипергомоцисеинемию
— Заболевания проявляющиеся снижением гемоглобина: Талассемия, Серповидно — клеточная анемия, при которых так же возможна склонность к образованию тромбов.
Помимо этого исследовать количественный уровень факторов свертывания крови, так как высокий уровень факторов VIII, XI, фактора Вилебранда может приводить к повышенному тромбообразованию.
Дефицит же таких факторов как XII, кофактор гепарина II, плазминогена, тромбомодулина также может способствовать повышенному образованию тромбов.
Также надо посетить генетика, я сейчас уже не вспомню какие он назначал анализы.
Здравствуйте, расскажу Вам свою историю.У моей дочери в 1,11 мес случился инсульт.Она шла, споткнулась, упала, через минуту схватилась за правую сторону головы и сильно заплакала.Вызвала скорую, пока они приехали, малышка заснула.Они осмотрели голову, ничего плохого не увидели и уехали.Когда проснулась, я заметила улыбку на одну сторону и вялость во всей левой стороне.Поехали в обл.больницу.Сделали снимок рентген. — переломов нет — отправили домой… Плохо спали, ничего не ели.Утром поехали по знакомым врачам.Сделали КТ (аппарат МРТ не работал) — показал что что то есть, а чо точно никто не знает.Отправляли от врача к врачу, в итоге за 5 часов ходьбы поставили ушиб головного мозга и положили в нейрохирургию.Через 6 дней сделали МРТ — ишемический инфаркт в базальных ядрах правого полушария головного мозга.Перевели в детскую неврологию — сразу капельницы (актовегин, витамины, антибиотики) и таблетки аспаркам, потом курс массажа и ЛФК. На ноги встали, рука заработала, а улыбаться мы стали через неделю после случившегося.Через два месяца повторное МРТ — киста на месте разрыва сосудов. Делаем массажи, ЛФК каждый день.
а как у неё с речью?
Анна, здравствуйте! Как развивается Ваша девочка? У моей тоже было поражение в базальных ганглиях по типу ишеммического инсульта. Сейчас задержка в развитии. Моей 6 лет.
Здравствуйте! У нас только нога подворачивается левая, особенностей развития нет нткаких пока
моей дочке 2г.5мес. нам поставили диагноз: последствия ОНМК по ишемическому типу. правосторонний гемипарез. Судорожный синдром.
Добрый вечер! Расскажите про Вашу дочку, как она сейчас! У нас аналогичное у сына. Только случилось это в 1,2 года.
Здравствуйте, Елизавета!
Как ваша знакомая сейчас себя чувствует?
Попробуйте обратиться к доктору китайской медицины.