Учим деток гигиене!

В последнее время часто читаю посты, о том, что мамы 2-3 летних деток не могут их приучить к утренней и вечерней гигиене. Детки не хотят умываться и чистить зубки. Я спрашивала, а как мамочки пытались приучить деток к утренним процедурам? Почти все говорили, что объясняли деткам, чистили им зубки, умывали.

А вот я решила пойти немного другим путем. Чистила зубки сама Паше месяцев до 9-10. А потом поставила табуретку к раковине, вручила сыну щетку и… встала рядом и стала сама чистить свои зубы и умываться. Вот это был восторг! Паша лез мне в рот, смотрел, что я там делаю, тыкал свою щетку мне в рот, мою в свой… Это был зубо-щеточный экстаз)) Так началось наше самостоятельное умывание. Конечно сначала это было простое подражание — Паша, глядя на меня, просто жевал щетку. Обеспокоенная тем, что возможно этого недостаточно, спросила об этом при визите к стоматологу. Врач ответил, что регулярное жевание щетки с детской пастой утром и вечером вполне может компенсировать попытки почистить качественно зубки маминой рукой. Так что я перестала переживать и мы продолжили наше совместное умывание

На фото Паше 10 месяцев

Учим деток гигиене!

Этап подражания прошел через пару месяцев и Пашу стала интересовать именно техника. Он опять полез ко мне в рот, стал рассматривать как именно я чищу зубы. Стал своей щеткой тренироваться на моих зубах (правильно, зачем ставить на себе эксперименты, когда есть мама))) А потом он перестал жевать щетку и начал именно чистить зубки! Неловко, коряво, но чистить! Тут очень пригодилось зеркало над раковиной. Паша рассматривает наши отражения в зеркале — сравнивает, как чищу я, и как чистит он — это помогает улучшить свои навыки

Сейчас Паше 1год 5 месяцев

Учим деток гигиене!

Учим деток гигиене!

Так что не бойтесь позволять деткам быть самостоятельными, показывайте на своем примере как и что надо делать с самого маленького возраста, тогда и учить не придется — ребенок, глядя на вас, сам научится!

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру

Palmetta
106162114375
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Lana
Супер! Так и будем делать
Пожаловаться
катерина дворникова
Молодцы ребятки
Пожаловаться
Helen
молодцы! у нас самостоятельная чистка зубов и умывание растягивается на 20-30 минут, а я пользуюсь моментом)))
Пожаловаться
Анна

мы тоже так вдвоем перед зеркалом чистим )))

Пожаловаться
Екатерина

Умничка!!

Пожаловаться
Александра

Молодец Павлуша!