* Скарлатина— острое инфекционное заболевание, отличительной чертой которого является сочетание ангины и мелкоточечной сыпи на коже.
Природа, развитие и распространение инфекции
Стрептококк проникает в организм через слизистую оболочку ротовой полости, где вызывает ангину. Оттуда инфекция распространяется по всему организму, оказывая негативное воздействие на сердце, почки, центральную нервную систему. Стрептококковые токсины вызывают аллергию, вследствие чего возможны поражения собственных тканей.
Чаще всего заболеванию подвержены дети дошкольного и раннего школьного возраста. Ребенок заразен с 1 -го по 22-й день заболевания. Чаще всего скарлатиной болеют в осенне-зимний период.
Признаки и течение заболевания
Скрытый период скарлатины продолжается от 3 до 7 суток. Заболевание начинается остро с резкого нарушения самочувствия ребенка: он становится вялым, сонливым, жалуется на выраженную головную боль и озноб. Температура тела быстро достигает высоких цифр (38—40 °С в зависимости от степени тяжести болезни). Нередко в начальном периоде заболевания отмечаются тошнота и рвота.
Симптомы:
- специфическая сыпь на лице, боковых поверхностях туловища и в местах естественных кожных складок (паховых, подмышечных, ягодичных).
- боли в горле при глотании
- лимфатические узлы плотные, увеличенные, слегка болезненные при прощупывании.
Язык в начале заболевания сухой, обложен густым буроватым налетом, но с 3—4-х суток начинает очищаться, приобретая ярко-красную окраску с гладкими, блестящими сосочками (симптом «малинового» языка). Таким язык сохраняется на протяжении 1—2 недель.
Сыпь держится на коже в течение 3—7 дней, после чего исчезает, не оставляя после себя пигментации. Спустя 1—2 недели начинается шелушение, сначала на более нежных участках кожи (шея, подмышечные складки и пр.), а затем по всей поверхности тела. Характерно для скарлатины шелушение на ладонях и подошвах, которое начинается от свободного края ногтей и по пальцам распространяется непосредственно на ладони и подошвы, где кожа сходит пластами.
Осложнения
- Лимфаденит
- Воспаление среднего уха
- Заболевания сердца и почек.
Лечение скарлатины у детей
Обязательной госпитализации подлежат дети с тяжелым течением скарлатины, а также дети из закрытых детских коллективов (при невозможности их изоляции в домашних условиях). При легком и среднетяжелом течении заболевания лечение можно проводить в домашних условиях. С целью предупреждения развития осложнений на протяжении всего периода высыпаний и еще 3—5 дней спустя ребенку необходим строгий постельный режим.
Диета должна быть щадящей — все блюда даются в протертом и проваренном виде, жидкими или полужидкими, исключается термическое раздражение (нельзя ни горячего, ни холодного, вся пища подается только теплой). Ребенку необходимо больше пить, чтобы выводить токсины из организма. После стихания острых явлений постепенно осуществляется переход к обычному питанию.
Антибиотики играют ведущую роль в лечении скарлатины. До сих пор стрептококки остаются чувствительными к препаратам группы пенициллина, которые в домашних условиях назначаются в таблетированных формах, а в стационаре — в виде инъекций согласно возрастным дозировкам. Если у ребенка имеется непереносимость антибиотиков пенициллинового ряда, препаратом выбора является эритромицин.
Профилактика
Изоляция больного ребенка прекращается не ранее 10-го дня от начала заболевания при условии ликвидации всех явлений острого периода. При изоляции больного на дому его помещают в отдельную комнату или на отдельную кровать за ширму.
Больному ребенку выделяют отдельную посуду, игрушки, постельное белье, полотенце, носовые платки. Уход за больным ребенком должен осуществляться по возможности одним лицом (например, матерью), которое пользуется при этом марлевой маской, халатом или специально выделенным платьем. Общение больного ребенка с другими детьми или взрослыми в течение всего срока изоляции не допускается.
Для детей, посещающих дошкольные учреждения и первые два класса школы и не перенесших ранее скарлатины, устанавливается карантин на 7 дней с момента изоляции больного.
В квартире, где содержится больной скарлатиной, проводят регулярную уборку.
Полезная статья о скарлатине у детей тут