Низкий кортизол

Подскажите, может кто сталкивался с низким кортизолом у ребенка в 1 год? (если точнее 1,2)
В 6 месяцев он был- 190 (норма от 83-580). Сказали в норму укладываетесь, но низковат… через пол года пересдать. Сдали в 1,2 года- результат 39,39 (норма от 83-580). Отправили на пересдачу через неделю, пересдали-он стал 9.9 (норма 83-580). Эндокринолог ставит диагноз надпочечниковая недостаточность. Но надо досдавать еще анализы, понятно что все что скажут мы сдадим. Но сколько бы я не читала, я вхожу в ужас от последствий и тд 😢 Может кто на личном примере сталкивался, к чему готовиться....?🚑

Дарья
0471115
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Натка

привет, Даша! Как ваши дела? Как доченька?

Пожаловаться
Дарья
Натка 

Привет :)
Дак пока никак… ходим сдаём анализы :(((
Вот в пятницу повторный кортизол, если опять низкий — то в больницу ?

Пожаловаться
Натка
Дарья 

Кушать так и не кушает?

Пожаловаться
Дарья
Натка 

Кушать начала :)
Уже неделю как едим ??

Пожаловаться
Натка
Дарья 

Тьфу тьфу тьфу на вас))) прошла забастовка)))хоть в этом радость! Надеюсь и в остальном все хорошо будет!!! обязательно будет))

Пожаловаться
Дарья
Натка 

Килограмчик наела за неделю :)
Но я видишь постоянно предлагала и готовила разное… просто в один момент она открыла рот и стала есть )
А мне все говорили, зачем готовишь, зачем предлагаешь — проголодается и сама попросит ??♀️

Пожаловаться
Натка
Дарья 

Принцесска растет)) разборщица! ))

Значит не любит некоторую еду! Я в детстве тоже много чего не ела, правда в более старшем возрасте. Даже если очень голодная не съем(( мама всегда подстраивалась под мои предпочтения)) и сын у меня такой((

Зато доча ест всё, но только с общего стола)) сегодня у нас на завтрак была селедка под шубой)))

Пожаловаться
Дарья
Натка 

Нее, дело не в том, что она что то не любит...
Сейчас ест абсолютно все, даже супы все ест (даже рыбные), до этого никакие супы не ела… макароны не ела, картошку не ела… вообщем ничего..
А сейчас все что даю, все ест :)
У меня муж в еде привереда… ест только картошку, причём ее надо сначала отварить, а потом пожарить… ну или сырую жаренную… больше никакие гарниры он не ест… мясо может иногда, и то только шашлык.
Из супов только харчо и борщ :)
У меня старшая аллергик- ей готовлю отдельно, мужу отдельно, младшей отдельно??

Пожаловаться
Натка
Дарья 

ну хорошо что стала кушать! мамам всегда радостно когда детки кушают))

Пожаловаться
Анастасия

Ох, прочитала сначала пост про еду, а теперь этот и даже не знаю, что ответить! Держитесь, надеюсь хороший врач вам попадётся и разберётся в диагнозе и что делать!

Пожаловаться
Дарья
Анастасия 

Спасибо большое :)

Пожаловаться
Татка

Выяснили причину… уже проще!!! Даш раньше времени не паникуй! По тебе не подскажу, но как всегда мысленно с тобой !

Пожаловаться
Дарья
Татка 

Ну не совсем причина ...
Эндокринолог сказала, что это не причина того, что она не открывает рот на еду..
Там наоборот, ребёнок кушает хорошо- но вес не прибавляется просто.
А у нас она не ест вообще и поэтому и сбрасывает...
Я уже просто не знаю на что проверить ...

Пожаловаться
Натка

По теме то же не помогу(( если честно впервые такое слышу, тем более еще и чтоб у маленького такое было, хотя сама типо медик(( но хоть нашли эту болячку чтоб вовремя начать терапию! Видимо вашему педиатру не пофиг, в отличии от нашей! Той на все мои жалобы один ответ — ребенок хороший, не придумывайте! Вы специально кровь сдавали именно на этот кортизол? Как поняли что именно там может быть проблема? По моему в обычных анализах его не смотрят? только специально этот гормон сдавать

Пожаловаться
Дарья
Натка 

Нас обследуют с ног до головы из за нашего веса..
Не отмахиваются… анализов сдано уже куча.
Педиатр вот отправила нас к эндокринологу, а та в свою очередь вообще на все возможные гормоны дала сдать какие могла (и женские половые и мужские половые и вот кортизол и гормоны щитовидки )
Меня пугает то, что пожизненная терапия не самыми простыми гормонами… а она девочка, ей беременность ещё носить :((

Пожаловаться
Малика
Дарья 

попробуй найти интегративного врача! На просторах инста их очень много.Если есть возможность то не давай пока гормоны:( могу тебе покидать варианты врачей.Только у них записи километровые.

Пожаловаться
Натка
Дарья 

Даш, ну не нагнетай так! Главное что это не смертельно! Ну если организм не может сам выделять гормоны, нужно ему помочь! Если все будет даваться в нужной дозе то плохого ничего не будет! И вырастит нормальной женщиной и беременность нормально выносит! Вот девочки тоже у кого щитовидка на гормонах сидят в беременность! Так же кто на инсулине, тоже рожают! Так что не стоит сразу о плохом думать! Хорошо что нашли причину и будете все держать в норме!!! Все наладится!

Пожаловаться
Дарья
Натка 

У меня старшая дочь на таких гормонах, причём они не постоянно..
Посадили и щитовидку и жкт....
А эти гормоны в беременность имеют риск посадить надпочечники ребёнку… у меня именно такую причину пока что ставят… что декс «сломал» ребёнку надпочечники… а если беременность мальчиком...
Я просто много знаю про это, поэтому представляю как это рискованно :(

Пожаловаться
Дарья
Малика 

Да, если можно покидай в личку плиз :))
Километровые записи меня давно не пугают..
Гормоны пока даю, но кортизол стремительно падает ..

Пожаловаться
Натка
Дарья 

Да всегда так((( одно лечим другое калечим! Надеюсь вам подберут нужное лечение с минимальными побочками!))

А в Москву не хотите попробовать обратиться? Может там врачи что то новое назначат. Там все таки прогресс в медицине быстрее идет и врачи поумнее вроде.

Пожаловаться
Наташа
Дарья 

А что такое декс,  а то у меня вся беременность мальчиком на утрожестане в макс дозе.  Тоже стремно. 

Пожаловаться
Дарья
Наташа 

Дексометазон, колят его для открытия легких.
Дюф/утрик на это не влияет.

Пожаловаться
Дарья
Натка 

Ну я написала врачу в Мск в институт педиатрии, но просто другого лечения надпочечниковой недостаточности не существует нигде :(

Пожаловаться
Натка
Дарья 

Ну раз так случилось уже, что сделаешь, придется тогда принимать эти гормоны((( плохо конечно, но зато ребенок жив и вполне может жить обычной жизнью! Ты же сама это понимаешь! Даже зная эти последствия ты б наверное все равно не отказалась от тех уколов!(ну я так думаю)

Пожаловаться
Натка

Со старшей тебе тоже кололи декс в беременность?

Пожаловаться
Дарья
Натка 

Нет, ни разу..
Угрозы у меня со старшей не было..
А в последнюю беременность и анамнез был отягощён и лежала на сохранении постоянно...

Пожаловаться
Натка
Дарья 

ну ты говоришь что старшая на этих гормонах. Может у вас что в генах с этим гормоном, да еще и декс добавил?

Пока писала вспомнила — У меня сестра тут стала обследоваться (у нее наоборот вес большой и похудеть не может) и тоже проблемы с надпочечниками(( но у нее наоборот этого гормона много. Сказали что либо врожденное либо сбой, тоже не понятно изза чего.

Пожаловаться
Натка
Дарья 

Мне с сыном тоже кололи в первую беременность дексометазон в 35 недель. Да и много кому кололи слышала, но вот такую возможную проблему изза него слышу впервые(((

Пожаловаться
Дарья
Натка 

Старшая на гормонах из за астмы.
Они ей приступы убирают.
С надпочечниками у неё все ок.
Когда высокий кортизол это синдром Кушинга… там надо с гипофизом разбираться...

Пожаловаться
Дарья
Натка 

Да я знаю что многим колят… но вот такая пробочка есть… кому то повезёт, а кому то нет.
Может ещё зависит от срока и количества этих уколов ??♀️

Пожаловаться
Людмила
Дарья 

Какой возраст и вес у ребёнка?

Пожаловаться
Дарья
Людмила 

1 год и 2 месяца
Вес вчера был 7800

Пожаловаться
Минутка
Дарья 

Даш как ваши дела?

Пожаловаться
Дарья
Минутка 

Да нормально )
Пили метипред для надпочечников, но он сахар повышал сильно… пока до октября без препаратов ...
А так, диагноз надпочечниковая недостаточность .

Пожаловаться
Минутка
Дарья 

Даш когда то мне ставили такой диагноз при лечении бесплодия сказали врожденный он у меня я жила и ни о чем не подозревала.пила декс когда сына ждала но после этого отказалась от него .

Пожаловаться
Дарья
Минутка 

Да пока все так же..
Сейчас перерыв метипреда, из за него сахар стал расти… так что 3 месяца без него, потом будем смотреть опять что с кортизолом.

Пожаловаться
Минутка
Дарья 

В что будет если беременность мальчиком? Прям боюсь

Пожаловаться
Минутка
Дарья 

У меня пол семьи с астмой, кто то пьёт таблетки, а кто то сменил местожительство и всё ок.

Пожаловаться
Минутка
Дарья 

Может низкий кортизол это как раз вторично из за сахара? Слышала что детям даже гормоны не сдают в маленьком возрасте так всё меняется и ещё что раз поменяется. А вот сахар может вполне был первопричиной.

Пожаловаться
Дарья
Минутка 

Мы сдавали все… вплоть до всех женских гормонов ...
Сахар никогда не был повышенным…
да и кортизол с сахаром не связан вообще никак… низкий кортизол это либо повреждение надпочечников, либо головного мозга.
Мрт делали, в голове все ок… но без препаратов низкий кортизол, с препаратами все ок. Значит это именно надпочечниковая недостаточность. Да и при хорошем кортизоле и аппетит есть и вес «идёт»..
Сейчас без препарата, дак ни аппетита, и вес «уходит» ..
А сахар, это побочка метипреда… у меня что одна, что вторая на нем, и у обоих стали проблемы… Только младшей вот отменили, а старшей нет, только дозу чуть снизили, иначе не контролируемая астма вернётся… даже на метипреде, она частично контролируемая… у нас астматические статусы даже бывают… к сожалению переменой места жительства врятли это решиться… нам даже на море нельзя, врачи бояться адаптации .
Может перерастёт конечно, но это нужно время ..

Пожаловаться
Светлана

По теме не подскажу. Но я так понимаю, это может быть причина плохого аппетита? Не читай ты в интернете, там про простуду почитаешь — хочется идти место на кладбище заказывать)

Пожаловаться
Дарья
Светлана 

Да, это может из за этого :(

Пожаловаться
Светлана
Дарья 

Посмотри с другой стороны: может это и не плохо что нашлась причина?

Пожаловаться
Дарья
Светлана 

Ну это да..
Только эта причина заболевание, при котором пожизненная терапия гормонами без прекращения приема ?

Пожаловаться
Светлана
Дарья 

Погоди паниковать! И не ставь сама ребенку диагнозы! Все нормально будет!

Пожаловаться
Дарья
Светлана 

Дак диагноз уже поставлен :(
Сейчас будут выяснять какая именно надпочечниковая недостаточность.
Уже гормоны выписали, но я пока не даю, хочу досдать все анализы.

Пожаловаться
Светлана
Дарья 

Слушай, ну из двух зол надо выбирать меньшее- или плохой аппетит, или лекарства. Понятно что не хочется всего этого… но что делать если так вышло((Время покажет что к чему, не переживай?