Подрезание уздечки: за и против. Помогите советами!

У сына с рождения очень короткая уздечка. Но нам не предлагали ни в роддоме, ни стоматологи ее подрезать, хотя удивленно мотали головой, как он у вас вообще ел грудь (уздечку в РД ведь по этой причине подрезают, ребенок не может нормально захватить сисю)… но мой сын грудь и не ел, не было молока… Но речь сейчас не об этом.

К году научила показывать язык, но это не сильно помогло растягиванию уздечки. Как я понимаю, наша нижняя уздечка сильно тянет язык и не дает полноценно доставать до неба. Кстати, короткие у нас 2 из 3х уздечек. У сына получаются только полноценные гласные или очень редко выходят невнятные согласные. Пока не говорит.

Это около года язычок такой был

Потом мы начали заниматься с язычком, постоянно просим показывать. Я даже успокоилась, что есть прогресс. Но сейчас опять сомнения нахлынули...

Это месяца 3 спустя, уже после занятий с высунутым языком — свежее фото

Поспрашивала про платное подрезание, стоимость около 3 000. И есть минусы — может образоваться рубец, из-за которого уздечка станет неэластичной и есть вероятность необходимости повторного подрезания… Более старшим деткам даже колят анестезию и накладывают швы! Но если совсем не подрезать, боюсь, так и будет потом невнятно говорить. У меня и самой была короткая, но не настолько. И мне кажется, повлияло на дикцию в итоге.

Что делать-то? Решиться и подрезать? В возрасте 1.4. Вообще возможно подрезать без последствий типа швов и рубцов? Особенно интересуют мнения бывалых. Заранее спасибо за советы!

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру

КСЕНИЯ
0905607
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Valery
Ксень, не подскажу прям однозначно, но слышала что делать это надо и чем раньше, тем лучше, что бы не повлияло на произношение и дикцию.
Пожаловаться
КСЕНИЯ
Лер, уже подрезали)спасибки за ответ!
Пожаловаться
КСЕНИЯ 

Ксения, расскажите, пожалуйста, где в итоге подрезали?

Пожаловаться
ольга Lid

так значит вот почему не разговаривает Мишутка ещё… Мы старшему тоже подрезали, но года 4 где-то… я тогда молодая была, не понимала почему ребенок плохо разговаривал… подрезали нормально, очень всё быстро и совсем не страшно, без накладывания швов… подрезайте конечно, тем более если всё так серьёзно

Пожаловаться
КСЕНИЯ
Ага, уже были на консультации, ждем приема
Пожаловаться
Юлия-zeta451

племяннику подрезали в 5 лет, надо было раньше, но тянули родители. речь из-за этого нарушена, занимался и занимается с логопедом после операции. операция простая и без последствий

Пожаловаться
КСЕНИЯ
Спасибо большое!
Пожаловаться
ЖеНя
Держу за вас кулачки! Жду новостей о процедуре!
Пожаловаться
КСЕНИЯ

Спасибо, дорогая!

Пожаловаться
Ольга

у меня была укорочена уздечка верхней губы. в 6 лет подрезали с анастезией, не больно совсем. швы накладовали. но и это не страшно. никаких рубцов не осталось.

Пожаловаться
Елена

Ксюш, думаю подрезать стоит. У меня брату подрезали в свое время.

Пожаловаться
Ксеня
у нас укорочена уздечка верхней губы — были прпоблемы с ГВ из-за этого, её я порастягивала 5 дней пальцами массажем и проблемы эти ушли. Про подрезать пока не думаем, с верхней губой так — подрезают уже когда зубы постоянные вылезают иначе можем на закладку зубов повлиять
у вас довольно сильно она укорочена, видно
мой знакомый логопед говорит, если уж ее и подрезать, то удалять ее лазаром подчистую, тогда нет этих дурацких рубцов, надо ее поподробнее расспросить
думаю вам надо подождать первую речь, посоветоваться с логопедом насколько она влиять будет- может ты ее достаточно растянула иона особо не повлияет дикцию
с логопедом этим я спорю, как врач)) хотя она очень грамотный и хороший логопед, но я как медик считаю, что растянуть ее можно хоть до какого состояния, хоть до пупа))) ведь это живая ткань, если ее тянуть,, она растянется( вот уши и губы растягивают племена всякие)

важна постепенность в этом вопросе и настойчивость, вполне без боли, я Анфисе спящей это делала, не просыпалась, значит не больно было
просто она довольно долго работает и практически в жизни не видит, что ее растягивают достаточно. А я считаю, что мамы просто не прикладывают достаточно упорства в этом вопросе, тем более, что им логопед говорит, это невозмможно ее достаточно растянуть. У меня к сожалению опыт в этом небольшой, в растягивании уздечек, только с дочкой и так с парой знакомых и то больше по ГВ, чем по логопедии( все таки специальность у меня с этим не связана)
вот поэтому и ГВ у вас не получилось, видишь причина нашлась, кстати это наследуется и часто проявляется( доминантный признак) так что большая вероятность, что и у следующего ребенка будет. У моей мамы трое детей и у всех троих она укорочена. Имей это ввиду при ГВ с другими детьми — ее можно растянуть и ГВ получится

Пожаловаться
КСЕНИЯ
Ага, знаю, что с верхней ждут коренных зубов. Но нижняя реально ему мешает, это видно.созваниваюсь с клиникой, жду ответа.поедем на консультацию
Пожаловаться
Юлия

мне кажется все-таки стоит подрезать.проконсультируйтесь с хорошим специалистом.у дочи тоже короткая, но не настолько, дикция в принципе нормальная, только букву Р не выговаривает, но это, думаю, временно.

Пожаловаться
Татьяна

племяннику в год подрезали.все норм сейчас, ему 14 лет, речь отличная, рубцов нет

Пожаловаться
КСЕНИЯ
Спасибо, дорогая!:)
Пожаловаться
БогатырррскийКонь

ой-я тут не советчик

Пожаловаться
Аришка
не знаю ничего про это. наши врачи даже не смотрят особо какие там у детей уздечки.
Пожаловаться
А как вы определили какая у вас уздечка? Врачи смотрели?
Пожаловаться
КСЕНИЯ
Написала же, стоматологи при осмотре 2 раза говорили, да ивижу я.язык раздваевается, т.к. она тянет сильно и не дает касаться неба
Пожаловаться
Ссори… не дочитала, дочка мешала
Пожаловаться
Наталья Лунина
Я с таким не сталкивалась, не подскажу ничего
Пожаловаться
Светлана
ой, Ксюш. я не сильно советчик, но слышала, до 5 лет уже нельзя подрезать (если не сделали этого до года), тк сильная кровопотеря будет ну и этот рубец.
сходи к грамотному стоматологу. что он скажет.
Пожаловаться
Ульяночка

Извини, я не советчик в таких делах....

Показать ещё
Актуальные посты