На доктора надейся, а сам не плошай - трехдневный жар не повод для антибиотиков!

У кого ребенок не болел розеолой, постарайтесь запомнить, что есть «трехдневная детская лихорадка» («розеола»,«псевдокраснуха»), которая пугает родителей температурой 39-40, но проходит сама.

Ведь читала же посты подруг про розеолу, но ни черта в памяти не осталось!(( А сейчас почитала и ужаснулась какие последствия незнания! ведь от неправильной диагностики детей во-первых зазря пичкают антибиотиками, а во-вторых всю жизнь потом ошибочно думают, что на это лекарство аллергия!

вот про розеолу https://forum.baby.ru/blogs/post/175284289-58459650/

Дальше личная история, выговориться подружкам

Как оказалось и наш педиатр не знает о розеоле А может и знает, но не вспомнила, потому что у нее столько пациентов и работы, что время есть только по шаблону отработать. На «подумать и понаблюдать пару дней» время видимо только у семейного врача найдется.

У нас новый педиатр, как человек мне она понравилась, как врач хороша уже в том, что готова объяснять свои наблюдения и спокойно воспринимает вопросы.

Но что прописала антибиотики шаблонно — минус ей конечно. Особенно после моего протеста против антибиотиков и вопроса об альтернативе типо наблюдения еще пару дней и анализа крови — могла бы предложить придти в понедельник и посмотреть результаты анализов. Но почему-то у наших педиатров даже мысли нет придти второй раз к пациенту ((

Она послушала Лешку, пощупала лимфоузлы, живот и сказала, что все в норме. Так что не зря вызвали! ведь никакие теоретические мои знания не заменят осмотр.

Но диагноз-то ей поставить нужно было. Про розеолу она не знает\не вспомнила. Поэтому погрешила на красноватое горло и десны, и написала диагноз ОРВИ, стоматит. Прописала тантумверде и стоматологический гель, и… конечно же антибиотики.

Меня одна неплохая педиатр учила, что если назначают антибиотики нужно спросить что-то типо «где очаг и каких бактерий». Потому что если назначили просто так, то они замнутся с ответом. Но точную формулировку я забыла, а сама не сообразила вовремя. Смогла выдать только дремучее «я против антибиотиков». На что наша педиатр испугалась и сказала, «нет-нет сегодня и не надо давать, но завтра если температура не спадет будет полных три дня жара и надо начать давать.»

Слава богу я «начиталась интернета» хоть и ругаются педиатры. Не стала даже покупать антибиотик. Решила терпеть жар еще два дня (итого 5 дней жара), потом сдать кровь, и потом вызвать того платного педиатра, что не спешит назначать антибиотики.

На четвертый день жар спал. Появилась сыпь. Сначала на щечках. Муж сказал, что я наговариваю. Но сегодня сыпь была уже по всей голове! Муж решил, что это аллергия на стоматологический гель (начали мазать как прописал врач), а я что это краснуха. Хотела уже завтра педиатра вызывать, но к счастью есть интернет ))))))) Даже такой наивный запрос как «три дня температура потом сыпь» — сразу же выдал мне статьи про розеолу!

А ведь я читала про нее! и забыла (( В итоге чуть антибиотики не пропили, и еще чуть не вписали себе аллергию на лекарство. На доктора надейся, а сам не плошай ;) Вызвать что ли педиатра завтра, чтобы рассказать ЕЙ про розеолу )))))

п.с. улыбки-улыбочками, но если серьезно, меня ужасно БЕСИТ, что врачи не рассказывают какие могут быть варианты! Ну почему врач не сказала мне «это может быть детская болезнь типо краснухи или ветрянки, ведь сыпь не сразу проявляется»… Почему? Просто поделилась бы своими знаниями, мы родители могли бы принять взвешенное решение или знать за чем понаблюдать.

Тоже самое, когда я пришла кормящая к врачу с болями в позвоночнике, а он решил не предлагать мне кормящей рентген. Выписал грелочку и отправил с богом. А у меня была трещина в позвонке! :( Почему же он мне не сказал, что возможно и компрессионный перелом у вас. Я бы уж сама решила, откажусь я от ренгтена или нет.

Конечно, врач не должен советоваться с пациентом. Но просто изложить свои знания, что такие симптомы могут быть тогда-то и тогда-то и тогда-то, но я склонен полагать что у вас вот это.

Грустно всё это :(

п.п.с. Озолотится тот, кто откроет медицинские курсы для мамочек. Толпы туда пойдут! Ибо необходимость есть

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Настенька

Natash, prava ty konechno. ne dolzhno byt' tak

Пожаловаться
Алиночка Савон
у нас ветрянку не сразу определили хотя была сыпь с пузырьками и небольшая температура… поэтому Вас понимаю… наша прошлая врачиха была хоть и молода но даже сама протестовала против антибиотиков и настаивала на лечении в физ кабинете! единственный врач которому я сейчас доверяю это наш физиотерапевт толковый мужик и меня с детства лечил и малого, а теперь ещё и мою малую)))
Пожаловаться
Юлия Семеновна

Спасибо за информацию.

Наша педиатр по-любому поводу отрпавляет анализы сдавать

Пожаловаться
Юля-ля

Грустно мне, как врачи работают, у меня аналогичная ситуэйшен с гинекологом! не хочу вдаваться в подробности, но и правда, в нете быстрей найдешь ответ на свой вопрос, чем у врача в кабинете!

Пожаловаться
lina
мы болели розеолой, педиатр ничего кроме парацетамола от темпы не назначала. Ну и грудью велела кормить почаще)) все обошлось)) я сама против антибиотиков без надобности!
Пожаловаться
Partyzanka
Я конечно тоже читала про розеолу, но когда у твоего годовалого ребенка температура под сорок, как то не хватает выдержки ждать и ничего не делать, я честно говоря с испугу в больничку с ребенком уехала по скорой, ну его нафиг!
Пожаловаться
Ксюша

Врачи лечат шаблонно, ответственность все равно лежит на маме. Жар вообще не повод для антибиотиков, хоть 5-дневный если это не бактериальное заболевание.

Пожаловаться
Наташа

Ксюш, а у тебя есть инфо как узнать бактериальная или нет?

Пожаловаться
Ксюша
Вообще, анализ крови это показывает достоверно. А так по симптомам — кашель, сопли зеленые спустя несколько дней после заболевания могут говорить о присоединении бактериальной инфекции. То если кашель с первых дней — это скорее всего простудное, если дня через 3-4 он усиливается, уже может быть и бактериальный. Короче, анализы сдавать надо через 4-5 дней температуры вместо приема антибиотиков, потому что обычная простуда (ОРВИ) запросто 3-7 дней может быть.
Пожаловаться
Валентина

Толпы не пойдут на курсф, у меня почти все девочки ДОВЕРЯЮТ врачам и не вмешиваются, тем более не читают инет или даже инструкции, грустно, конечно.

ОРВИ все вроде врачи ставят, а вот назначение а/б при ОРВИ ставит под сомнение ее компетенцию, как и все что ты написала. Я бы тоже тогда дождалась 4-5 дня и только тогда дала а/б. У нас же точно был мононуклеоз, темпа долго была. поэтома а/б давала 1 единственный раз, т.к. последствия могли быть ужасными.

Пожаловаться
Наташа

а ты писала пост про него? я посмотрела твой журнал, но что-то про болячки не нашла. расскажи

Пожаловаться
Валентина

Не-а, тут не писала. Могу в личке написать, хотя вроде что-то тебе уже писала )

Пожаловаться
Любящая❤Мама

у нас тоже была розеола.

я выдала этот диагноз у врача, а та ответила: «Я вас умоляю! такой болезни не существует, не придумывайте». но антибиотики не выписывала, советовала наблюдать предположила аллергию на тантум-верде

Пожаловаться
СияющаяПустота

Умрешь на вас, ей богу! Посоветоваться с пациентом, какой ему диагноз лучше поставить!

И в банках еще на кредитный комитет клиента вызывать и в его присутствии обсуждать, давать ему кредит или нет

А если б не розеола оказалась? и каждый день без лекарства был бы критичным?

Тогда уж изначально самолечением занимайтесь и незачем врачей беспокоить зря.

Пожаловаться
Наташа

если б не розеола оказалась — были бы симптомы. врач симптомов не нашла.

Пожаловаться
ДН

мне как бы муторно себе друго ребенка заводить, по этому если у этого температура поднимется под 40, то мне выгоднее его лечить начать…

Пожаловаться
Любящая❤Мама

Пожаловаться
Криска
А я так и думала что у нас аллергия
Пожаловаться
Рина
полностью поддерживаю вас! знания лишними не бывают, особенно в комплекте с мозгами если
Актуальные посты
роддом на дзержинского владикавказ отзывы
детски сад 1297 отзывы