Безлекарственные способы лечения

При первых признаках болезни ребенка, многие мамочки сразу же начинают давать малышам различные лекарства, хотя все мы прекрасно знаем и понимаем, какой вред может нанести тот или иной препарат. Возникает вопрос, а есть ли способы безлекарственного лечения?

Повышения температуры это то, с чем сталкивается каждый родитель.

Существует ряд средств по снижению температуры, лечения кашля и насморка. Если появилась температура — значит, появилась инфекция, некий вирус вызвал инфекционную болезнь, одолел организм и тем самым поднял температуру тела, которая в свою очередь повысилась до 38 С… Как же помочь организму ребенка справится с повышенной температурой, не прибегая к лекарственным средствам?

Если у ребенка повысилась температура, он может продолжать бегать и прыгать. Но задача родителей — уложить ребенка в постель, чтобы малыш был спокоен, лежал например, смотрел мультики. Если ребенок пропотел, необходимо переодеть его из мокрого белья в сухую одежду. Также следите, чтобы ребенок не был перекутан, температура воздуха в комнате должна быть не более 20 градусов, но и не меньше 18. Незабываем и про увлажнение воздуха в помещении, в этом вам помогут простые проветривания. Одежда должна быть не толстая, а что-нибудь легкое. Ребенка с повышенной температурой нежелательно перекармливать, кормить можно и нужно, но маленькими и нежирными порциями, лучше всего подойдет простой супчик-юшка.

Если мы все-таки использовали в начале лечения жаропонижающие лекарства, и оказалось, что эти лекарства нам не подошли, или еще хуже появились побочные эффекты, то сразу пугает вопрос: «Как же быть дальше? Чем сбивать температуру?». Не стоит впадать в панику, во всем мире врачи стараются вылечить температуру без применения медикаментозных средств.

Если поднялась температура, есть и эффективные средства безлекартвенного лечения.При повышении температуры у ребенка выше 38,5 температуру можно сбить с помощью компресса приложив его на воспаленные лимфоузлы, которые находятся в затылочной части.

Делается это так: берем раствор спирта и разводим с теплой водой, берем марлю, сворачиваем в трубочку и кладем на затылочную часть, сверху целлофановый пакет (желательно не шуршащий), потом пеленочку обвязываем вокруг шеи и, теплый шарфик или шаль поверх. И так оставляем на 4 часа пока температура не уйдет. Если все-таки через 4 часа она не прошла. Делаем заново такой же компресс и оставляем его на 4 часа. Конечно, желательно делать это на ночь. Если ребенок маленький он начнет пытаться снять компресс, поэтому делается компресс, перед тем как ребенок захочет спать. А если ребенок уже постарше, он все понимает и будет просто лежать и что-нибудь делать или просто спать. Так же можно делать обтирание тела разбавленным уксусом. Ножки, ручки, все тело, избегая подмышечных и коленно-локтевых впадин. На лобик кладем марлечку.

Питание при остром заболевании

Питание во время болезни должно быть легким. Из мясных продуктов лучше давать бульончики, а из молочных — молоко. Если ребенок на искусственном вскармливании, то смесь дается меньшими порциями и с меньшим интервалом, чтобы не началась рвота у ребенка. Если ребенок на грудном вскармливании, то, конечно же, дается грудное молоко. Можно дать попить какую-нибудь жидкость, но не горячую, температура жидкости не должна превышать нормальную температуру внутренних органов человека, т.е. 37 градусов.

Можно предложить ребенку тепленький чай с малиной, водичку, разбавленные морсы из клюквы, брусники, черной смородины, компот из сухофруктов. Чем больше давать жидкости, тем больше ребенок будет потеть, а соответственно быстрее будут выходить все вредные вещества из организма.

Можно давать слабые щелочные минеральные воды типа «Боржоми» (1-2 столовые ложки). Хорошо помогает и убивает микробы чай с лимоном. Нельзя давать питье, которое может вызвать аллергическую реакцию на организм.

Если ребенок захотел кушать, то на фоне обильного питья можно дать чай с сухариками, любую кашку из легких круп, печеные яблоки.

Как только состояние ребенка нормализуется, и температура начнет спадать, можно добавить в рацион мясные продукты. Но только постепенно.

Нелекарственная терапия эффективна, но требует к себе кропотливой работы. Ежедневно надо делать несколько процедур, при снижении температуры идет восстановление организма. Ешьте много фруктов.

Насморк

Насморк нужно лечить своевременно, дабы избежать дальнейших осложнений.

Есть множество средств лечения насморка, но самыми лучшими считаю безлекарственные методы лечения. Раньше для чистки носиков у младенцев использовали «турундочки» — скрученные жгутики, а после закапывали носик грудным молоком. Сейчас этот способ применяется редко и считается менее эффективный. Теперь мы промываем деткам носики солевым раствором либо морской солью, и закапываем растительными маслами. Раньше использовали горчичный порошок, чаще всего его насыпали в носочки на ночь, хотя можно и ходить с ним днем. Детям старше 9 месяцев при насморке хорошо попарить ножки. Сначала нужно опустить ножки в теплую приятную воду, а потом постепенно подливать горячую, чтобы температура была терпимая. Как только ноги покраснеют, надо полить ножки холодной водичкой, и поставить обратно в горячую воду. Так повторить несколько раз, после этой процедуры вытереть ножки и одеть шерстяные носочки.

Кашель

Лечение кашля безлекарственно, реально ли это? Если у ребенка появился кашель — для начала нам надо понять, какой кашель:

Сухой кашель– сначала нужно увлажнить воздух в помещение, чтобы легче было дышать, и поставить горчичники.

Если кашель с мокротой можно делать компрессы, например, хорошо растирать медом и обворачивать грудь в пакет, а сверху пеленочку. Еще хорошо помогает курдючный жир его можно мазать, а так же можно пить, добавляя в теплое молоко. Молоко с маслом обволакивает горлышко.

Масляные компрессы при бронхитах очень полезны всем.

• 1 ложка меда,
  • 1 ложка курдючного жира
  • 1 ложка скипидара

Все перемешивается и наносится на спинку и грудь ребенка.

Хорошо прогревает и кашель проходит. Но не всем подходят эти компрессы тем, у кого аллергия на любой из компонентов они противопоказаны. Все компрессы, нужно делать только тогда, когда нет температуры. Также в комнате всегда должна быть комфортная влажность воздуха (для здорового ребенка влажность не меньше 50%, для ребенка с респираторной инфекцией — не меньше 60%). При кашле это очень важно чтобы ребенку было легче дышать и носик не закладывало.

Всегда проветривайте помещение после сна утром, перед дневным сном и на ночь. Особенно в зимний период, т.к. отопление «сжигает воздух».

Во время болезни и ребенка можно купать, не боясь, что станет хуже его состояние, НО! только при условии отсутствия высокой температуры у ребенка.

Будьте здоровы и не болейте!!!

Мария
2193065
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
ТТ
Какой спиртовой компресс?? Жесть… А самое страшное, что этими советами напуганные родители будут пользоваться(((
Пожаловаться
Мария

Ничего в этом страшного. Спирт это та же водка и ее разбавляют с водой. Все что написано проверенно лично мной на моих детках. И нам так выписывал врачь гомеопат. Так что мамочка не пугайтесь… И все проходит как и написано… А если вы никогда не пользовались то попробуйте...

Пожаловаться
ТТ

Да мне-то что пугаться)) Я руководствуюсь здравым смыслом) И кто Вам сказал, что водка — это гуд, а гомеопатия имеет какое-то отношение к доказательной медицине?) Можете не отвечать, вопрос риторический))) Здоровья!

Пожаловаться
Мария

Спасибо и вашим детям большого здоровья))))

Пожаловаться
ТТ

Спасибо)

Пожаловаться
Оксана

я натирала свою курдючным жиром — помогло очень хорошо и кашель пропал и насморк) а вот температуру компрессами сложно думаю сбить(

Пожаловаться
Мария

Курдючный жир это вещь)))) Вот компресс конечно для маленьких сложно. А вот деткам постарше в самый раз))))

Пожаловаться
Катюшка♕

о все в закладочки!!! спаисбо!

Пожаловаться
Анна Куркова
очень хорошая статья)молодец)
Пожаловаться
Мария

Спасибо постаралась))))

Пожаловаться
Aленка

хорошая статейка, но я не со всем согласна.

Пожаловаться
Мария

а с чем не согласна? Просто все что я писала это все делала на своих детках)))

Пожаловаться
Aленка

обтираться уксусом или спиртом, компресс на 4 часа, как вообще можно ждать 4 часа, чтобы сбить температуру? для меня это не реально.

горчицу в носик????

в остальном согласна, кое-что даже делали уже, кое-что возьму на заметку)

Пожаловаться
Мария

я исправила не в носик горчицу а в ножки)))

Пожаловаться
blondex

в закладки спасибо

Пожаловаться
Нина Савельева

спасибо в закладки, оч актуально. но лучше вобще не болеть

Пожаловаться
Мария

И это верно...

Пожаловаться
светлана
ну да../… попробуйте 9месячному ребенку сделать компресс на 4часа!!! а потом еще!!! ад.я просто стараюсь обходиться без антибиотиков
Пожаловаться
Мария

можно попробовать на ночь)))