* Кровь – это жидкая ткань организма, состоящая из жидкой части – плазмы и растворенных в ней форменных элементов – эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов. Плазму составляют вода (90%) и сухой остаток (10%) – белки, жиры, углеводы, соли, микроэлементы, гормоны и прочее. Форменные элементы. Эритроцитами называются красные, не содержащие ядра клетки, имеющие форму двояковогнутого диска. Эритроциты составляют основную массу крови и определяют ее красный цвет. Это специализированные клетки, которые осуществляют перенос кислорода и углекислого газа по организму за счет гемоглобина, находящегося на их поверхности в порах. Лейкоциты – это белые кровяные тельца, содержащие ядро. Их функцией является иммунная защита организма. Они поглощают чужеродные бактерии и токсины, попадающие в кровь. Различают несколько видов лейкоцитов, которые составляют лейкоцитарную формулу: нейтрофилы, эозинофилы, базофилы, лимфоциты, моноциты. Тромбоциты – это кровяные пластинки, представляющие из себя фрагменты клеток, имеющие неправильную форму и обычно лишенные ядра. Тромбоциты активно участвуют в процессе свертывания крови, т.е. в образовании сгустка, закупоривающего отверстие в поврежденном кровеносном сосуде. Общее количество крови по отношению к весу тела новорожденного составляет 15%, у детей, достигших одного года, – 11%. При этом у мальчиков несколько больше крови, чем у девочек. Однако в сосудистом русле циркулирует лишь 40-45% крови, остальная часть находится в депо: капиллярах печени, селезенки и подкожной клетчатки – и включается в кровоток при повышении температуры тела, мышечной работе, при кровопотере и т.д.
Общий анализ крови это наиболее полный, точный и быстрый метод диагностики. Общий анализ крови подразделяется на:
1. Клинический анализ крови;
2. Биохимический анализ крови;
3. Иммунологический анализ крови;
4. Гормональный анализ крови;
5. Серологический анализ крови.
Процедура забора крови на общий анализ крови довольно проста. Иглой-скарификатором на подушечке пальца делают легкий 2-миллиметровый прокол; тут же появляется капелька крови. Если ее мало, медсестра слегка сдавит палец и наберет кровь в пипетку.
Кровь человека на биохимический анализ крови берут из вены утром и натощак. Это условие обязательное – иначе результатыбиохимического анализа крови будут неточными и не дадут точной картины состояния организма пациента..
Биохимический анализ крови выявляет количественно содержание следующих показателей в крови:
– общий белок
– глюкоза;
– альбумины;
– гамма-глобулины;
– альфа-глобулины;
– альфа-2-глобулины;
– бета-глобулины;
– С-реактивный белок;
– альфа-фетопротеин;
– билирубин;
– ферменты;
– мочевая кислота;
– холестерин;
– бета-липопротеиды;
– триглицериды.
Обычно первый общий анализ крови ребёнку проводят в возрасте 3-х месяцев. Этот возраст является возрастом риска по развитию железодефицитной анемии – состояния, вызванного недостаточным содержанием железа в организме и приводящего к снижению количества гемоглобина и эритроцитов. Часто это состояние диагностируется только на основании результата данного анализа. Кроме того, с трех месяцев ребёнку начинают проводить плановые профилактические прививки, что требует предварительного обследования. Чтобы процесс прививания протекал успешно, малыш должен быть здоров, в том числе и показатели крови должны находится в пределах возрастной нормы.
Общий анализ крови может рассказать о:
Снижение содержания гемоглобина в анализе крови ( у взрослого человека ниже 110 г/л ), эритроцитов – говорит об анемии. Значительное повышение содержания эритроцитов в анализе крови может говорить об эритремии ( одно из заболеваний крови ).
Снижение тромбоцитов в анализе крови может быть признаком нарушения структуры тромбоцитов, повреждения тромбоцитов. Тромбоциты играют важную роль в процессе свертывания крови.
Повышение уровня лейкоцитов может говорить о воспалении. Значительное повышение уровня лейкоцитов (в десять и более раз) может быть признаком лейкоза.
Снижение уровня лейкоцитов в анализе крови может быть признаком угнетения кроветворения, истощения организма, иммунодефицита.
Повышение нейтрофилов в анализе крови обычно говорит о воспалении. При этом появление в крови метамиелоцитов и миелоцитов говорит о том, что организм усиленно работает, производя все новые и новые нейтрофилы. Нормальный или пониженный уровень нейтрофилов + метамиелоциты или миелоциты в анализе крови – могут быть признаком нарушения созревания клеток. Снижение количества нейтрофилов в анализе крови может быть признаком иммунодефицита.
Повышение уровня эозинофилов в анализе крови признак аллергии, наличия паразитов ( глистов или лямблий ) в организме Повышение уровня лифмоцитов в анализе крови говорит о воспалении. Если при этом снижается количество нейтрофилов – возможная причина воспаления – вирус. Если в анализе крови повышается уровень лимфоцитов и моноцитов, а нейтрофилы остаются в пределах нормы, уменьшаются или повышаются незначительно – это может быть признаком системного заболевания или опухолевого процесса.