Началось все с того что мы пошли в сад. Стали болеть ужасно, за год в сад отходили не больше 20 дней, остальное время на больничном. Основная проблема была в аденоидите, постоянные зеленые сопли. Не помогало ничего. Сопли начинали стекать по задней стенке, начиналась ангина (или не ангина, я пришла к выводу что наш доктор не очень разбирается в болезнях) и отит (причем отит мог начинаться совершенно без видимых симптомов, замечала когда уже прорывало бар. перепонку). За 2012-13 год антибиотики мы пили больше 13 раз (все по рецепту врача). Честно это издевательство над моим ребенком мне надоело. И теперь я лечу его по своему (на свой страх и риск).
Как только у нас начинается острый период (зеленые сопли) я развожу 1 ч.л. обычной соли и этим раствором промываю нос (для этого в мягкую бутылочку наливаю раствор, наклоняю голову реб. над ванной в право, в левую ноздрю заливаю раствор, так чтобы она вытекала из правой, высмаркиваю правую ноздрю — несколько раз, то же с левой стороной). Первые дни до 5-6 раз делаем это промывание (уже на 2ой день наступает улучшение). Потом капаем изофру (можно полидекс). На ночь делаем впрыскивание назонексом. Параллельно после каждого промывания полоскаем горло этим же раствором (т.к. сопли имеют свойство стекать по задней стенке горла). Если горло красное даю лизобакт. И вот абсолютно без сильных антибиотиков (полидекс и изофру я не считаю) мы в этот год хотя бы ходим в сад. Болеем, но не так много и долго, антибиотики внутрь не принимали в этот год совсем. Ни разу не переболели ангиной и отитом. Когда в саду начинается повышение заболеваемости промываем нос физ. раствором, для удобства я наливаю его в бутылочку аква мариса (получается гораздо дешевле) и мажем нос оксалинкой.
Я честно не знаю правильно я делаю или нет, но эффект меня устраивает.
промывание раствором, а физраствор это и есть 0(% р-р натрия хлорида или проще говоря поваренной соли — отличная штука, можно чуть увеличить концентрацию, будет что-то типа аквалора или аквамариса, отличное средство.
Хочу предупредить сразу: нельзя давать Назонекс при зеленых соплях. На этот промежуток делать перерыв!
Хорошего лора могу посоветовать в детской городской больнице Яна Валерьевна Артамонова. Мы к ней попали слишком поздно и с ухудшенным слухом, когда нам смогли помочь только хирурги четким методом.
Теперь болеем не чаще остальных )))))
Мы тоже у нее и на приемах были и лежали.
дай бог, у нас после 2х летнего спокойствия… пойдя в школу опять обострилось всё, болеем постоянно, при выходе в школу и придя домой в нос сразу аквамарис,, горло аквалором, даж до ванной не доходя… на выходных солевым расвором с чайника
Да уж, мы так ждем что перерастет и проблемы останутся позади, а они так и не хотят оказывается с возрастом проходить.
мы уже чуть не удалили всё это дело… уже и анализы собрали… нашли другого лора, она сказала не удалять и мы опять завернули это дело, нам 8лет почти… всё перерастаем… по весне сейчас в реабилитационный центр пойдем, там соленая пещера горный воздух лазер и еще что то… а летом обязательно по возможности на море!
Да море влияет капитально. Мы в этом году были (но с погодой не повезло, ходили в куртках, сентябрь был на удивление холодным).
может и правильно. но к хорошему лору сходить стоит. вы вкурсе, что при аденоидите страдает слух ребенка? надо проверять состояние слуха постоянно. А вдруг ваш ребенок уже давно с проблемой проходимости слухового канала и жидкостью в среднем ухе? Тогда есть большая вероятность остаться глухим.
За прошлый год мы сменили 5 или 6 ЛОР врачей. Лежали в больнице, нам резали перепонку. После этого лечения к ЛОР врачу ходим раз в пол года просто на осмотр (диагноз аденоидит сохраняется, но степень первая, а была 2, к ушкам претензий нет).
Вот ведь зараза такая и не избавишься от нее, только глушишь.
У нас инфекционно — аллергический. Точнее пока ни кто не определил.
Мы на следующее лето аллергены пойдем искать, т.е. в это уже. А инфекции в саду их полно.
Вот и у нас оказался просто спасением (но есть недостаток сушит слизистую)