Увеличены шейные лимфоузлы почти полгода.

Сейчас ребенку 1 год и 8 мес. В первых числах сентября 2013 заболел инфекционным мононуклеозом, что подтвердил ОАК с наличием атипичных мононуклеаров в крови и сданный анализ на антитела IgM ВЭБ (вирус Эпштейна-Барр), плюс были все признаки самого ВЭБ. Тогда же и обнаружились сильно увеличенные шейные лимфоузлы.Также сдавали антитела Ig G, они конечно же присутствуют, антитела к ЦМВ отрицательны (сдали по рекомендации педиатра).

Лечение врачом было назначено симптоматическое- снижение ТТ (температуры тела), свечи Виферон и проч. Пролечились и стали наблюдаться.

Итак далее повторно сдавали на антитела к ВЭБ, IgM снизились до нормы только в январе 2014.Также по направлению следующего врача сделали УЗИ брюшной полости- все в норме, 2-й врач, КМН специализирующейся в том числе на изучении ВЭБ, назначил сдать общий билирубин, АЛТ, АСТ- сдали в январе 2014, все в норме.

Повторное последнее сделанное УЗИ шейных лимфоузлов 31.01.2014 снова показало картину с большим количеством увеличенных узлов и поставили тот же шейный лимфаденит.

Возможно у кого-то была похожая ситуация и может помочь рекомендацией врача или схемой лечения, что может еще стоит посмотреть или сдать дополнительные анализы?

Еще что могло или влияет, это сделанная 29.08.2013 прививка КПК (корь-паротит-краснуха) и как раз через неделю заболели ВЭБ (вначале врачи скорой так и предположили- реакция на прививку, ТТ была около 41 больше суток, потом не опускалась ниже 39,7, но мне сразу показалась странной связь такой ТТ и прививки).

Валентина
071795
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Наташа

Самая сложная система организма человека — это лимфатическая система, ее предназначение защищать организм от инфекций.

может все таки мононуклеоз тревожит лимфо-систему, это же инфкция

Пожаловаться
Наташа

а узлы то увеличиваются то в норму приходят? я так поняла это хороший признак

Для постановки правильного диагноза имеет значение и то, как пораженные лимфоузлы реагирует на противовоспалительное и десенсибилизирующее (противоаллергическое) лечение. Быстрое восстановление состояния лимфоузла на фоне лечения говорит о реактивном или воспалительном процессе. Если же лимфоузлы не реагируют на проводимое лечение и процесс распространяется на другие группы лимфоузлов, то следует заподозрить онкологическое заболевание. Для выявления основного очага поражения больного полностью обследуют.

Пожаловаться
Валентина

Да, конечно пока последствия и мононуклеоза (ВЭБ), никто и не отрицает связи с теперешнем состоянием. Лимфоузлы не уменьшаются, никакими препаратами, гормональные еще рано.

Пожаловаться
Наташа

а врачи не высказывались насчет

хронический инфекционный мононуклеоз

?

Пожаловаться
Elena

так и останутся увеличенными. не страшно. я давно с ними живу :))

Пожаловаться
Валентина

Жаль что так долго проходят или останутся, и так по врачам таскают.

Пожаловаться
Elena

а вы им объясняйте, что это последствия инфекционного мононуклеоза. пусть книжки умные почитают, если не знают :))) у меня обычно по-простецки спрашивают что это такое