Учим деток гигиене!

В последнее время часто читаю посты, о том, что мамы 2-3 летних деток не могут их приучить к утренней и вечерней гигиене. Детки не хотят умываться и чистить зубки. Я спрашивала, а как мамочки пытались приучить деток к утренним процедурам? Почти все говорили, что объясняли деткам, чистили им зубки, умывали.

А вот я решила пойти немного другим путем. Чистила зубки сама Паше месяцев до 9-10. А потом поставила табуретку к раковине, вручила сыну щетку и… встала рядом и стала сама чистить свои зубы и умываться. Вот это был восторг! Паша лез мне в рот, смотрел, что я там делаю, тыкал свою щетку мне в рот, мою в свой… Это был зубо-щеточный экстаз)) Так началось наше самостоятельное умывание. Конечно сначала это было простое подражание — Паша, глядя на меня, просто жевал щетку. Обеспокоенная тем, что возможно этого недостаточно, спросила об этом при визите к стоматологу. Врач ответил, что регулярное жевание щетки с детской пастой утром и вечером вполне может компенсировать попытки почистить качественно зубки маминой рукой. Так что я перестала переживать и мы продолжили наше совместное умывание

На фото Паше 10 месяцев

Учим деток гигиене!

Этап подражания прошел через пару месяцев и Пашу стала интересовать именно техника. Он опять полез ко мне в рот, стал рассматривать как именно я чищу зубы. Стал своей щеткой тренироваться на моих зубах (правильно, зачем ставить на себе эксперименты, когда есть мама))) А потом он перестал жевать щетку и начал именно чистить зубки! Неловко, коряво, но чистить! Тут очень пригодилось зеркало над раковиной. Паша рассматривает наши отражения в зеркале — сравнивает, как чищу я, и как чистит он — это помогает улучшить свои навыки

Сейчас Паше 1год 5 месяцев

Учим деток гигиене!

Учим деток гигиене!

Так что не бойтесь позволять деткам быть самостоятельными, показывайте на своем примере как и что надо делать с самого маленького возраста, тогда и учить не придется — ребенок, глядя на вас, сам научится!

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру

Palmetta
106162114377
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Олько

На самом деле дело не только в способах приучения, но и в возрасте, а также в отсутствии нового-интересного и превращения гигиены в рутинную процедуру.

Мы начали в год чистить зубы вместе, точно так же жевали сначала, всего за 4 мес научились чистить… а сейчас сыну просто неинтересно, ему как раз 1,5 года. Он отдает мне щетку обратно и идет заниматься своими делами. Пока это, правда компенсируется тем, что идет потом и чистит зубы днем, сам. Но в итоге я все чаще задаюсь вопросом — что делать и как приучить..

Пожаловаться
Лана

блин, браво. Молодец какой сынок

Пожаловаться
Гита

чистить зубы при ребенке и в наши 7 месяцев работает. конечно, сам на амбразуру не бросается, но с любопытством позволяет мне ему зубки почистить.

Пожаловаться
маммаМария

подражание — двигатель прогресса))))

У нас с этим просто: Яна многое повторяет за братьями, в т.ч. чистка зубов. К горшку мы приучаемся с помощью кукол))

Пожаловаться
влада петрова

Здравствуйте, извините что не по теме, но Вы упомянули горшок, и я хочу спросить, надо ли каждому ребёнку отдельный горшок, или одним пусть пользуются? Просто муж утверждает, что надо одним, а я больше склоняюсь к другому мнению.Хотелось бы прояснить этот вопрос.

Пожаловаться
маммаМария

День добрый!

Если детки маленькие и по горшкам сидят, я склоняюсь к тому, что у каждого свой индивидуальный горшок, больше для того, чтобы показать персональность каждого.

У нас горшком пользуется только Яна, остальные давно приучены к унитазу.

Пожаловаться
влада петрова
Спасибо большое!
Пожаловаться
Анна Куркова

класс)

Пожаловаться
Анютка

Молодчина, мой то чистить научился, а ополаскивать рот — ну никак. Глотает воду и все тут(

Пожаловаться
Ольга

а мой грызет щетку пока на ней есть паста, через 30 сек паста заканчивается и он бросает щетку, чистить не старается, просто пожует щетку и все, хотя я всегда чищу с ним и показываю как я это делаю.надо попробовать табурет))

Пожаловаться
Татьяна

какие вы молодцы! я тоже дочку брала с собой умываться, сначала она просто смотрела, как я чищу зубы, а когда появились зубки, вручила ей щетку, и она уже грызла ее, глядя на меня. а вот техника не заинтересовала, вообще на какое-то время она перестала ходить со мной умываться… умыть лицо — сразу слезы, а уж зубы почистить вообще нереально… и вот только сейчас вроде снова полюбила умываться, а зубки пытаемся чистить перед зеркалом, по крайней мере не убегает и не сопротивляется)

Пожаловаться
Лани

да, личный пример и самостоятельность действий — очень хорошо помогают!

Пожаловаться
ЗайчеГ

такой красавчик у тебя)) ух, прям загляденье)) а у меня ребенок сам щетку отобрал и чистит теперь)))

Пожаловаться
ஐМаришкАஐ

Молодец какой он у тебя!!спасибо за совет, попробуем

Пожаловаться
Magreetta

класс!!! молодец, Пашка! Ксю и умывает лицо сама, и меня умывает — забавно так, и, конечно, зубки чистит)

Пожаловаться
Стася

молодчина какой!

Пожаловаться

ай да молодчинка!!!

Пожаловаться
Natasha

супер, да, ы тоже используем именно такой метод!!! вообще, хочу сказать, чтоб приучить детку к чему-то — нужно самому это делать. Ребенок видит и начинает хотеть делать то же самое. А если родители зубы чистят через день, то и дитя не приучится.

Пожаловаться
Palmetta
вот благодаря сыну, мы стали сами зубы чистить перед сном)))) а вообще мы и кушать его так самостоятельно учили — в год отдала ему ложки-вилки и села рядом кушать. первое время конечно все было в еде, ел он в основном руками, но зато сам) Сейчас уже прекрасно ложкой управляется
Показать ещё