*Девочки, всем привет! У меня вопрос скорее к мамам малышей в возрасте от года до двух лет. Как вы измеряете своим деткам температуру? Ректально или подмышкой? Дело в том, что мы на прошлой неделе пошли дочке делать прививку… Меня врач спрашивает, болеет ли доча и есть ли у нее температура? Я с полной уверенностью говорю, что нет. Врач берет градусник и начинает измерять температуру ректально и… там 38.0!!! Моему удивлению не было предела, потому что лобик у дочи был холодным, а не горячим. В итоге прививку отменили и сказали следить за температурой. Я 4 дня контролировала и с утра всегда было 36.6-36.8, а к вечеру всегда ближе к 38.0. Я на ночь ставила свечи от температуры, но при этом меня постоянно смущал холодный лоб (ну никаких признаков повышенной температуры не было). А сейчас перед сном померила еще раз и было опять 37.8, проверила подмышкой, а там 36.6!!! Я совсем растерялась… Стала искать в интернете и нашла, что у малышей до 3-х лет ректальная температура считается нормальной до 38.5 (особенно после второй половины дня или после активных игр). Что же тогда получается??? Врач ничего этого не знает и я зря ребенку ставила свечи от температуры? А как у ваших малышей??? Извините за столь длинный пересказ))))))) Заранее всем спасибо!!!
Моего ребенка заставить померить температуру в принципе сложно. Не нравится ему, когда всякие штуки в подмышку пихают, про другие способы вообще молчу. Поэтому мы меряем только в подмышечной впадине ртутным термометром.
Жесть конечно врач у Вас...
Есть три основных способа измерить температуру малышу: в подмышечной впадине (вариант: в паховой складке), орально (во рту) и ректально (в прямой кишке). Есть еще и другие способы, о них вам могут рассказать продавцы всяческих новомодных устройств для измерения температуры. Но предположим, что в наличии у вас есть только обычный ртутный или электронный термометр.
Пару слов о термометрах. Ртутный – самый простой и до сих пор самый надежный в плане точности показаний. Электронные термометры измеряют температуру немного быстрее, но менее точны и надежны, их необходимо периодически проверять: сравнивать их показания с показаниями «эталонного» ртутного термометра. Также можно делать несколько измерений подряд и брать среднее значение, но тогда по скорости они проигрывают даже классическим ртутным.
Если вы измеряете температуру в подмышечной впадине или в паховой складке, прежде всего высушите кожу малыша, промокнув ее полотенцем или салфеткой. Вложите головку термометра под мышку или в складку и крепко зафиксируйте соответственно ручку или ножку ребенка на время измерения, чтобы контакт кожи с термометром был максимальным.
При измерении температуры орально (во рту) необходимо, чтобы ребенок прижал головку термометра языком к верхнему небо. Если у ребенка уже есть зубки, то использовать ртутный термометр для такого измерения нежелательно: риск разбить термометр небольшой, но все-таки есть. Учтите, что измеренная таким образом температура будет примерно на 0,5 градуса выше той, что под мышкой.
Для измерения температуры ректально (в прямой кишке) положите малыша на спину, подогните ножки и аккуратно введите головку термометра в прямую кишку на глубину около 1 см. Этот способ, наверное, самый надежный для измерения температуры у маленьких детей. Но полученные таким образом показания выше на 0,5 – 1 градус, чем при измерении под мышкой или в паховой складке.
Для измерения температуры даже самым «медленным» термометром как правило достаточно 5 минут.